Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

ЖКХ-2016: тарифы, пени и взыскание долгов

Какие изменения ждут жителей Самары в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Мария Лукоянова
29 марта, 2016 11:15
4 мин

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Тарифы на коммунальные услуги в Самарской области вырастут с 1 июля 2016 года, пишет информационный портал «Волга Ньюс» со ссылкой на председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских.
Для разных муниципалитетов Самарской области тарифы увеличатся от 4,8% до 6,1%. С 1 июля 2016 года вырастут взносы за капитальный ремонт: жители домов, где больше пяти этажей, будут платить по 6,27 рублей за 1 м², меньше пяти этажей — 5,45 рублей.
Если коммунальные расходы превышают 1/5 от совокупных доходов семьи, она может обратиться за компенсацией. В Департаменте социальной защиты каждого района есть информация о необходимых документах и сумме компенсаций.
В Самарской области поэтапно будут вводить новые нормативы потребления холодной и горячей воды.
Тарифы для жильцов, не имеющих приборов учета, будут иметь повышающий коэффициент. Его размеры с 1 января по 30 июня 2016 года составят 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5; с 2017 года и дальше — 1,6.  Нормативы с начала этого года начали действовать для жителей Кинеля и Тольятти, с 1 июля 2016 года — в Сызрани и Новокуйбышевске. С 1 января 2017 года коэффициент распространится на всю Самарскую область.
Считается, что таким образом правительство стимулирует граждан ставить в домах приборы учета. Расходы самарцев в среднем вырастут на 6–7 рублей, с учетом повышающих коэффициентов.
Правительство Российской Федерации предоставило регионам право самостоятельно решить, нужно ли им переходить на социальную норму потребления электроэнергии. В Самарской области она введена не будет, информирует НИА «Самара».
1 сентября 2013 года пилотный проект по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии запустили в Нижегородской, Самарской, Ростовской, Орловской, Владимирской областях, Красноярском и Забайкальском краях. Изначально предполагалось, что в 2014 году норму введут во всех регионах, но после принятие решения отложили до 1 марта 2016 года.
С началом года ужесточились требования к дисциплине платежей, согласно поправкам в Жилищный кодекс. В первые 30 дней пеня за просрочку начисляться не будет. С 31-го дня за каждый день просрочки неустойку будут начислять из расчета 1/300 ставки рефинансирования. С 91-го дня неустойка изменится до 1/130 ставки рефинансирования, что превышает 30% годовых.
В 2015 году в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находились более 58 тыс. исполнительных производств. Они касались взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Судебные приставы провели порядка 22 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 457 млн рублей. 6 тыс. 791 житель Самарской области после встречи с судебными приставами добровольно оплатил более 150 млн рублей задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
По информации пресс-службы областного Управления Федеральной службы судебных приставов, в январе 2016 года на исполнении в структурных подразделениях находились более 24 тыс. исполнительных производств. Они касались взыскания более 683 млн рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам. На протяжении января судебные приставы окончили порядка 782 производств на сумму свыше 14 млн рублей.
Судебные приставы решают проблему неплатежей за услуги рейдами с представителями жилищно-коммунальных предприятий. Они взаимодействуют с руководителями управляющих компаний муниципалитетов, обмениваются информацией о местонахождении и месте работы должников с представителями ЖКХ. Если собственник или наниматель жилого помещения более трех месяцев уклоняется от уплаты жилищно-коммунальных услуг, компания может обратиться в суд. При неисполнении судебного решения в добровольном порядке у пристава есть право обратить взыскание на часть зарплаты или пенсию должника, его личное имущество. Неплательщику за ЖКУ могут ограничить выезд за пределы Российской Федерации.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ