Новости – Люди












Люди
300 пластунцев
Извещение о пропаже Юрия Куталадзе Фото: Андрей Харитонов
Жители села Пластунка строят мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам
30 октября, 2014 14:01
3 мин
Проект памятника выбрали, организовав творческий конкурс архитекторов, средства на строительство собрали среди односельчан. Но, как утверждают жители Пластунки, деньги в этом деле были не главным. Очень внимательно они отнеслись к восстановлению исторических событий и имен своих родственников, ушедших на войну. Вспомнить было что. Война коснулась практически каждой семьи в Пластунке.
– Сонечка, пишу из далекого края, из Вены. Побывал в очень и очень многих государствах, но лучше нет, как наша Россия, Сонечка. Особенно наш любимый город Сочи, — с дрожью в голосе Ольга Баркова читает одно из писем своего отца с фронта. Семен Дементьевич Микадзе до войны служил в Нерчинске под Читой. В 1941 году, уйдя на фронт, попал к партизанам. Был переправлен в Москву, а оттуда вновь на фронт.
– Мы находимся очень далеко — в Австрии. Скоро будем в Берлине, — продолжает читать письма своего отца Ольга Баркова. — Очень и очень обидно, что за четыре года ни разу не мог увидеть вас. Сонечка, дорогая, милая, никогда не забываемая. Целую ваши пухленькие ручки.
Ольга Баркова больше не может сдерживать эмоции.
– Вы представляете, какие письма писал он с фронта! Грузин деревенский писал! — почти кричит она.
Рядовой Семен Микадзе погиб 17 сентября 1945 года в Австрии. Он был награжден медалью за Отвагу и орденом Славы. Ольга Баркова извлекает из папки пожелтевшую от времени бумагу с подписью и печатью — ответ командира части, где служил Микадзе, на послевоенный запрос его жены. «Вы запрашивали, как могло случиться уже после войны с товарищем Микадзе, погибшим в 1945 на учениях. Расчет, где он был, бросил две мины в ствол миномета вследствие чего получился взрыв и несчастный случай», — сообщается там.
Похоронен Микадзе в Австрии. Его дочь, Ольга Баркова ездила на могилу отца шесть раз.
– Это в 70 км от Вены в городе Вильгельмсбурге. Там до 1947 года хоронили наших солдат. На памятнике-обелиске со звездой наверху высечена надпись: «1941-1945. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Шефствует над захоронением община Вильгельмсбурга, — рассказывает Баркова.
В селе Пластунка тоже раньше был памятник воинам Великой Отечественной войны. Но несколько лет назад его разрушил очередной оползень. Восстановить мемориальный обелиск стало делом чести местных жителей. Сбор сведений об участвовавших в Великой Отечественной войне жителях Пластунки взяла на себя бывшая учительница Нателла Марусидзе. Именно она обошла село, разбросанное по обеим берегам реки Сочи. Поговорила с родственниками и близкими погибших, с «детьми войны», чьи отцы ушли на фронт. На составление списка у нее ушло четыре месяца. Из 300 человек, перечисленных в нем, 148 с войны не вернулись. В том числе и отец Нателлы Марусидзе Шалва Багратионович. Он служил учетчиком в местном совхозе и ушел на фронт в 1941 году. Начинал воевать на Кубани. Прислал домой три письма, а потом пропал без вести. Его фамилия среди прочих обязательно появится на памятном обелиске.
На проект памятника был объявлен конкурс. Победил в котором проект председателя городской организации Союза художников России Юрия Прокатова. За него проголосовали не только члены жюри, но и большинство жителей села. Доминантой композиции в его работе является скульптура Георгия Победоносца. За ней — вечный огонь и мемориальная стена с именами 300 жителей села Пластунка, ушедших на войну.
Место для памятника выбрали на возвышенности недалеко от дороги, откуда открывается красивый вид на русло Сочи. Средства на «Мемориал погибшим односельчанам» помогли собрать местные спонсоры. К строительным работам должны приступить в первых числах ноября, а открыть мемориальный комплекс хотят 9 мая 2015 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости