Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

ЖКХ-2016: платить будет проще

В Тамбовской области планируют принимать платежи по принципу единого окна

Мария Лукоянова
29 марта, 2016 11:35
5 мин
В 2016 году жители Тамбовской области будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в соответствии с изменениями в законодательстве РФ. «Русская планета» выяснила, как увеличатся тарифы на ЖКУ, и как жильцы будут оплачивать счета.
Глава областной администрации Александр Никитин 1 марта 2016 года подписал постановление о реорганизации Тамбовского областного государственного унитарного предприятия «Единый расчетный центр». К нему будет присоединено ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс». В итоге в регионе будет создана единая организация, занимающаяся расчетом платы за жилищно-коммунальные услуги.
Жители некоторых муниципалитетов Тамбовской области сейчас получают разные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом у региона есть внедрения единого платежно-расчетного документа. В Тамбове его выпускает «Единый расчетный центр», в некоторых других муниципалитетах — «Тамбовтеплоэнергоресурс». Опыт их работы обобщат на базе ТОГУП «ЕРЦ», которое, помимо расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, будет принимать платежи и внедрять геоинформационные технологии.
В результате реорганизации в Тамбовской области появится единый оператор, который будет использовать единый подход к расчету и начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги. Реорганизация займет два месяца, параллельно будет анализироваться механизм оплаты в каждом муниципалитете Тамбовской области.
В перспективе жилищно-коммунальные платежи будут приниматься по принципу единого окна. Из-за этого во всех населенных пунктах Тамбовской области оптимизируют абонентские участки.
Тарифы в Тамбовской области повысят не раньше 1 июля 2016 года, в последний раз их увеличили 1 июля 2015 года. Рост по газу тогда в среднем составил 7,5%, по теплоснабжению — 8%, по электричеству — 9%, по воде и водоотведению — 10%. Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги составил порядка 8,3%. В Тамбове тарифы на теплоснабжение и воду выросли на 6%, общая сумма в платежке — на 7,5%.
Жители Тамбовской области в 2016 году будут платить за жилищно-коммунальные услуги на 3,9% больше. Это вызвано увеличением тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, пояснили в пресс-службе регионального парламента.
В отдельных муниципалитетах тарифы увеличатся еще больше из-за реализации концессионных соглашений в коммунальной сфере.
Акцент в 2016 году сделали на повышение тарифов на воду и водоотведение. В Тамбовской области наблюдается высокая изношенность водопроводных сетей. В связи с этим в некоторых муниципальных образованиях тарифы были повышены до 30%.
Рост цен на газ составил 2%.
В основном, тарифы изменяются вследствие повышения оптовых цен на электроэнергию и топливо. В каждом районе Тамбовской области повышение проходило индивидуально из-за протяженности и изношенности сетей, различных объемов потребления.
В конце января жители Тамбовской области получили первые в этом году квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на обещание индексации тарифов ЖКХ только с 1 июля, некоторые тарифы были увеличены уже с 1 января.
На платежных квитанциях за декабрь 2015 года были указаны виды услуг, тарифы на которые увеличатся со следующего месяца. Тариф на обслуживание газовых сетей увеличился на 7,4%, взнос на капитальный ремонт общедомового имущества — на 6,3%. С 1 февраля 2016 года на 7,5% вырастет тариф на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
Начальник Управления по тарифам Тамбовской области Светлана Варкова заявила, что тарифы на коммунальные услуги не были повышены с 1 января 2016 года. По ее словам, изменения в платежных квитанциях произошли из-за изменения объема потребления услуги. Стоимость жилищных услуг при этом государством не регулируется.
Проблема общедомовых нужд
Защитник прав тамбовских потребителей Мира Добрынина отметила, что в Тамбове есть дома, где собственники платят за общедомовые нужды (ОДН) до 100 кВт за двухкомнатную квартиру, а в других ОДН за свет не превышает 5–10 кВт. По ее словам, эту проблему надо решать, поскольку от населения поступает много жалоб. Плата за ОДН у некоторых собственников выше, чем за свою квартиру.
Плату за общедомовые нужды начисляют так: вычитают сумму показаний индивидуальных приборов из показаний коллективного прибора учета и распределяют оставшуюся разницу между квартирами пропорционально их площади. Расход за ОДН не может превышать установленный норматив — 0,7 рублей за 1 м² нежилой площади.
В ряде случаев высокая плата за общедомовые нужды вызвана плохим состоянием электропроводки, что влечет за собой электропотери. В таких случаях необходимо провести капитальный ремонт сетей.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ