Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

ЖКХ и субсидии: повышение и льготы

Сколько стоят коммунальные услуги в Кемерове в 2016 году

Елена Коваленко
23 марта, 2016 10:56
1 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
В 2016 году оплата коммунальных услуг за электроэнергию, водоснабжение, теплосеть и газоснабжение для жителей Кемерова подорожает в среднем на 4%. По прогнозам ведущих аналитиков и экспертов в сфере строительства и ЖКХ Российской Федерации, планомерное повышение позволит населению остаться на плаву. Так, в 2017 году тарифы на коммунальные услуги повысятся в среднем на 5,1%, а в 2018-м – на 4,7 процентов.
Законодательство позволило ограничить уровень роста цен в России на несколько лет. Законопроект был принят по инициативе Минстроя. Его основная задача – ограничить рост тарифов в пределах ниже показателей инфляции. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отмечает хорошую тенденцию: если в 2015 году рост цен на коммуналку варьировался в пределах 8,3 процента, то в 2016-м повышение ожидается как минимум вполовину меньше. Коммунальные услуги в 2016 году будут повышаться один раз – 1 июля.
Ограничения не действуют на новые виды услуг, для формирования экономики будут привлечены средства для модернизации инфраструктуры.
Оплата коммунальных услуг в Кемерове будет расти в установленных правительством пределах. В текущем году ожидается существенный рост пени и штрафов за просроченную оплату коммунальных услуг. Просроченные платежи будут подвергаться обложению пеней, а злостные неплательщики будут строго наказаны по закону. Представители местного самоуправления настоятельно рекомендуют оплатить все долги до июля месяца и не вступать в конфликты с представителями ЖКХ.
Для всех, кто не погасит долги за коммунальные услуги до установленного срока, будет установлена повышенная пеня. Таким образом, коммунальщики хотят уменьшить число задолжников и пополнить казну. По новым законам, с января месяца у населения будет ровно месяц на оплату платежки. При невыполнении условий будет начисляться на сумму задолженности пеня. Для тех граждан, кто хочет погасить всю сумму задолженности в первые месяцы 2016 года, пеня за 2015 год и ранее не будет начислена.
Для всех, кто манипулирует и пытается пользоваться коммуналкой незаконно, штрафы вырастут как минимум в три раза. Так, для обычных граждан в 2016 году за незаконное пользование коммунальными услугами штраф будет составлять 10 000 рублей, а для юридических учреждений эта сумма будет достигать 200 000 рублей.
Субсидия на оплату тарифов жилищно-коммунальных услуг в 2016 году с учетом финансовых сложностей у самых незащищенных слоев населения будет выдаваться в прежнем режиме. Малообеспеченным, многодетным и другим семьям, имеющим финансовые трудности, положены льготы на оплату коммуналки. В Кемерове льготы положены всем, оплата за коммуналку у которых составляет более 17% от совокупного дохода семьи. В отдельных случаях уровень оплаты может доходить до 22%. Все превышающие эту ступень расходы на оплату тарифов коммуналки будут компенсироваться по действующему законодательству.
В 2016 году ожидается увеличение количества заявлений на предоставления субсидии на коммунальные услуги и ЖКХ. По данным прошедшего года по России более 20% граждан обратились за субсидией. В 2016 году ожидают повышения этой цифры до 25-30%. В условиях жесткого экономического кризиса государство готово привлечь средства на обеспечение льготами всех нуждающихся граждан.    
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ