По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Знак ГТО в аватаре его

В Челябинске возрождают советскую программу физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне»

Елена Коваленко
27 февраля, 2013 17:29
4 мин

Участники комплексной эстафеты на кубок ГТО в рамках пятого Военно-спортивного форума, который прошел на Красной площади. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Челябинске решили вспомнить ГТО — ту самую программу физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне», которая охватывала советских граждан в возрасте от 10 до 60 лет и действовала с 1931 по 1991 год. В те времена она была культовой, в ней были задействованы десятки миллионов людей. В Челябинске пока, правда, речь идет исключительно о разовых мероприятиях: все-таки возродить с бухты-барахты целую систему — со значками, тренерами, азартно настроенной молодежью, разработанными нормами — непросто. Но с чего-то надо начинать.
В декабре на базе Южно-Уральского госуниверситета стартовал первый в России международный Фестиваль физкультурно-спортивного комплекса ГТО, посвященный 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина и 69-летию ЮУрГУ. Его идейными вдохновителями выступили региональная организация ДОСААФ, Южно-Уральский государственный университет, региональный совет Всероссийского добровольческого движения особого назначения («ДОН») в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса России.
Открытие было обставлено с помпой, характерной для военных и физкультурных парадов советских времен: на главной площади университета разместился БТР, рядом с ним встали разноцветные дельтапланы, спортивные мотоциклы, картинги, модели судов, самолетов, машин и ракет. Потом началось само шествие: шли колонны кадетов, школьников и студентов, в том числе иностранных — из Китая, Шри-Ланки, Ирака, Монголии и Казахстана. Участники соревновались в беге на 100, 500 и 1000 метров, прыжках в длину, отжимании, подъеме туловища, пулевой стрельбе и плавании. К слову, среди юношей первое место занял китаец, а третье — спортсмен из Ирака. В командном зачете среди парней тоже победили китайцы. Участникам-иностранцам вручили специальные сертификаты, дающие право быть представителем и общественным инструктором программ ГТО на территории своих стран. Все, кто успешно сдал нормативы, получили «серебряные» и «золотые» значки ГТО с удостоверением государственного образца.
Следующий такой праздник запланирован на май. Инициативу проявили один из членов молодежной палаты Челябинска и руководитель ДОСААФ России. На сей раз соревноваться друг с другом будут сборные двух крупнейших челябинских предприятий. Акцию приурочат ко Дню Победы. Физкультурники будут соперничать в беге на разные дистанции, прыжках с места, толкании ядра, подъеме туловища из положения лежа, сгибании и разгибании рук в упоре лежа. Женское и мужское командное единоборство пройдет в трех возрастных категориях. Зрителям этого спортивного шоу тоже предлагают посостязаться в дартсе и армрестлинге, поднятии гирь, потренироваться в сборке-разборке автомата и сыграть в пейнтбол. Отдельная программа разработана для детей.
Словом, «римейк» знаменитой советской программы состоялся, но, как и все римейки, вызвал противоречивые чувства. На наш вопрос о том, нужен ли комплекс ГТО современной России, директор детской спортивной школы в селе Долгодеревенском под Челябинском Ольга Кузнецова подумала, пообщалась с коллегами и ответила так:
– С одной стороны, инициатива возродить ГТО, конечно, полезная. Я, как руководитель спортивной школы, могу сказать, что уровень физической подготовки детей очень снизился за последние годы. Интерес к спорту у подрастающего поколения в общей массе утрачен. Они предпочитают проводить время за компьютером, в спортшколу их теперь не заманишь. Но с другой стороны, у нас уже и без ГТО есть так называемые президентские состязания, основанные на современных нормах ОФП. Те, старые нормативы ГТО современные дети явно не потянут. Более того: уровень физической подготовки разнится от региона к региону. К примеру, выяснилось, что наши, уральские дети не в состоянии соответствовать тем показателям, которые демонстрируют, к примеру, в Подмосковье. И для нас были разработаны свои, адаптированные нормы. К тому же ребенок может показывать хорошие результаты в беге или прыжках, но отставать в силовых нагрузках, или наоборот. Так что любая уравниловка, единый стандартизированный подход мне кажутся сомнительными.
Советские нормы для нынешней молодежи просто недосягаемы. 14–15-летние мальчишки в СССР должны были 8 раз подтягиваться на перекладине, 3 раза выполнять подъем переворотом и за 9 минут пробегать 2 километра. Нормы для сдачи зачетов нынешних конкурсов ГТО, конечно, совсем иные. Значок для возрожденной программы тоже сделали новый: убрали оттуда звезду, серп и молот, колосья и добавили триколор. Хотя в наше время, наверное, стоило бы уже подумать о том, чтобы добавлять победителям значки на аватары в социальных сетях.
Челябинская область и вообще Урал, продемонстрировавший, что готов предложить стране новую патриотическую элиту — образно говоря, элиту с «Уралвагонзавода», вообще активно возрождает элементы советской политической и общественной культуры. В 2011 году на территории Свердловской области был впервые реализован проект «Славим человека труда!», основанный на конкурсе профессионального мастерства среди рабочих по нескольким номинациям. В прошлом году эта инициатива при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских уже получила статус окружного конкурса. Победителям полагаются премии от 20 до 50 тыс. рублей и дипломы. На церемонию награждения, которая прошла в Нижнем Тагиле в минувшем месяце, среди прочих приезжал и челябинский губернатор Михаил Юревич, который предложил расширить географию конкурса. А позднее представители рабочих профессий передали полпреду письмо, адресованное Владимиру Путину, с просьбой вывести конкурс на федеральный уровень, придать ему статус всероссийского.
Между тем аналогичное начинание реализуется и для аграриев Челябинской области. Прошлым летом, после 30-летнего перерыва, на Южном Урале выбрали лучшего механизатора. 30 пахарей со всего региона соревновались в умении на тракторах различных тяговых классов правильно обрабатывать землю отвальным плугом. Кроме этого, судейская комиссия определила победителей в командном зачете, лучшего механизатора в возрасте моложе 25 лет и старше 55 лет. Отдельными номинациями стали лучшее техническое состояние трактора и сельскохозяйственного орудия. Победители получили премии от 5 до 30 тыс. рублей и грамоты от Министерства сельского хозяйства. Отдельно в области проходит ежегодное награждение лучших работников агропрома в 25 номинациях, приуроченное к окончанию уборочной кампании, по итогам всего сельскохозяйственного года. Все это — прямое заимствование из опыта плановой экономики Советского Союза.
Впрочем, не все исторические «реконструкции» имеют успешное воплощение. К примеру, полтора года назад челябинские СМИ раструбили о том, что в связи с сокращением штатов в полиции, а также повсеместной продажей алкоголя, в том числе и в непосредственной близости от жилых домов, городские власти решили возродить общественные дружины безопасности, которые, как в старые добрые времена, будут патрулировать улицы и дворы в темное время суток. Сразу вспоминался фильм «Самая обаятельная и привлекательная», герой Абдулова, всеми правдами и неправдами пытавшийся избежать этих дежурств, а также фингал под глазом героини Ирины Муравьевой, мужественно бросившейся на задержание хулиганов. В наше время синяком она бы явно не отделалась, и едва ли от таких дружинников был бы толк. Однако мэрия заявила, что у нее на примете есть энтузиасты крепкого телосложения — они-то, дескать, и будут охранять покой горожан. Однако, судя по всему, дело не заладилось: никто на улицах Челябинска людей с красными повязками на рукавах пока не встречал. Ясно, что за пару десятилетий психология людей изменилась, и сегодня едва ли кто-то будет бесплатно патрулировать дворы и улицы, поддерживать традиции наставничества на предприятиях, как это было раньше, или, к примеру, участвовать в производственной гимнастике под бодрый голос радиодиктора, сопровождаемый нехитрым фортепианным аккомпанементом.
Однако, несмотря на трудности возрождения утраченных советских традиций, интерес к недавнему прошлому как будто витает в воздухе. Это заметно хотя бы по оживленной реакции публики в тех челябинских интернет-блогах, где любители выкладывают найденные фотографии старого города. Даты разные — начало XX века, середина, вторая половина. Но уже практически все места малоузнаваемы. Нынешняя молодежь большинство тех пейзажей не видела и помнить не может, но все же ностальгирует. Люди постарше, как выясняется, возрождают у себя на работе секции любителей бильярда и шахмат, традиции КВН, конкурсов художественной самодеятельности. Иногда новое — это то хорошее доброе старое, что еще не совсем забыто.
темы
4 мин