Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Найди место между домами и школой

Жители Ижевска выступают против строительства офисного центра на Пушкинской
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Галина Федотова
В Ижевске вновь обострилась проблема точечной застройки. В начале октября на центральной улице столицы Удмуртии — Пушкинской — началось возведение офисного центра компании «Найди». Самое интересное, что будущее здание должно разместиться на небольшой площадке: рядом со школой № 68 и вблизи домов №№ 175 и 173. Тут же находится дорога, ведущая к Центральному рынку, автовокзалу и цирку Удмуртии.
Все, кто знает это место, удивляются: неужели здесь можно что-то построить? И развернуться-то негде, не то что возвести новое здание. Мало того, что рядом школа, так еще и нет мест для организации парковки. Ученики и педагоги школы № 68, конечно, недовольны этой стройкой.
- Мы все категорически против! — сказала корреспонденту «Русской планеты» завуч школы № 68 Елена Глухих. — Нюансов здесь много, все не перечислишь. Но главное, что стройка уже сейчас мешает учебному процессу. Во время уроков стоит такой шум, что дети не могут сосредоточиться. К тому же школа находится на улице Пушкинской, где и без того большой поток машин. А если построят офисный центр, то вообще невозможно будет пройти!
Правда, коллектив школы пока не устраивал никаких акций протеста и не писал жалоб в вышестоящие инстанции. Педагогов понять можно: у них и так хватает забот.
Самыми активными оказались жильцы дома №173. Именно они первыми забили тревогу.
- Стройка началась в начале октября, но я об этом узнала случайно, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Нонна Фролова, председатель совета дома № 173. — Вначале неизвестные люди спилили деревья, потом стали ломать бетонную стену, бывшую Доску почета Первомайского района. Я как раз только что приехала из сада. Подхожу к прорабу и говорю: «Прекратите ломать деревья. У вас есть разрешение на работы?». Прораб дал мне телефон некоего Рyслaна Брeгeра, который сообщил мне, что у них есть разрешение Управления архитектуры и градостроительства, а также результаты негосударственной экспертизы, которую проводили специалисты ООО «ЛиК-ЭКСПЕРТ», аттестованные Минрегионом РФ.
Фролова рассказала также, что все жильцы дома № 173 возмущены такой самовольной застройкой. Тем более что в этом доме, построенном более 40 лет назад, проживают в основном пожилые люди, ветераны труда, у которых большие проблемы со здоровьем. И такое соседство им совсем ни к чему. Кроме того, на первых этажах домов №№ 173 и 175 находятся разные офисные центры.
- В нашем доме 12 офисов и магазинов, а еще ресторан! — говорит Нонна Фролова. — Сотрудники офисов приезжают на работу на машинах, кроме того, к ним приезжают клиенты. Они оставляют машины прямо на дороге, тут же остановка автобусов и пригородных маршрутов! У нас уже дышать нечем, мы задыхаемся от выхлопов, как будто находимся в газовой камере. К тому же через наш двор проходит прямая дорога на Центральный рынок и автовокзал. Сколько раз мы обращались к городским властям, но они не могут ничего решить.
А тут еще компания «Найди» решила возвести рядом с домом 7-этажный бизнес-центр. Нонна Фролова уже собрала 95 подписей жителей дома против строительства этого объекта и намерена послать их главе Ижевска Алeксандрy Ушaкoву. Кроме того, она написала девять запросов в различные инстанции, в том числе в городскую администрацию, прокуратуру, ГИБДД. Вот только услышат ли чиновники эти крики о помощи?
Между тем жители соседнего дома № 175 не проявляют особого беспокойства. Говорят, что им обещали соорудить новую детскую площадку и перекрыть сквозной проход с улиц Пушкинской на Красноармейскую, то есть в сторону автовокзала.
Компания «Найди», названная так в честь ее основателя и руководителя Игоpя Нaйдина, появилась на рынке в 1997 году и занималась изготовлением шкафов-купе. В последние годы компания все чаще стала открывать свои салоны в торговых центрах города и даже запустила собственное алюминиевое производство. По-видимому, «Найди» недостает площадей, поэтому она решила оккупировать этот маленький «пятачок» на Пушкинской. Прокомментировать «Русской планете» ситуацию с возведением здания на улице Пушкинской Игоpь Haйдин отказался. 
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель ООО «Найд-билд» Рyслaн Брегeр, партнер Найдина, городские власти уже давно знали о том, что здание должно быть возведено на улице Пушкинской. Летом 2013 года заместитель начальника Главного Управления архитектуры и градостроительства Александр Толкачев уже после решения суда все-таки подписал разрешение на строительство этого объекта. В ближайшее время строители начнут рыть котлован, а затем приступят к возведению здания.
- Мы ведем строительство с применением самых современных технологий. У нас не будет никакого строительного крана, все работы будут проводиться только с помощью подъемных механизмов. В проекте предусмотрена прокладка новых инженерных коммуникаций для обеспечения водо- и газоснабжения. Здание должно быть сдано в эксплуатацию в конце 2014 года, — заверил Брегер.
По его словам, общая площадь семиэтажного здания составит 2 200 м2. В нем будут работать всего лишь 30 сотрудников компании «Найди», при этом в проекте предусмотрена парковка на 5 машин. Где будут стоять остальные автомобили, не ясно.
Чем завершится эта история, пока неизвестно. Глава городской администрации Денис Агашин предложил Игорю Найдину сесть за стол переговоров. «Игорь Яковлевич, город готов выкупить у тебя этот земельный участок, вернуть его в муниципальную собственность, благоустроить его и организовать там небольшой сквер! — написал Денис Агашин в своем блоге. — Уверен, что для тебя как успешного бизнесмена и патриота нашего города мнение ижевчан не останется пустым звуком. Приезжай, будем обсуждать детали и цену вопроса».
В пятницу, 25 октября, заместитель главы городской администрации Владимир Нестеренко прокомментировал эту ситуацию на встрече с журналистами. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «Русской планеты», он отметил, что строительство ведется на законных основаниях. Вместе с тем Нестеренко считает, что строить такой офисный центр на Пушкинской неразумно:
 - Нельзя строить офисное здание на таком клочке земли, нарушая права граждан. Я уже высказывал свое отрицательное мнение на градостроительном совете. И многие тогда говорили, что необходимо либо понижать этажность, либо увеличивать границы земельного участка. К сожалению, это не было сделано.
Поэтому Владимир Нестеренко посоветовал жителям домов №№ 173 и 175 на улице Пушкинской направить коллективное заявление в суд. По его мнению, суды более лояльно относятся к нарушению прав граждан и принимают более взвешенные решения. Как вариант — можно оспорить заключение негосударственной экспертизы. Он отметил также, что юристы городской администрации готовы помочь в составлении искового заявления. По-видимому, это пока единственный выход из создавшейся ситуации. Хотя есть еще вариант: господин Найдин должен отказаться от своего «блестящего» проекта и перенести строительство центра в другое место.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин