Новости – Люди












Люди
«Мусоровоз мы ни разу не видели»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Жителям деревни Давыдовка выставили многотысячные счета за вывоз мусора, которого в деревне нет
11 июня, 2015 12:56
13 мин
Деревенька Давыдовка уютно разместилась на левом берегу реки Кузьминки. Одна улица Победы в несколько домов. В десяти живут постоянно. Еще несколько домиков оживают только в дачный сезон, когда из города приезжают наследники. Остальные тихо врастают в землю в ожидании покупателей. Корреспондента федерального издания давыдовцы пригласили специально — разобраться с вывозом мусора из деревеньки.
Давыдовку можно из конца в конец пройти минут за 20. На моем пути от дома № 1 по улице Победы до последней брошенной новостройки ни одного мусорного бака не встретилось, как не встретилось и мусорных свалок.
– Да у нас сливные ямы на огороде, а какой можно мусор, мы в печке сжигаем, — пояснила жительница деревни Антонина Ветрова. — Контейнеров, сами видели, нет. И машину мы ни разу в глаза не видели.
Счета за вывоз мусора пришли жителям в 2013 году. ООО «РМК» («Региональная многопрофильная компания») потребовала за услугу по 63 рубля с человека ежемесячно. Однако никто из ООО «РМК», пожаловались моментально собравшиеся вокруг меня женщины, ни с одним из домовладельцев договор не заключал. Сначала жители на эти счета не обратили внимания. Им в деревню и посмешнее счета приходили.
– Приходит счет непонятный за содержание жилья — много сейчас всяких аферистов развелось. Я звоню туда, спрашиваю: «За что я вам должна платить? У меня собственный дом, крышу я сама ремонтирую, печку сама топлю. За что я вам должна?» — возмущается Антонина Ветрова.
Когда же долг за несуществующий вывоз несуществующего мусора перевалил за тысячу, а у кого-то и за пять тысяч рублей, жители попытались выяснить, что же со всем этим делать.
– Мы обратились с этим вопросом к Коростелеву (глава администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет, куда входит и деревня Давыдовка, — примеч. авт.). Он мне говорит: «Берите пакеты и несите в Тюшевку в мусорные баки». Это что же мне мусор нести три километра? — удивляется Антонина Ветрова.
Как пояснил глава сельсовета Александр Коростелев, с которым удалось связаться по телефону, может, мусорных баков в деревне и нет, но мусор все же жители производят, на то они и жители. Поэтому раз мусор, теоретически, есть, значит, за него нужно платить практически:
– Там у каждого по машине. Они собирают мусор и везут его, в городе выбрасывают либо по дороге оставляют. Этот же мусор все равно вывозится, так что за вывоз мусора нужно платить. Но я догадываюсь, кто вам позвонил. Мы его недавно оштрафовали за то, что мусор в реку Кузьминку сбросил.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Жители признались, что практически каждый из них ждет квитанций со штрафом. Недавно нагрянула комиссия в поисках несанкционированных свалок — тоже неожиданно для деревни.
– Вот соседа моего Логунова Александра оштрафовали, — делится жительница Давыдовки Светлана Неклюдова. — А за что? У него мусора никакого не валяется около дома. А то что там камни и части машин лежат, так он их сам вывезти не сможет — он инвалид. Меня хотели оштрафовать. У нас доски около сарая лежат. Сарай сгорел — его ремонтировать нужно. На скирд пришлось справку показывать. Справка у меня есть, что разрешено скирд у дороги поставить. Тогда они успокоились.
– То есть скирд сена тоже мусором считается?
– Да, скирд тоже мусором считается.
Однако, как говорят сами жители, не было бы счастья да несчастье помогло. Когда давыдовцы начали внимательно изучать счета за вывоз мусора, оказалось, что рядом с ними в одном доме обитают еще несколько незнакомых им человек, вернее, призраков, так как про этих людей они слыхом не слыхивали и в глаза их не видели. По словам жителей, мертвые души зачастую появляются в домах, чьи хозяева редко наведываются в деревню.
– Вот в моем доме пять человек живет, — показывает на строение со сгнившей крышей его владелец Александр. — Просто дом с призраками. Даже я в этой развалюхе не прописан.
Сам Александр живет в соседней деревне. Дом с участком земли в Давыдовке купил еще в 2009 году, когда грянул кризис и когда, казалось, только земля и спасет. Согласно купчей, в 2009 году в доме никаких подселенцев не было. Получив счет с долгом на пять тысяч рублей и, узнав о пяти постояльцах, хозяин дома пошел в сельсовет, надеясь исправить ошибку.
– Мне в сельсовете сказали, что выписать этих людей можно только через суд. Я сначала вспылил. А потом думаю, может, мне с них удастся деньги за постой получить, — смеется владелец усадьбы Александр.
– У нас люди замучились выписывать из своих домов. В соседних Студенках женщина даже судилась, чтобы выписались от нее, — поддерживает тему Светлана Неклюдова.
– А кто прописан?
– Беженцы и узбеки какие-то.
– А кто их прописывает?
– Сельсовет, — уверена Светлана Неклюдова.
С сельсоветом у Неклюдовой особые отношения. Вот уже четыре года, что женщина живет в Давыдовке, она не оставляет в покои местные власти. Как говорит, правды добивается. То требует, чтобы заменили старые сгнившие столбы электропередач — отключение света в Давыдовке обычное дело. То настаивает, чтобы газ к деревне подвели, так как старикам уже тяжело топить печки — в деревне живет несколько одиноких бабушек.
Светлана переехала в деревню из-за матери. Старушка в город не хочет, а по хозяйству уже сложно самой управляться.
– Я тут по земле хожу. Хоть что-то делаю. А там в городе замкнут в четырех стенах — и что? — противится городскому комфорту Мария Ивановна.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Светлана оставила квартиру в Липецке детям-внукам. В Давыдовке завела большое хозяйство: сначала одну корову купила, потом еще двух, потом телята пошли, а после и стадо овец прибавилось. Вся эта блеюще-мычащая живность распределена по селу. У Неклюдовой одна сараюшка — туда все не поместятся.
– У меня в соседском доме две коровы стоят, — показывает свое хозяйство Светлана Неклюдова. — Сосед сказал, что дом все равно будут сносить, новый строить, вот и разрешил здесь пока коров держать. А телята через дом, во дворе — там у соседей сарай пустой стоит — вот и взяли нас на постой. Надоело, конечно, по соседям бегать. И сколько они нас терпеть будут, неизвестно. Но мне не разрешили КФХ открыть, хотя Путин призывает КФХ открывать.
– КФХ?
– Крестьянско-фермерское хозяйство.
– Почему? Объяснили причину?
– А я не знаю. Я все документы и характеристики собрала, — перебирает женщина кипу справок. — Я думала здесь, — показывает Светлана на пустующую землю рядом с домом, — коровник поставить.
Заведя коров, Светлана Неклюдова начала мечтать о разведении в Липецкой области элитных пород. Мечта упиралась в деньги. Деньги пообещал Путин — на развитие КФХ государством выделяется от 500 тысяч рублей до полутора миллиона. Все документы нужно было сдать в апреле. Весь февраль и март женщина собирала многочисленные справки, принимала комиссию из сельсовета.
Комиссия вынесла вердикт: «Сведениями о принадлежности сельскохозяйственных животных гражданке Неклюдовой С.А. администрация не располагает». В доме, где уже четыре года живет Светлана, прописана только ее мать, сама женщина оставила за собой городскую прописку. «Может, коровы у вас ворованные», — пояснили потом в сельсовете свой отказ.
– Меня просто по рукам ударили, — сетует Светлана. — Я же у них на глазах живу здесь уже четыре года. У меня три коровы какие были: айшира, голштинка австрийская и джерси (породы коров, — примеч. авт.). Я хотела увеличить поголовье. Знаете, сколько они молока при хорошем уходе дают? По 47 литров в день. А тут мне все перекрыли, я руки-то и опустила.
– Что думаете делать?
– А что делать? Одну корову я уже продала. Сколько по чужим сараям мыкаться можно. У нас тут просто аул какой-то, вотчина, где не действуют российские законы, — сетует Светлана Неклюдова. — Тут никому развернуться не дают. Люди хотят землю купить, хозяйство вести. Коростелев говорит: «Земли нет». А куда она делась-то? Вон ее сколько пустой стоит. Ребята тут у нас одни хотели фазанов разводить — им запретили.
Жители считают, что таким образом глава сельсовета бережет землю под свою мечту. По словам жителей, глава сельсовета заядлый пчеловод и хочет в Давыдовке организовать слет пасечников.
– Вы еще приехали к нам в хорошее время, — говорит Антонина Ветрова. — А приехали бы осенью — тут не то, что проехать, даже пройти невозможно. У нас деточки в школу в Тюшевку пешком ходят. Мы просили для них автобус. Не дали автобус — сказали: «Плохая дорога». А на них посмотришь: идут в школу бедные полвосьмого утра, темно, грязи по колено. Сколько лет мы дорогу просили. Только после того, как Королеву (глава администрации Липецкой области — примеч. авт.) я написала заказное письмо с уведомлением, нам начали делать отсыпку. Шлак, конечно, вреден, но что делать.
Несмотря на то, что Давыдовка всего в 20 км от Липецка — доехать туда проблематично. На автобусе можно добраться только до Тюшевки, что вместе с Давыдовкой входит в Кузьмино-Отвержский сельсовет. Потом еще 3 км пешком по грунтовой дороге.
Метрах в ста от окраины села возвышается в заброшенном поле одинокий обелиск. Обелиск безымянный. Но как поясняют жители, поставлен он в честь героев гражданской войны — здесь якобы были большие бои с вооруженными формированиями Мамонтова. От этого обелиска и начинается цивилизованная дорога в Давыдовку. Первая за 150 лет существования деревеньки.
– Давыдовка до революции селом Новосспаским называлась, — проводит небольшой ликбез владелец дома с призраками Александр. — Дома стояли и на правом, и на левом берегу речки. Народ тут крутой жил. Рассказывают, что оружие было в каждом доме. Когда советская власть установилась, мужики-то оружие все в речку покидали — вода, говорят, на несколько метров поднялась.

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
– Да у вас тут с гражданской войны ничего и не поменялось.
– Ничего, — соглашается Александр. — Дорога вот только появилась, да и то шлаковая.
Если ехать по этой дороге на машине, нужно плотно закрывать все окна и отключать кондиционер. Мой водитель тихо матерится, уже не извиняясь: «Не было дороги и такая не нужна». Едкая пыль шлака, из которого состоит дорога, в летнюю сушь проникает во все поры и лезет в горло. Года два назад Новолипецкий комбинат начал избавляться от экологически вредных и ненужных отходов. Всем желающим комбинат давал бесплатно машины для вывоза шлака. Так в области и даже в частном секторе Липецка появились многочисленные отсыпные автобаны. Так появилась дорога и в Давыдовке.
Появление шлаковой дороги глава сельсовета Александр Коростелев объясняет перспективами деревеньки. Рассказывает, что в ближайшем будущем в Давыдовке появится и вторая улица, она пойдет прямо за огородами пока единственной улицы Победы.
– В Давыдовке места красивые. Город рядом. Вот недавно дорогу отсыпали. Газ еще проведем. Люди сюда потянутся, — уверен Коростелев.
Перспективой разрастания деревеньки объясняет и необходимость платить за вывоз мусора:
– Мы же уже контейнеры закупили. Мусор будем вывозить по заявке жителей.
Когда статья готовилась к выходу, стало известно, что ООО «РМК» — компания, которая должна была вывозить мусор из Давыдовки, но так ни разу и не вывезла, все счета жителей деревеньки закрыла и больше их должниками не считает.
Сотрудница компании представиться отказалась, но ситуацию пояснила:
– Наша компания деревню не обслуживает. Там нет контейнеров. Машина туда не ходит.
– А почему же счета за вывоз мусора жителям приходили?
– Квитанции больше приходить им не будут. Мы все счета закрыли.
– С какого числа?
– Точно не могу сказать. Глава принял такое решение буквально на днях.
Чуть позже позвонили сами жители Давыдовки — в сельсовете все «мертвые души» и без суда начали выписывать. Теперь жители Давыдовки просят, чтобы к ним почаще приезжали журналисты. Глядишь, цивилизация хоть в XXI веке дойдет до их деревеньки и люди туда, действительно, потянутся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости