Новости – Люди












Люди
Валютная лихорадка

Фото: Артем Геодакян, ИТАР-ТАСС.
Жители Томска скупают доллары и турпутевки
29 января, 2014 14:34
7 мин
Рост курса евро и доллара по отношению к рублю спровоцировал повышенный спрос горожан на иностранную валюту. Эксперты отмечают, что ажиотажа нет, но атмосфера недоверия присутствует. Кроме того, люди начали активнее покупать туры за рубеж, отказываясь от дисконта за раннее бронирование.
У обменной кассы в офисе одного из банков — три человека. Сотрудники еще на входе заверили меня: «И евро, и доллары у нас есть, но если вам нужна крупная сумма, нужно сначала сделать заявку, это стандартная процедура».
– Жалею, что раньше не купил доллары, — рассказывает служащий Александр. — У меня свадьба в феврале, собираемся в путешествие на Бали, путевку-то купили заранее, а вот валюту, чтобы с собой взять, нет. Боюсь, что доллар еще больше вырастет до конца февраля, поэтому покупаю сейчас. Но больше, чем нужно в поездку, брать не буду. Нет лишних денег.
– Вот именно! Глядишь, и последнее потеряешь, — подхватывает разговор пенсионер Иван Ефимович. — Помните, как в 1998 году было? Моментально цены взлетели! Дочь зарплату получила — на раз продуктов купить хватило.
Часть пенсии Иван Ефимович потратил на доллары:
– На жизнь мне хватает, дети еще подкидывают, поэтому часто с пенсии немного долларов покупаю. А то ведь и «похоронные» сгорят, если дефолт случится. Слишком похоже на 98-й, тогда тоже доллар рос не по дням, а по часам.
Эксперты считают такой страх обоснованным: пережитые деноминации, девальвации и дефолты привели к тому, что курс доллара для нас не просто финансовый критерий, а показатель стабильности и сохранности сбережений.
– Говорят, что рубль обвалится. Но как он обвалится, когда у нас золотовалютные запасы третьи в мире? — заявил начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев на пресс-конференции в РИА Новости. — Это больше психологическая проблема, ведь в девяностых рубль в четыре раза падал, сбережения обнулялись… Генетическая память заставляет при любых потрясениях быстро вкладываться в валюту. Но для опасений нет оснований, скоро все утихнет.
В томских банках отметили, что спрос на иностранную валюту немного вырос с пятницы, 24 января, когда курс евро обновил свой исторический максимум. Но ажиотажа, нехватки наличной валюты или ограничений по выдаче долларов и евро в одни руки зафиксировано не было.
– Не могу сказать за все банки в Томске, у нас их более 50, но у большинства коллег никаких проблем с наличной иностранной валютой нет. В нашем банке она точно есть, в достаточном количестве, можете приходить, — предложил корреспонденту РП директор Томского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Блинов.
– В прошлую пятницу один клиент запросил очень крупную сумму в валюте, у нас были некоторые опасения, что именно в этот день у нас может не хватить наличных купюр. Но в целом никаких проблем с этим нет, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь ВТБ24 по Сибири Лариса Кузнецова. — Часто люди сами создают ненужный ажиотаж. Мы спокойно можем продавать даже крупные суммы евро и долларов, достаточно лишь оставить заявку.
– В Томске есть валюта, во многих банках. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но однозначно в городе нет дефицита долларов и евро, — сообщил РП заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Олег Ходус.
Экономисты не дают точных прогнозов: курс доллара может вырасти, но не сильно, или будет постоянно колебаться. Через неделю после скачка доллар все же чуть опустился.
– Для обычных людей опасны не колебание доллара и евро по отношению к рублю, а уровень инфляции, — считает консультационный управляющий брокерской фирмы Дмитрий Миронов. — Что изменится в вашей жизни после того, как доллар будет стоить 37 рублей, а не 30? Да по сути ничего, если молоко в магазине будет стоить по-прежнему 30 рублей, как и раньше. Цены на импортные товары могут вырасти в какой-то момент, это так. Но в перспективе это скажется позитивно: местные товаропроизводители смогут стать более конкурентоспособными. Это положительно повлияет на экономику в целом.
– Нынешнее падение рубля не является чем-то уникальным на валютном рынке. Конечно, на нем сказались внутренние факторы — ослабление контроля Центробанка, например. Но в последние месяцы заметно упали к доллару и другие сырьевые валюты — австралийский и канадский доллары, например, — объясняет РП валютные стоимостные колебания аналитик финансовой брокерской компании Андрей Михайленко. — Поэтому чего сейчас точно не нужно делать, так это паниковать и скупать валюту по текущей цене.
Эксперты сходятся во мнении: если ваши сбережения не превышают 100 тыс. рублей, срочно переводить их в валюту не стоит. Слишком велик риск убытков из-за разницы курсов покупки и продажи. Большинство экономистов оперируют золотым правилом: хранить деньги нужно в той валюте, в которой вы зарабатываете и тратите.
– Прогнозы звучат, что доллар будет колебаться в районе 35–36 рублей. Поэтому, если у вас есть лишние 100 тыс. рублей, которые вы не планируете тратить ближайший год, стоит прикупить доллары и евро. Если откладываете на зарубежную поездку, тоже есть смысл покупать валюту той страны, куда вы собираетесь, — рассказал «Русской планете» Юрий Полторацкий, преподаватель, кандидат экономических наук. — Но у основной массы населения лишних денег нет, поэтому покупать валюту нет смысла. Потом людям все равно придется менять ее на рубли, и они только потеряют на комиссии.
По мнению экспертов, рост курса доллара и евро скажется на цене поездок за границу. У туристов вырастут расходы на саму путевку и на покупку валюты, чтобы тратиться в стране, куда они поедут отдыхать. Но томичей это не останавливает: в турагентствах заявляют, что спрос на зарубежные туры по-прежнему высок.
– Стоимость путевки растет вместе с курсом доллара или евро. Если путевка стоит 1 тыс. долларов, то сейчас за нее придется выложить уже 35 тыс. рублей, а не 30. Но мы не наблюдаем спада клиентов, продажи ровные. Хотя изменения есть. Например, Турция стала неадекватно дорогая, даже если не брать в расчет корректировку цены из-за роста доллара. Еще одна новая тенденция — многие клиенты стараются оплачивать 100% стоимости тура, отказываясь от дисконта по раннему бронированию. Ведь потом цена для них уже не изменится, даже если доллар снова вырастет, — поделилась с корреспондентом РП Алена Михайловская, менеджер одного из томских турагентств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости