Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Норильское переселение

Норильчане хотят жить в Красноярске, Москве, Белгороде и Санкт-Петербурге

Наталья Савченко
19 июня, 2014 20:07
3 мин

Норильск. Работа по демонтажу многоэтажного панельного общежития на одной из улиц города. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.

Жителям Норильска сегодня вручают свидетельства о предоставлении соцвыплаты на приобретение жилья в регионах России, благоприятных для проживания. Самыми востребованными остаются Красноярский край, Московская, Белгородская и Ленинградская области. За три дня участники программы получат 344 свидетельства на 530 млн рублей. Традиционно свидетельства выдавали в публичной библиотеке.
Это вторая партия свидетельств, поступившая в Норильск в 2014 году. Средства для нее перечислил ГМК «Норильский никель» по обязательству в рамках четырехстороннего соглашения. Еще одна партия свидетельств ожидаются примерно через неделю. На покупку жилья у северян есть семь месяцев.
– Программа не теряет популярности среди норильчан. На протяжении четырех лет ее существования свидетельства получает практически одинаковое число граждан. Есть случаи отказов от участия, но их количество тоже не меняется. Причины — семейные обстоятельства, состояние здоровья и так далее, — отмечает начальник отдела реализации региональных программ переселения Надежда Кондракова.
Первая партия 2014 года поступила в январе. До конца года планируется выдать более 1 тысячи свидетельств на общую сумму 1,7 млрд рублей.
Долгосрочная целевая программа переселения разработана на основании четырехстороннего соглашения. Участниками соглашения стали Министерство регионального развития РФ, правительство Красноярского края, администрация Норильска и ГМК «Норильский никель». С 2011 по 2020 годы из Норильска и Дудинки переселят 1,1 тысячу семей. Общий объем финансирования составит 17,7 млрд рублей.
– Сейчас в самом разгаре заявочная кампания на 2015 год. Специалисты нашего управления уже приняли 1180 заявлений. Впереди еще четыре недели, и мы ожидаем обращения еще от 400 человек, планирующих переезд в следующем году. Условия программы по сравнению с прошлым годом не изменились. Не меняются с годами и предпочтения норильчан относительно регионов переселения, — говорит Надежда Кондракова.
Норильчане, получившие свидетельство на соцвыплату, должны открыть в отделении Сбербанка именной блокированный счет. Жилье для приобретения в заявленном регионе также подыскивается самостоятельно — его нужно оформить в регпалате и с пакетом документов обратиться в банк для перечисления денег продавцу. Если владелец свидетельства за 7 месяцев не успеет его реализовать, то банк закрывает блоксчет, а деньги возвращаются в бюджет программы.
Участниками программы могут стать норильчане, которые состоят на учете граждан, имеющих право на получение соцвыплат в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Участие в программе добровольное и носит заявительный характер.
– Не все граждане довольны получаемыми суммами, — говорит Надежда Кондракова. — Кто-то добавляет для покупки квартиры свои сбережения, кто-то берет в кредит недостающую сумму. В принципе, переезжающие не в центральные регионы могут приобрести жилое помещение и на ту сумму, которая указана в свидетельстве.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ