Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сетевой фильтр

Жителя Краснодара могут осудить за экстремизм в социальной сети
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС
В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, которого подозревают в возбуждении вражды по национальному признаку. По версии следствия, 21-летний местный житель в период с ноября по декабрь 2012 года размещал на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера, содержащие негативную оценку группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения.
За последние полгода в отношении жителей Краснодарского края было возбуждено 6 уголовных дел по статье УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». На скамью подсудимых попадали жители Краснодара, Новороссийска, Армавира, Сочи и Приморско-Ахтарского района. Мужчины в возрасте от 19 до 50 лет размещали на своих страницах в соцсетях материалы экстремистского характера, которые впоследствии были выявлены работниками полиции и переданы для проверки в следственные органы.
Так, 20 июня 50-летний краснодарец был задержан по подозрению в возбуждении ненависти по признаку национальности и вероисповедания. Как сказано в официальном сообщении Следственного отдела по Прикубанскому округу города Краснодар СКР по краю, «мужчина в 2013 году разместил на личной странице одной из социальных сетей текстовые записи, в которых в негативном контексте оцениваются представители одной из национальностей, а также представители одной из основных религиозных конфессий».
Лингвистическая экспертиза подтвердила, что текст действительно содержит призывы к враждебным действиям по отношению к представителям этой национальности. В отношении краснодарца было возбуждено уголовное дело.
18 июня по той же статье обвинение было предъявлено 31-летнему жителю Армавира.
Год назад мужчина также разместил в соцсетях текстовые записи, в которых дал негативную оценку людям определенной национальности и их вероисповеданию.
В середине мая в Новороссийске суд вынес приговор 23-летнему Александру Серенко.
Молодой человек был признан виновным в размещении видеоролика экстремистского характера с использованием средств массовой информации. Как говорится в материалах дела, Серенко в конце 2012 года разместил в одной из групп социальной сети видеозапись, в которой негативно оцениваются представители Кавказа и Средней Азии.
Приговором суда с учетом ранее совершенного грабежа Серенко назначено наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
29 апреля в Хостинском районе Сочи было возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего местного жителя, подозреваемого в возбуждении вражды по признаку национальности.
Мужчина разместил на странице в соцсети видео, которое, как уверяет следствие, содержит высказывания, направленные на унижение достоинства представителей одной из национальностей и религиозную нетерпимость.
Санкция ч.1 ст.282 УК РФ предусматривает наказание, начиная от штрафа в размере 100-300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин