Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

ЖКХ-2016: новые тарифы, льготы и оплата в Сети

Какие изменения в сфере коммунальных услуг ждут жителей Хабаровска

Александр Молчанов
30 марта, 2016 18:15
3 мин
В 2016 году правила оплаты коммунальных услуг по всей России претерпят существенные изменения. Не стал исключением и Хабаровск. Некоторые из нововведений вступили в силу еще в начале года, другие запланированы на ближайшее будущее.
Новые тарифы на коммунальные услуги установил Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Они вступят в силу 1 июля 2016 года. По сравнению с декабрем 2015 года, тарифы на отопление, горячую, холодную воду и водоотведение вырастут на 4%, на электроэнергию — на 6,2%, на сжиженный и природный газ — на  2%, на утилизацию твердых бытовых отходов — на 4,7%.
Согласно закону, рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не может превышать установленный индекс роста платы. Постановлением губернатора Хабаровского края № 131 от 27 ноября прошлого года предельный индекс определен на отметке 7%.
Тем жителям Хабаровского края, чей совокупный месячный платеж за услуги ЖКХ по сравнению с декабрем 2015 года вырастет больше, чем на 7%, предоставляется компенсация. Ее начисляют автоматически, без заявления собственника жилья. Сумма компенсации указывается в счете-квитанции и уменьшает начисление платы за коммунальные услуги. В региональном бюджете на компенсации гражданам за услуги ЖКХ в 2016 году предусмотрено 40 млн рублей.
Хабаровчане, не установившие в своих квартирах приборы учета, будут больше платить за коммунальные услуги — на них отныне распространяются новые повышающие коэффициенты. С 1 июля по 31 декабря 2016 года плата за услуги ЖКХ повысится на 50%. Это не коснется лишь тех, у кого установка счетчиков невозможна по техническим причинам.
С января 2016 года правительство Хабаровского края своим постановлением повысило размер взноса на капитальный ремонт. Если в 2015-м он составлял от 2,32 до 5,81 рублей с квадратного метра, то теперь верхняя планка, установленная для благоустроенных многоквартирных домов, оснащенных лифтом, поднялась до 6,68 рублей. 
В январе 2016 года вступил в силу закон, увеличивающий размер пени за просрочку коммунальных платежей. За первый месяц долга пени не начисляются, со второго месяца они будут равны 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, а с 91 дня сумма неустойки вырастет до 1/130 ставки рефинансирования. Если собственник жилья оказался в сложной финансовой ситуации, согласно Жилищному кодексу, он может договориться со своей управляющей компанией о рассрочке платежа — в этом случае пени ему начисляться не будут.
В феврале 2016 года хабаровские депутаты приняли закон, согласно которому пенсионерам старше 80 лет будут компенсировать взносы на оплату капремонта в размере 100%, а гражданам от 70 лет — в размере 50%. Кроме того, инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами, проживающие в многоквартирных домах, также имеют право на получение 50% компенсации от суммы взносов на капремонт.
Жители Хабаровского края вскоре смогут пользоваться федеральным проектом ГИС ЖКХ. На его сайте можно будет получить полную информацию о своей УК, о работах, которые производятся в доме, о получаемых услугах и их стоимости, а также о долгах по ЖКХ. Планируется, что с июля 2016 года через данный портал можно будет оплачивать коммунальные счета.  Пока в разделе Хабаровского края на ГИС ЖКХ размещено 20% всей необходимой информации, но за четыре ближайших месяца планируется его заполнить целиком.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ