Новости – Люди












Люди
Страх и пепел

Черный дым из труб котельной стал неотъемлемой частью пейзажа Охотска. Фото Янины Богдановой
Жители поселка в Хабаровском крае не выпускают гулять детей: их засыпает сажей
13 января, 2014 13:21
5 мин
Жителей поселка Охотск Хабаровского края губит отопительный сезон. Посреди жилого массива построили котельную, и теперь в поселке лежит черный снег.
Трубы котельной первыми бросаются в глаза — это явная доминанта сельского пейзажа. Над ними поднимаются клубы черного дыма. Рядом с районной администрацией снег чист, но все повороты от главной дороге как будто покрыты копотью. Спрашиваем у водителя: «Это из-за чего все такое черное»? Отвечает, что таким образом местные власти экономят, и посыпают скользкие места шлаками из котельной.
Постепенно овраги, крыши, дворы начинают менять цвет на серый, графитный. Подъезжаем к дому, который находится прямо под трубами котельной. Здесь снег, выпавший всего два дня назад, уже совсем черный. Хозяин, Сергей Карпов, рассказывает: сколько бы ни подметал крыльцо дома, и не отряхивал ноги, сажа в дом все равно несется. С подоконников и оконных подрамников ее просто невозможно убрать. Со двора пожилой мужчина в месяц выносит несколько носилок шлаков и шутит, что должен за это получать зарплату как полноправный работник котельной. Он зачерпывает горсть снега из ближайшего сугроба. Он тает, а черные хлопья сажи остаются по всей ладони.

– Представляете, что тогда в легких у меня творится? А я, моя жена, дети и внуки дышат всей этой гадостью каждый день! — говорит Сергей.
Его соседи, родители пятилетней девочки, ждут появления на свет второго ребенка. Они давно перестали сушить белье на открытом воздухе, в частном доме для этих нужд отвели специальное застекленное помещение, но даже сюда проникают отходы от сжигания угля. Отец семейства наложил «вето» на прогулки дочери во дворе собственного дома еще два года назад, как только построили котельную. Ради приезда корреспондентов девочку одевают, выводят на улицу.
– Пойдем, доча, вместо снеговиков будем лепить негритят, — шутит Роман Перескоков.
Ни один из почти сотни частных домов услугами котельной не пользуется — у всех автономное печное теплоснабжение. И «черную зиму» приходится терпеть буквально ни за что. Роза ветров в Охотске существенно не меняется. Летом ветер дует с гор на море, зимой — с моря на горы. Расхождение с привычным курсом может быть максимум на пять градусов вправо-влево. Эти дни становятся для местных жителей праздником, когда без опаски можно дышать полной грудью.
На территории поселка в другом районе сейчас работает вторая котельная. К ней претензий у жителей нет — шлаки уносятся в море и не оседают на улицах. Пытаемся разобраться, как ОАО «ТеплоЭнергоСтрой» могли дать разрешение на строительство котельной в самом центре жилого массива, без учета сезонных направлений ветров.
Идем на встречу к директору котельной. Оказывается, в Охотске лишь филиал энергетической компании, а руководство находится в Якутии.
– По поводу разрешения на строительство — это не ко мне, я всего лишь управленец. И вообще, мы сделали все, что могли: Мы поставили зонт на шлакозоловыделение, это не дало эффекта, все равно ветер разносит. Мы забор поставили. Десять метров длиной, три метра высотой, — оправдывается директор котельной Юрий Коваленко.
Задаю вопрос: так может фильтр какой поставить и сверху все это чем-то накрыть? Задумался, молчит.

Разрешение на строительство давал действующий глава Охотского муниципального района Андрей Васильев.
– О проблеме знаем, обсуждаем ее каждую неделю на совещаниях, — уверяет глава администрации. – В проекте все было хорошо, никто подобной ситуации не ожидал. Требования поставить зонт и забор были нашими, «ТеплоЭнергоСервис» их исполнил, вопросов не имеем. И вообще. Вот раньше на территории поселка (в котором сейчас проживает 3,5 тыс. человек. — Примеч. авт.) работало порядка шести-семи котельных. И ничего, никто не жаловался. Решили сделать все для людей, так они недовольны теперь.
А недовольны люди еще и потому, что Охотский район — лидер по онкологическим заболеваниям в Хабаровском крае. Угольные породы содержат природные изотопы, такие, как радий-210, торий-232, калий-40 и др.
– Чаще всего выбросы вредных веществ в результате углепереработки могут вызывать бронхолегочные заболевания, бронхоэктатическую болезнь легких, хронический обструктивный бронхит, бронхиальную астму, онкологию, артроз, инфекционно-аллергические заболевания и травматизм глаз из-за мелких частиц сажи, — говорит заместитель главного врача краевой клинической больницы №2 Наталья Гараева.
Когда мы уже едем в аэропорт, раздается звонок главы района: «Только что встретил директора котельной, он сказал, что вы подали ему идею. Теперь будет думать, как эффективно накрыть отходы, чтобы ветер не раздувал».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости