Новости – Люди












Люди
ЖКХ-2016: новые правила для потребителей

Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Как жителям Ростова-на-Дону оплатить коммунальные услуги и защитить свои права, если они оказаны некачественно
28 марта, 2016 08:25
5 мин
В Ростове-на-Дону в сфере жилищно-коммунальных услуг произошел ряд существенных изменений: общедомовые нужды исключат из платы за коммунальные услуги, а рост платы за тепловую энергию ограничат.
В 2015 году собираемость платежей за коммунальные услуги в Ростове-на-Дону составила порядка 98%, отметил заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
2% неуплаченных платежей составляют порядка 250–300 млн рублей в год. Эта сумма эквивалентна объемам инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций города.
Задолженность управляющих компаний за весь период их деятельности составила 2 млрд 700 млн рублей.
При работе с ростовскими должниками поставщики ограничивают электроэнергию, используют метод автодозвона, начисляют пени и обращаются в суд. В районах Ростова-на-Дону периодически проходят рейды, в которых участвуют судебные приставы и сотрудники местных администраций.
Для граждан, которые не могут полностью оплачивать коммунальные услуги из-за низких доходов, в Ростове-на-Дону действует система льгот. Их в прошлом году получили 196 тыс. человек, субсидия на оплату коммунальных услуг была выделена 25 тыс. горожан.
Владимир Арцыбашев полагает, что отключение газа, холодной и горячей воды, электроэнергии, канализации недостаточно эффективно используется для снижения объема задолженности. Он призвал управляющие организации города поставлять качественные услуги, а граждан — оплачивать их вовремя.
В 2015 году порядка 3,5 тыс. абонентов были отключены за неуплату счетов за газ. Судебные приставы ограничивают должникам выезд за границу, а также списывают задолженность с их расчетных счетов.
С 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды исключат из состава платы за коммунальные услуги. Их включат в состав платы за жилое помещение, согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 года, внесшему поправки в статью 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Плата за общедомовые нужды при этом будет включена в плату за ЖКУ. Ее размер будет ограничен нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которые установит Ростовская область.
Данные нормативы к настоящему времени установили не все российские регионы, поэтому Положение о включении расходов за ЖКУ в состав платы за содержание жилья перенесли на 1 января 2017 года. К 1 сентября этого года регионы должны установить указанные нормативы.
Жилищная инспекция Ростовской области в 2015 году получила от граждан порядка 6 тыс. обращений. Инспекторы провели 3 тыс. 707 проверок и обнаружили 1 тыс. 395 нарушений жилищного законодательства.
По итогам проверок были возбуждены 194 административных дела и выданы 967 предписаний. Мировые суды постановили оштрафовать управляющие компании и их руководителей в общей сложности почти на 18 млн рублей. По статье «Нарушение лицензионных требований» КоАП инспекторы возбудили 87 административных дел и привлекли к ответственности 41 юридическое и должностное лицо. По факту нарушения требований законодательства к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД были возбуждены 33 административных дела. Суммы штрафов по ним варьировались от 75 до 150 тыс. рублей.
Сотрудники Государственной жилищной инспекции измеряют величину коррозии отопительных трубопроводов, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. Они обследуют системы дымовых и вентиляционных каналов, выявляют места течи кровельного покрытия, обнаруживают скрытые коммуникации систем горячего водоснабжения, энергоснабжения и отопления. При помощи тепловизора при отрицательных температурах определяются теплопотери межпанельных швов и стеновых панелей многоквартирных домов. Кроме того, инспекторы ГЖИ проверяют факты нарушения качества коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, по энергоснабжению.
В отношении 14 управляющих компаний в прошлом году были возбуждены 57 административных дел за неисполнение предписаний об устранении нарушений лицензионных требований. В 52 случаях мировые судьи назначили штрафы в размере 100–300 тыс. рублей.
В первом полугодии 2016 года в Ростове-на-Дону ограничивают рост размера платы за теплоноситель и тепловую энергию.
Распоряжение российского правительства от 28 октября 2015 года утвердило индексы изменения этой платы в среднем по регионам на 2016 года. Для Ростовской области в первом полугодии 2016 года индекс был определен на уровне 0,0%, сообщает Департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости