Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

ЖКХ-2016: почему растут тарифы

Сколько будут платить жители Сочи за коммунальные услуги, как получить субсидию и льготы на оплату капитального ремонта

Мария Лукоянова
30 марта, 2016 18:09
5 мин
1 июля 2016 года в Краснодарском крае вырастут тарифы на коммунальные услуги. Индексация на 4%, среди прочих муниципальных образований, затронет и Сочи. Повышение не коснется платежей за капитальный ремонт и затронет только коммунальные услуги.
По данным Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, закон об ограничении совокупного платежа в Российской Федерации приняли два года назад по инициативе федерального Министерства строительства. На практике это означает, что тарифы на коммунальные услуги увеличиваются медленнее инфляции.
Индексация тарифов на коммунальные услуги является общемировой практикой. В большинстве случаев она вызвана инфляцией, которая провоцирует увеличение расходов на топливо, ремонт и инфраструктуру. В среднем, российские семьи тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг свыше 12% своих расходов. Затраты в хозяйствах с низкими доходами могут достигать 33%.
При трате более 22% доходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг граждане могут получить субсидии на их оплату. На данный момент субсидии получает каждая десятая российская семья.
Тарифы на коммунальные услуги
Федеральная служба по тарифам России с 2006 года устанавливает предельные индексы роста цен на жилищно-коммунальное хозяйство. Предельные индексы тарифов на коммунальные услуги устанавливаются каждый год, при этом учитывается соотношение платы населения за ЖКУ и расходов на их оказание. Индексация представляет собой «привязку уровня тарифов к росту потребительских цен».
По постановлению российского правительства, тарифы с 2012 года индексируются с 1 июля 2015 года. При этом у поставщиков есть право менять тарифы в январе и в июле, но зимой предельные цены можно только снижать.
Изменение тарифов на ЖКУ находится в прямой зависимости от уровня инфляции. К примеру, согласно Прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2017 года, индексация тарифов на газ в 2015 году должна была составить 7,5%, на электро- и тепловую энергию — 8,5%. Но из-за кризиса в российской экономике Федеральная служба по тарифам России скорректировала данные прогнозы. В итоге к середине года индексация тарифов на газ составила 15%, на тепловую энергию — 11%, на электроэнергию — 8–9%. Несмотря на субсидирование населения, долги за жилищно-коммунальные услуги растут, и на данный момент они оценены в 1 трлн рублей. Собираемость платежей за ЖКХ составляет 95%.
Сегодня в Сочи действуют тарифы на коммунальные услуги, введенные 1 июля 2015 года. За электроэнергию горожане платят по 4,12 руб/кВтч. Исключение составляют сочинцы, живущие в домах и квартирах со стационарными электроплитами. Для них и для сельчан тариф составляет 2,88 руб/кВтч.
Природный газ подорожал в зависимости от поставщика управляющей компании. По данным«АиФ-Кубань», в среднем тарифы увеличились на 7,4%. Индивидуально для каждой управляющей компании и товарищества собственников жилья были установлены тарифы на холодную воду, водоотведение и тепловую энергию.
Некоторым категориям граждан с января 2016 года стали оказывать поддержку по оплате взносов за капитальный ремонт. Льготы получили одиноко живущие неработающие сочинцы в возрасте от 70 лет и старше. Им будут компенсировать затраты на оплату указанных взносов, поясняет пресс-служба администрации Краснодарского края.
Поддержка будет предоставляться в форме компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Сначала собственник должен будет оплатить всю указанную в квитанции сумму. После разработки и утверждения порядка предоставления социальной поддержки он сможет получить компенсацию через органы социальной защиты. Краснодарское Министерство труда и социального развития в настоящее время разрабатывает порядок предоставления компенсаций.
Собственники жилья должны оплачивать взносы на капитальный ремонт согласно сумме, указанной в квитанции. Субсидии не предоставляются сочинцам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг.
В мае 2015 года специалисты федерального Министерства экономического развития составляли прогнозы об индексации тарифов в пределах 7,5–8,7%. В сентябре 2015 года Центробанк России оценил уровень инфляции на 2016 год в размере 12–13%. Правительство РФ до сих пор окончательно не установило величину индексации тарифов. Предполагаемая нижняя граница индексации на уровне 7,5% существенно ниже предполагаемой инфляции.
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что правительство планирует перейти на долгосрочное планирование. При этом повышение тарифов будет происходить раз в 3–5 лет.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ