Новости – Титульная страница












Титульная страница
Над «Солнечным» сгустились тучи

Фото: region44.ru
Знаменитый костромской рынок преследуют потопы и пожары
19 ноября, 2013 18:38
4 мин
После вступления в силу федерального закона о запрете открытой торговли уличным рынкам пришлось искать себе новые места. Острее всего этот вопрос стал у предпринимателей, ютившихся на стадионе «Спартак», позже переименованном в «Динамо».
Торговля на этом месте велась с 1993 года — площади на стадионе сдавались в аренду из-за финансовых проблем. В наши дни власти озадачились переносом существующих палаток в другие части города. В частности, предпринимателям предложили переехать на рынок «Солнечный».
Первоначально туда собирались перенести Центральный рынок из исторических торговых рядов. Туда же намеревались переместить и автовокзал. Полностью рынок закрыть не смогли, но некоторым объектам пришлось освободить помещения из-за опасности возникновения пожаров.
19 августа 2010 года Совет по инвестициям при губернаторе Костромской области одобрил проект по строительству универсального закрытого рынка на 519 торговых павильонов с автостоянкой и автовокзалом на выезде из Костромы со стороны Караваево. За строительство взялся ООО «ГлобалСтройПодряд». На проект предполагалось потратить около 650 млн рублей. Для постройки объекта был выделен участок площадью 42 000 м2. Также компания обязалась отреставрировать Большие мучные и Красные торговые ряды на сумму 300 млн рублей.
Договоры аренды компания начала заключать еще в 2011 году. Декабрь 2011 года называли ориентировочным сроком открытия. Но в конце года еще не было получено даже разрешение на строительство. Разрешение на право организации розничного рынка и вовсе получили только 26 декабря 2012 года.
К 18 мая 2012 года было зафиксировано много административных правонарушений. На тот момент на рынке было заключено около 350 договоров аренды, на рынке шла торговля. Но разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не было. Это впоследствии привело к многочисленным искам. Не дождавшись открытия, индивидуальные предприниматели обращались в суд. Большинство обвинений были в неосновательном обогащении и в попытках вернуть деньги за аренду павильонов.
С судебными исками ООО «ГлобалСтройПодряд» сталкивалось не единожды. Но почти ни на одно заседание представители компании не явились. Это связано с путаницей в документах. Фирма с таким названием и данными ИНН и ОГРН зарегистрирована в Калининграде. Однако в судебных решениях, пресс-релизах на сайтах администрации и новостных блоках СМИ она проходит как московская. При этом в выписке из единого государственного реестра юридических лиц сказано, что ООО «ГлобалСтройПодряд» находится в Костроме. Но данная организация по указанному адресу отсутствует. Как потом выяснилось в результате судебных проверок, ситуация с призрачным офисом обусловлена только недоставленными телеграммами.
Фигурирует рынок «Солнечный» и в уголовном деле. Весной 2013 года в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение от граждан, которые заметили вырубку деревьев в микрорайоне Давыдовский-3 рядом с рынком:
- Мы проверили поступившую нам информацию. Действительно, была осуществлена незаконная вырубка древесно-кустарной растительности на площади 1,5 га. Мы направили информацию в полицию, но первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано из-за того, что не были установлены лица, совершившие преступление. После этого мы обратились в Прокуратуру Костромской области. На данный момент ведется расследование уголовного дела, — сообщил «Русской планете» помощник прокурора Природоохранной прокуратуры Артем Михин.
Проверки сопровождали рынок еще на этапе строительства. Тогда было выяснено, что не создано надлежащих условий для использования торговых площадей: случались аварии и поломки. Именно из-за них возникали подозрения о качестве строительства. На основании этих проверок рынок пришлось закрыть до устранения неполадок.
Позже рынок открыли, но вопрос об исправлении недочетов так и остался открытым: помещение уже второй год страдает от подтоплений и пожаров. Первые происшествия начались в 2012 году. 17 мая было замыкание, повлекшее за собой пожар. Его связывали с проходившими до этого ливнями.
Если же сопоставить архивные сводки погоды и даты «внезапных» происшествий на рынке, можно увидеть, что перед каждым возгоранием шли продолжительные дожди. Не вызывает удивления тот факт, что в большинстве случаев задымления возникали на крыше. Так, например, 12 мая 2012 года затопило несколько павильонов. Пострадало не только помещение, но и находящееся в нем имущество. По результатам осмотра выяснили, что затопление произошло из-за нарушения водоотвода на крыше. Для возмещения убытков предпринимателям пришлось обращаться в суд. Некоторые тяжбы продолжаются до сих пор. Связано это с определенными нюансами в договорах с ООО «ГлобалСтройПодряд». Согласно им сделки, связанные с соглашениями о возмещении убытков, признавались недействительными.
Этот урок руководство рынка ничему не научил и в этом году ситуация повторилась — 29 июня 2013 года произошло очередное затопление торговых площадей. И на этот раз ответственные лица пытались избежать ответственности.
На местном форуме есть сообщение от человека под ником Galika, которое наглядно показывает, как развивается ситуация, вызванная недочетами строителей и игнорирования со стороны руководства: «Проклятое место, особенно в нашем павильоне. У нас проходит труба водостока (надо же было догадаться водосток внутри помещения сделать, красавцы). Так вот, в 2012 и в конце июня 2013 нас заливало “от и до”. Ноутбука два в помойку, два принтера и т.п. Ущерб взыскиваем до сих пор с них. Потом пожары. Один подальше был от нас, а сегодня довольно близко. Насчет второго потопа бывший директор сказал: “Форс мажор, в Костроме наводнение”. Я даже справку заказывала, что это дождь, а не наводнение, и ему показывала».
Эта осень подкрепила печальную статистику. Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в ГУ МЧС России по Костромской области, 29 сентября произошло возгорание из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Огонь был потушен еще до приезда пожарной техники. По словам очевидцев, тогда загорелся один из павильонов. Посетителям не сразу объявили, что нужно покинуть помещение:
- Я была в «Адмирале» (продуктовый гипермаркет на территории рынка. — Примеч. ред.), когда там внезапно стало скапливаться много людей. Уже от них я услышала, что на рынке пожар и выходы закрыты. Покинуть рынок возможности не было, — рассказывает жительница Костромы Юлия Тихонова.
31 октября возникло еще одно ЧП. На этот раз причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении строительных работ. При прокладке кровли искра попала на пластиковую трубу.
Но на этом проблемы рынка не закончились. 14 ноября внезапно отключилось электричество. Продавцов не предупредили, что им придется обслуживать покупателей без света. Электричество рынок получает от подстанции, расположенной на территории Областной больницы № 2. Возможно, она уже не справляется с увеличившейся нагрузкой, и в больнице собираются строить вторую подстанцию.
Еще меньше повезло автостанции. Планируемый при проекте вокзал не дождался своих первых пассажиров. Здание стоит пустое, лишь табличка с надписью «Аренда» говорит о том, что помещение ищет своего нового хозяина уже под другие нужды. В Департаменте транспорта и дорожного хозяйства Костромской области корреспонденту «Русской планеты» сказали, что им не известна судьба проектируемого автовокзала и посоветовали обратиться к руководству рынка. Но получить комментарии от дирекции не удалось: телефон руководителя в течение недели отвечал лишь гудками.
Но есть во всей этой несчастливой истории и положительные моменты — власти города, обеспокоенные с постоянными ЧП на рынке, тщательнее проверяют строящиеся торговые центры. Например, «РИО» не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, в нем не сделана огнезащита и слишком мало эвакуационных выходов. Но пока центр функционирует, и в нем всегда есть покупатели, не все из которых в курсе ситуации:
- Про пожары в «Солнечном» слышал, про то, что у «РИО» могут быть такие же проблемы, не знал. Но не удивлюсь — строят сейчас слишком быстро и почти всегда с нарушениями. Но при этом все работает, ничего еще совсем не закрывали, — рассказал «Русской планете» один из покупателей Станислав Лебедев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости