Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

ЖКХ-2016: как платить меньше

В Кировской области на субсидии по услугам ЖКХ претендуют около 30 тыс. семей

Наталья Савченко
30 марта, 2016 17:17
4 мин
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
В Кировской области около 30 тыс. семей не могут полностью оплачивать услуги ЖКХ и претендуют на получение субсидий. По данным Кировстата, в прошлом году правом на субсидии воспользовались 35 тыс. семей, что составляет около 6% от общего количества семей, проживающих в регионе. Размер субсидий за 2015 год составил в среднем 1 тыс. 637 рублей на семью в месяц, а всего — 689 млн рублей.
Субсидии могут быть предоставлены в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. В Кировской области этот показатель составляет 22%. Отдельным категориям граждан предоставляется социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на декабрь 2015 года в Кировской области право на такую поддержку имели 358 тыс. человек, за год сумма выплат составила более 2 млрд рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного человека составил 484 рубля. За начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
С 1 февраля на территории Кировской области вступило в силу Соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), созданной для максимального раскрытия информации о работе управляющих компаний. В системе уже зарегистрировано более 36 тыс. 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и органов власти.
Потребители смогут проверять корректность счетов и следить за деятельностью своей управляющей компании. С внедрением новой системы кировчане смогут рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги, используя электронные платежи в Сети. К жилищным услугам относятся  работы по содержанию и ремонту жилищного фонда — это управление фондом, работы по ремонту, сбору и вывозу мусора, благоустройству дворов. К коммунальным услугам относится водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение.
Как отметили в пресс-центре Региональной службы по тарифам Кировской области, «рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежных документах, начиная с января 2016 года, не должен быть выше по сравнению с декабрем 2015 года».
В платежном документе, кроме коммунальных услуг, которые регулирует государство, отражены также жилищные услуги, которые регулируют собственники жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. Это содержание и ремонт жилого помещения, домофонов, охрана. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный указом предельный максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Решения по установлению тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) публикуются на официальном Интернет-сайте www.rstkirov.ru.
Совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ начал Минстрой. «Напомню, что долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы этого избежать, предлагалось дать жильцам возможность заключать "прямые договоры" с ресурсниками, чтобы деньги, оплачиваемые жильцами, не пропадали на счетах посредников — управляющих компаний», — отметил в интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В марте в Кирове прошел круглый стол на тему «Заключение "прямых" договоров с ресурсоснабжающими организациями», в котором участвовали представители государственной жилищной инспекции региона. Как отметили специалисты, при непосредственном способе управления, который возможен, если в доме не более 30 квартир, договоры на поставку коммунальных ресурсов заключаются между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Общее собрание собственников в многоквартирном доме может принять решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом управляющая организация отвечает за предоставление услуг надлежащего качества.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ