Новости – Люди












Люди
В Бельго запахло газом

После звонка президенту, селянам пообещали провести газ быстрей, чем в райцентр. Фото ИТАР-ТАСС.
Жители небольшого села под Комсомольском дозвонились до Владимира Путина
18 апреля, 2014 11:01
8 мин
Сельчане из Бельго, полностью разрушенного в прошлом году сильным наводнением, в ходе вчерашнего телемарафона попросили президента РФ Владимира Путина проложить дорогу к селу, которое сейчас приходится отстраивать заново, и наконец газифицировать Бельго, «буквально в одном километре» от которого проходит газопровод.
Вопросы, которые следом задавали президенту жители хабаровского села Бельго, были напрямую связаны с последствиями наводнения. Село, расположенное возле Комсомольска-на-Амуре, прошлой осенью попало в число почти полностью разрушенных потоком воды. Однако жители отказались покидать его — было решено восстанавливать «с нуля» разрушенные дома, смытые коммуникации и уничтоженные сельхозугодья. Сейчас на месте прежнего Бельго строят новый поселок. Отвечает за это полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Сельчане из Бельго высказали накануне недовольство восстановительными работами.
– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я автолюбитель, плачу транспортный налог в четыре тысячи рублей. А дорог нет! У нас от села до федеральной трассы 50 километров. Для селян это наболевший вопрос. Бывает, что люди больные и не на чем увезти, потому что дорога ужасная. Хотел бы вас попросить посодействовать в решении этой проблемы. Здесь строится такой хороший поселок, и дорогу надо бы сделать нормальную, хотя бы грунтовую, — озвучил первую просьбу один из бельговчан, автовладелец Андрей.
Владимир Путин на просьбу сначала отреагировал шуткой:
– Если нет дорог, зачем вам машина, где вам ездить?
Затем президент вспомнил, что когда приезжал на Дальний Восток во время наводнения, то важной проблемой назвали как раз восстановление инфраструктуры, поскольку никаких денег на поддержку, к примеру, сельского хозяйства не хватит, если невозможно привезти нужные для сельхозпроизводства товары. Также Путин напомнил, что в рамках федеральной программы помощи пострадавшим регионам уже заложены необходимые средства:
– Если понадобится, есть возможность увеличить расходы в соответствии с потребностями региона. Но для этого потребности сначала должны сформулировать муниципальные власти. А затем и губернатор перед правительством страны, — объяснил президент и поручил своему полпреду на Дальнем Востоке Юрию Трутневу объединить все просьбы из этого села и выполнить.
Сейчас, как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе полпреда Дальнего Востока Трутнева, в Бельго ведутся масштабные работы по строительству жилья, но при этом в ближайшее время «часть сил будет брошена на сооружение дороги до трассы».
– В ближайшее время строителям в селе предстоит отсыпать более 400 тыс. м³ грунта. На место уже завезли примерно половину этого объема. В перечень первоочередных задач засыпка дороги не входила. До недавнего времени. Сейчас уже пересмотрели план. Вскоре дорога появится, — отрапортовали в пресс-службе полпреда Трутнева.
Примерно то же говорят и местные власти.
– От села уже в ближайшее время появится качественная грунтовая дорога до трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Для этого отсыплют нынешнюю дорогу для лесовозов от трассы до Бельго. Но сначала, конечно, обеспечим проезд для строительной техники. Пока дорога стоит на балансе Комсомольского района, и сейчас мы выделим средства районному бюджету на ее ремонт. Позже переведем дорогу в собственность Хабаровского края, содержать ее будем за счет казны региона. Что касается финансирования ремонта дороги — эти деньги в сумме 15 млн рублей уже заложены в бюджет края, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» глава края Вячеслав Шпорт.
Как раз перед телеконференцией президента, рассказал губернатор Хабаровского края, он встречался с сельчанами из Бельго и рассказал о сроках строительства жилья и инфраструктуры села. Планы властей предусматривают отстройку коммуникаций по водоснабжению и локальных очистных сооружений.
Примечательно, что буквально полмесяца назад, 28 марта, и глава Хабаровского края, и полпред на Дальнем Востоке попали «под раздачу» президента из-за распределения жилья между жителями сел и городов региона, пострадавших от наводнения. Владимир Путин возмутился тем, что только 3115 семей Хабаровского края попали в перечень тех, кому будет построено новое жилье. При этом данные экспертизы гласят, что из-за наводнения негодными для проживания стали более 4 тыс. жилых помещений в регионе.
– Как эти цифры между собой сопоставляются? Не могу этого понять, — негодовал Путин на встрече региональными чиновниками в Ново-Огарево. Полпред в ДФО объяснил, что остальные сами пожелали купить себе жилье на вторичном рынке.
– Им уже куплено 549 домов и квартир, что составляет 44% от общей потребности. Эту проблему мы закроем в ближайший месяц-полтора, — пообещал Юрий Трутнев.
Всего в поселке планируют построить еще 87 домов. Впрочем, по этому пункту во время «прямой линии» селяне Путину не жаловались.
– По жилью у нас претензий нет никаких. Видим, что все строится быстро и споро. В новых домах даже будет горячая вода. До этого у нас вовсе не было водопровода. Мы смотрели планировки в новых домах — всем нравится, — рассказала корреспонденту РП глава поселения Татьяна Самар.
Второй вопрос, беспокоящий жителей затопленного Бельго, задала Владимиру Путину директор сельской школы Ольга Кузырина.
– Буквальной в одном километре от нас проходит газопровод, есть распределительная станция. Мы очень просим вас принять решение о газификации нашего поселка, — обратилась к главе государства Кузырина.
Путин пообещал помочь, но посоветовал жителям Бельго обратиться к полпреду на ДВ Юрию Трутневу.
– Если газопровод есть, то, вероятнее всего, высокого давления. Тогда вопрос только в том, чтобы расходы на строительство сетей низкого давления включили в бюджеты муниципалитета и края. Эта проблема газификации по всей России, и решается она так: «Газпром» и бюджет федерального уровня финансируют строительство сетей высокого давления, а местные власти уже за свои деньги разводят сети низкого давления по конечным потребителям. Но в случае Бельго поселение отстраивается заново, не только за счет местных средств, поэтому эту проблему также заодно можно решить на более высоком уровне. Передайте это Юрию Трутневу — уверен, мы ее решим, — заявил Путин.
Действительно, власти края уже сегодня объявили о готовности помочь селу с финансированием возведения дополнительных сетей из регионального бюджета.
– Уже готовим проект и смету по строительству сетей низкого давления. После их утверждения будем договариваться с «Газпромом» о строительстве возле села газораздаточной станции. Разводку сетей внутри Бельго мы возьмем на себя. К слову, во всех домах, строящихся сейчас в селе, предусмотрены и отопление, и возможность обогревать твердым топливам. Также ставим там газовые баки — то есть жилье изначально и готовилось к газификации, — прокомментировал РП губернатор Вячеслав Шпорт.
Сами жители села Бельго уверены, что если бы не обращение к Путину, газ в их домах появился бы еще не скоро.
– Обещали нам провести природный газ еще лет десять назад. Тогда эта кампания широко прошла по всей стране, все кругом говорили о том, как подешевеет «коммуналка», если подвести газ в квартиры. Нам в то время не до дешевизны было — получить бы централизованные коммуникации вместо печей. С тех пор прошло много времени, но газа мы так и не дождались. Надеемся, что сейчас свое обещание все же выполнят, — признался в беседе с корреспондентом РП сельчанин Сергей Овсянников.
В соседнем Комсомольске окончить газификацию жилья планируется только в 2018 году. 178 многоквартирных дома — 3623 квартиры — подключат к распределительным газопроводам. Для этого потребуется построить больше 27 км сетей низкого давления за 181 млн рублей. Эту сумму поровну внесут бюджеты края и города. Для сравнения: по затратам на сети для села Бельго власти края назвали цифру почти вдвое большую — 300 млн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости