Новости – Люди












Люди
Унять чувство тревоги по утрам

Фото: Дмитрий Коробейников, РИА Новости
Жители самой спортивной республики травятся дешевым казахстанским алкоголем
31 января, 2014 10:22
8 мин
Имидж Татарстана как ведущего спортивного региона страны подпортила статистика, которую привел на итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ руководитель ведомства Игорь Марченко. По его словам, количество алкогольных отравлений в республике в прошлом году увеличилось на 40%, а в Казани и вовсе в два с половиной раза. В своем докладе Марченко сообщил, что продажи легальной водки в магазинах республики сократились на 24%. При этом в Татарстане зарегистрировано рекордное число алкогольных отравлений. В прошлом году на больничной койке после застолий побывало более 1,5 тыс. жителей. Смертность от некачественного алкоголя в регионе поднялась на 15%, в течение года от «паленой» водки скончались 335 человек.
В свою очередь сотрудники МВД по РТ отмечают в регионе рост преступлений, совершенных в пьяном виде. Все это говорит о том, что в республике стали больше пить.
Как сообщила «Русской планете» начальник контрольно-инспекционного отела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина, татарстанцы травятся в основном поддельным коньяком и водкой, которые поступают в регион контрабандным путем из Казахстана.
- Коньяк и водку из соседнего государства стали активно завозить в мае 2012 года, — сообщила Хабибуллина. — В то время в России в очередной раз подняли акцизы на алкоголь, поэтому нечистым на руку дельцам стало выгодно скупать водку в Казахстане и привозить в Татарстан. Даже с учетом доставки ее цена была ниже местной. Эта операция незаконна, поскольку таможенные правила запрещают физическим лицам беспошлинно ввозить более 5 литров алкогольной продукции на человека. Тем не менее поток контрабанды продолжается. В 2013 году цена на водку в России повысилась и составила 170 рублей за поллитровку. А нынче мы ждем очередного повышения до 199 рублей. Зарплата у людей не растет, поэтому они ищут алкоголь подешевле. Это подстегивает спрос на контрабанду. К сожалению, татарстанцы обращают мало внимания на качество казахстанского алкоголя, а оно зачастую не отвечает требованиям безопасности. Мы не раз проводили экспертизу контрабандного коньяка и могу точно сказать, что он не содержит коньячных спиртов. В бутылки разливают обычный этиловый спирт с красителями и отдушкой. Что касается казахстанской водки, то она также зачастую не соответствует ГОСТу. Безупречное качество мы отметили только у самих бутылок, в которые разливается контрабандный алкоголь. Стеклотару и пробки казахстанские производители покупают в Китае. Бутылки очень красивые на вид и выполнены безупречно. В России так делать тару еще не научились.
По словам Хабибуллиной, алкогольную продукцию ввозят в Татарстан на небольших грузовичках — «газелях». Они едут в республику через Оренбургскую, Самарскую области и республику Башкортостан. Сотрудники МВД по РТ выставляют посты, стараясь перехватывать поток контрабанды. Но злоумышленники полицейских не боятся. Они знают, что в худшем случае им грозит штраф в сумме 2,5 тыс. рублей и конфискация груза. Несколько удачных рейсов с лихвой покрывают издержки, поэтому контрабандисты стараются возить товар чаще и небольшими партиями. Продают через минимаркеты, кафе, шашлычные и рюмочные. Сбыт поддельной водки и коньяка также налажен через интернет.
Татарстан — не единственный регион, где казахстанский алкоголь подрывает экономику и здоровье граждан. Выступая 20 января на коллегии МВД Татарстана, президент республики Рустам Минниханов заявил, что от поддельной водки страдают все граничащие с Казахстаном регионы, в том числе и Поволжье. Глава региона поручил полицейским уделить больше внимания этой проблеме. Впрочем, оперативники Татарстана не сидят сложа руки. По крайней мере, так заявил «Русской планете» замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин.
- В течение прошлого года полицейские провели более 5 тысяч проверок объектов алкогольного рынка, то есть магазинов, складов и торговых баз, — прокомментировал «Русской планете» Максим Костромин. — За год сотрудники МВД по РТ выявили около 4 тысяч правонарушений, касающихся реализации контрафактного алкоголя в сетях розничной торговли. В отношении должностных лиц и граждан было составлено более 3 500 протоколов. В течение года в республике изъяли в общей сложности более 35 тысяч литров фальсифицированного алкоголя. По фактам сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, возбудили 65 уголовных дел. Оперативникам удалось ликвидировать 6 каналов поставки поддельного алкоголя. Во всех выявленных случаях транзит был налажен из Казахстана через приграничные регионы.
По словам Максима Костромина, больше всего нарушений в сфере оборота алкогольной продукции полицейские выявляют в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Что касается сельской глубинки, наиболее тревожная ситуация складывается в Кукморском, Муслюмовском и Спасском районах.
В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» руководитель оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями МВД по РТ Рустем Нариманов рассказал, как полицейские пресекают каналы поставки поддельного алкоголя.
- Мы ежемесячно получаем сведения обо всех пищевых отравлениях в республике и сопоставляем эти данные с цифрами реализации легальной алкогольной продукции, — сообщил «Русской планете» Нариманов. — Если выясняется, что в каком-то населенном пункте татарстанцы начали меньше покупать в магазинах водку и чаще обращаться с пищевыми отравлениями, значит, там появился канал поставки «паленой» водки. В район отправляется оперативная группа, которая выявляет поставщика.
Во время коллегии в Госалкогольинспекции РТ глава ведомства Игорь Марченко заявил, что по его оценке доля нелегального оборота алкогольной продукции в Татарстане составляет не менее 10%, а водки — до 20%. Полицейские считают, что эти цифры занижены минимум вдвое. По данным МВД Татарстана, в 2013 году резко выросло число преступлений, совершаемых в нетрезвом виде. К примеру, количество «пьяных» грабежей увеличилось на 26%, разбойных нападений — на треть. Количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью после попоек возросло на 18%. Наконец, в течение 2013 года полицейские Татарстана оштрафовали около 130 тыс. человек за появление в нетрезвом виде в общественных местах. А это почти на 10 тыс. больше, чем в 2012 году. Все эти факты указывают на то, что в республике стали больше пить. Причем пропаганда спортивного образа жизни и проведение крупных спортивных мероприятий в борьбе с зеленым змеем не помогают. По мнению казанского психотерапевта-психолога, члена Российской психоаналитической ассоциации Рамиля Гарифуллина, это связано с тем, что потребление алкогольных напитков стало частью культуры. И бороться с этим сложно.
- Употребление алкоголя в обществе по-прежнему считается нормой, и это приводит к негативным последствиям, — говорит Гарифуллин. — По моим наблюдениям, в республике растет число молодых людей, страдающих пивным алкоголизмом. Тех, кто не может унять чувство тревоги по утрам, не сделав глоток пива. Эти люди не осознают себя больными, хотя это так. Спорт и фитнес могут вызывать у людей положительную зависимость, вытесняя тягу к алкоголю. Но беда в том, что молодежь не желает трудиться физически, поскольку живет в виртуальном мире. Новому поколению хочется получать положительные эмоции путем клика компьютерной мышки. А такое мышление несовместимо со спортом. На мой взгляд, в обществе есть еще одна проблема, которая мешает побороть пьянство. В Татарстане, как и во всей России, множество ключевых должностей занимают латентные алкоголики. У этих людей особый тип сознания, оно тревожное, взбалмошное. Принимая ответственные решения, эти люди невольно формируют вокруг себя среду, которая способствует пьянству подчиненных. Начинается цепная реакция.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости