Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Темные времена

Жители Забайкальского края требуют от властей вернуть им солнце

Матвей Журбин
11 ноября, 2014 12:12
6 мин

Фото: Матвей Журбин

«Верните нам солнце», «Всем выйти из сумрака», «Почему нас не спросили?» — с такими плакатами собралось около тысячи человек на центральной площади Читы 9 ноября. Митинг против перевода региона в седьмую часовую зону (МСК+5, UTC +8) организовали активисты общественного движения «Сделаем Читу чище». «Русская планета» пыталась выяснить реакцию властей на требования горожан и узнавала, в каком часовом поясе забайкальцам рекомендуют жить врачи.
– Для меня это плохо, я болею от этого, — говорит корреспонденту РП пенсионерка Елена Петровна Храмцова. — Перевели бы хотя бы на час. На два — это просто ужас.
– Детям вечером просто невозможно погулять, — жалуется читинка Татьяна Прасова, — в пять часов вечера вышли на улицу, а уже темно. Страшно их отпускать. И я против того, чтобы приходить на работу в 8 часов утра. У нас сейчас получается, что одни будут работать с 8 утра, а другие так и останутся с девяти. Полная неразбериха.
– Получается, что люди приходят с работы уже ночью, а им надо затопить печки, справиться со всем хозяйством, забрать детей из школ и детских садов. Транспорта в поселке нет, поэтому школьники добираются по темноте сами. Я собирала подписи в организациях, и люди встречали меня с радостью, что хоть кто-то готов отстаивать их права. Они очень надеются, что весной мы вернем этот час, — говорит Елена, жительница поселка  Аксеново-Зилово Чернышевского района, специально приехавшая на митинг в краевой центр.
Изменения в федеральный закон «Об исчислении времени» были приняты Государственной Думой 21 июля и вступили в силу 26 октября. Согласно им, Забайкальский край вошел в 7-ю часовую зону, сравнявшись по времени с Иркутской областью и республикой Бурятия. Разница во времени с Москвой составляет теперь 5 часов. Перевод стрелок привел к тому, что световой день существенно сократился, а биоритмы у людей дали сбой. По мнению заведующего кафедрой патофизиологии Читинской государственной медицинской академии Намжила Цыбикова, такие манипуляции  со временем вредны для человеческого организма.
– Раннее наступление темноты приводит к снижению двигательной активности и у детей, и у взрослых. Потом, о пробуждении утром. Большинство людей привыкли вставать в 7 часов, а в связи с переносом сразу на два часа назад возникает вот такая нехорошая пауза. Человек неактивен тогда, когда он должен быть активным, это ломает его биоритм. Я считаю целесообразным перенос времени на один час, это было бы удачным. А на два часа — это очень много. Поэтому я поддерживаю требования митингующих, — комментирует РП Намжил Цыбиков.
Как заявили участники митинга, реформа не только вредит здоровью, но и бьет по карману. Вечерами темнеет раньше, и за свет им теперь приходится платить больше. Переход в другую часовую зону ударил и по малому бизнесу.
– Мой бизнес связан с предоставлением услуг в сфере улучшения здоровья. Это фитнес и детская развивающая танцевальная школа. Сейчас, с переводом времени на два часа, моему бизнесу нанесен колоссальный урон, — говорит корреспонденту РП предприниматель Ирина Вылегжанина. — Дело в том, что детям очень темно ходить на мои занятия после школы. Улицы плохо освещены, и родители боятся отпускать детей на занятия. Из-за того, что часть организаций сместила рабочий день на час и стала работать с 8 утра, нарушился весь график занятий. Некоторые родители вообще отказались от вечерних посещений, потому что дети, особенно маленькие, устают и просто не в состоянии заниматься. Кроме того, в Забайкалье и так достаточно холодно, а после захода солнца температура падает еще сильнее.
Подписи под обращениями к президенту России, губернатору и Законодательному собранию уже собирают в разных районах края. На самом митинге желающих поставить подпись было так много, что организаторам пришлось дополнительно распечатывать подписные листы. Жители просят об одном: снова сдвинуть время на час вперед, обратно в восьмую часовую зону.
Реакции от властей на публичное собрание до сих пор не последовало. Корреспондент РП безуспешно пытался получить комментарий в правительстве края в течение двух дней.
С инициативой перейти в иркутскую часовую зону для приближения к «природному времени» депутаты Заксобрания выступили еще в 2013 году. Когда это решение было принято, в Интернете появились протестные петиции — но краевая власть не сделала ни одного публичного заявления для недовольных.
Буквально накануне перевода стрелок, 25 октября 2014 года, глава региона Константин Ильковский впервые высказал идею перенести и начало рабочего дня — с 9:00 на 8:00 для госслужащих. Аргументировал тем, что для него это привычный график работы: «Во всех организациях, в которых я работал до прихода сюда, рабочий день начинался в 8 либо в 8:15».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ