Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Неужели не могли перенести?»
Фото: Татьяна Архипова
Жители затопленных районов Комсомольска не хотят идти на избирательные участки
8 сентября, 2013 11:32
2 мин
Сегодня комсомольчане выбирают губернатора Хабаровского края и депутата Законодательной думы по одномандатному округу № 10. По данным избиркома, в городе работают 108 избирательных участков. Несмотря на ЧС, все участки работают в нормальном режиме. Однако те из них, которые попали в зону затопления, были перенесены в другие районы города.
Светлана Горлевская, председатель участка № 251, рассказала «Русской планете», как идет голосование:
- Жители города, которые голосуют на нашем избирательном участке, проживают в тех районах Ленинского округа, которые не попали в зону подтопления, поэтому жалоб на действия властей и демонстративных отказов от участия в выборах на нашем участке нет. У нас все идет спокойно, без происшествий. Но выборы в этом году отличаются от всех тем, что сейчас людям необходимо больше внимания, поддержки. Многие, приходя на избирательный участок, пытаются рассказать о своих проблемах, особенно о тех, которые возникли из-за паводка. Мы обходимся с ними очень вежливо, наверное, отчасти поэтому инцидентов у нас нет.
- Я и сама пришла на выборы, и призывала к этому всех своих родственников и знакомых. Власти, я думаю, не виноваты в паводке: стихию предугадать невозможно, — говорит Светлана Романова, избиратель. — Да, есть некоторые просчеты в организации защиты города от большой воды, эвакуации людей, но это не повод бойкотировать выборы. Мне кажется, власти сделали все возможное, чтобы спасти людей и не оставить их на улице. Большая заслуга администрации края и города заключается в том, что никто не погиб в результате этого паводка.
Избирательные участки, которые относятся к тем районам города, которые были затоплены, перенесены в здание администрации Ленинского округа. Корреспондент РП пообщалась с председателем избирательного участка, в котором голосуют эвакуированные жители совхоза Хорпинский, Владимиром Горлевским. Вот что он рассказал:
- У нас голосование идет не очень активно. К нам на автобусах привозят людей, которые эвакуированы из зон затопления. Те, кто их возит, говорят о том, что очень многие отказываются ехать на выборы. Сотрудники избиркома, которые на лодках плавают по затопленным участкам, также говорят, что люди не хотят голосовать. На избирательном участке тоже очень многие выражают свое возмущение нынешней властью и их действиями во время паводка. Но несмотря на это инцидентов и беспорядков на нашем участке не было.
Тамара Александрова — одна из тех, кто отказался идти на выборы. Она рассказала, что живет в зоне подтопления, не довольна городскими и краевыми властями, их действиями во время ЧС и принципиально голосовать не собирается:
- Я всегда ходила на выборы и голосовала. Но на этот раз не пойду на свой избирательный участок, потому что считаю, что выборы во время стихийного бедствия — это самое настоящее кощунство. Ну неужели их нельзя было перенести на 2-3 недели, когда вода хотя бы начнет уходить?
Еще один из тех, кто не пойдет на выборы — это Евгений Москалюк. Его дом не был затоплен, но он солидарен с теми, кто не желает голосовать:
- Я, как и большинство моих знакомых, на выборы не пойду. После того, как они фактически устроили в городе ЧС, показали свою недееспособность, голосовать не за кого: Шпорт явно не справляется со своими обязанностями, а о действиях других кандидатов в губернаторы и в депутаты Законодательной думы вообще ничего не слышно. О большой воде знали, гидрологи всех предупреждали, но ничего не делалось, чтобы предотвратить затопление города.
Начальник Отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, майор полиции Константин Запорожский рассказал «Русской планете» об охране порядка на избирательных участках города:
- На данный момент никаких нарушений общественного порядка на избирательных участках не зарегистрировано. На тех участках, где голосуют эвакуанты, также не происходит никаких инцидентов, несмотря на негативные настроения людей. Но туда, во избежание нарушений порядка, направлены дополнительно несколько сотрудников полиции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости