Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

ЖКХ-2016: тарифы меняются, задолженность остается

Сколько придется заплатить омичам за коммунальные услуги в 2016 году

Елена Коваленко
25 марта, 2016 12:26
1 мин

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

С 1 июля по всей России вырастут тарифы на оплату коммунальных услуг. Омская область не станет исключением. При этом долги омичей перед ресурсоснабжающими компаниями стабильно растут.
В Омской области коммунальные услуги подорожают на 4,1%. Из числа соседних регионов меньшая индексация ожидает только Новосибирскую область, где ЖКХ подорожает на 3,5%. С учетом допустимого отклонения в в 2,2% предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги для омичей составит 6,3%. В прошлом году соответствующий индекс составил 12,9%, то есть вдвое больше.
Однако представительные органы отдельных муниципальных образований могут повышать этот процент самостоятельным решением. Так, к примеру, в Омском муниципальном районе для отдельных поселений согласован рост тарифов ЖКХ на второе полугодие свыше 20, а то и 40 процентов.
По информации Региональной энергетической компании (РЭК), с 1 июля 2016 года в среднем по области одноставочный тариф на электроэнергию увеличится с 3,32 до 3,56 руб./кВт. Понижающий коэффициент 0,7 будет сохранен для сельской местности и квартир, оборудованных электроплитами. Соответственно, для них тариф составит 2,49 рублей.
Вода для граждан во втором полугодии 2016 года будет стоить в среднем по области 14,62 рубля за кубометр против нынешних 14,14 рублей. За водоотведение омичам придется платить на 3,5% больше.
При этом задолженность районов Омской области перед ресурсоснабжающими компаниями продолжает расти, и повышение стоимости коммунальных услуг только увеличивает этот долг. За электроэнергию по состоянию на 1 января сумма неплатежей, по данным Омской энергосбытовой компании, составила 1,1 млрд рублей, из которых половину должны исполнители коммунальных услуг и граждане. На сегодняшний день в ОЭК рассматривают возможность увеличения пени за просрочку платежей. По другим коммунальным услугам долги омичей тоже растут. На конец 2015 года «Теплоэнергосбыт» недополучил 1,375 млрд рублей, а «Водоканал» — 505 миллионов.
В том случае, если расходы на коммунальные платежи занимают больше 22% семейного бюджета, в местных органах соцзащиты можно оформить Единую денежную компенсацию (ЕДК).
Также, по новым изменениям в Жилищном кодексе, получить субсидию на расходы по капитальному ремонту смогут пенсионеры: гражданам старше 70 лет бюджет компенсирует половину, для 80-летних положена компенсация в 100%. Важно оговориться, что, по 169 статье ЖК, право на льготу имеют только одиноко проживающие пенсионеры, либо другие прописанные жильцы квартиры должны быть тоже неработающими пенсионерами. Аналогичную льготу на оплату коммунальных услуг по закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» могут оформить семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, и инвалиды первой и второй групп.
Саму плату за ЖКХ в любом случае придется вносить в полном объеме, а потом получить частичное возмещение. Независимо от даты оформления документов, компенсация будет назначена с 1 января 2016 года, если с этого срока человек имел право на льготу.
Уточнить подробности законодательства, свои права на получение ЕДК и других субсидий для оплаты услуг ЖКХ можно по единому номеру справочно-консультационной службы многофункционального центра в Омске: 374-009.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ