Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Поток туристов в Корею упал из-за шумихи в прессе»

Жители Приморья отменяют или переносят на осень свои запланированные корейские отпуска

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Ben Weller / Zuma / ТАСС

Вспышка смертельно опасного вируса MERS (ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, известный также как «верблюжий грипп») в Южной Корее испугала приморских туристов. Турфирмы отмечают, что многие клиенты отказываются от путевок, выбирают другие направления или переносят отпуск на осень. Между тем, сегодня, 17 июня, в самом Приморском крае — в Уссурийске — был зафиксирован первый пациент с подозрением на коронавирус MERS.
В краевом департаменте здравоохранения края отметили, что явных симптомов, характерных для этого вируса, у пациентки нет, но необходимо поставить точный диагноз. Жительница Уссурийска проходила медицинское обследование в Южной Корее и, возможно, контактировала с инфицированным вирусом MERS пациентом в Сеульском госпитале. Республика Корея составила списки российских пациентов, проходивших лечение в тех клиниках, где были выявлены случаи заболевания MERS и пациенты могли находиться в контакте с больными. Видимо, в эти списки и попала жительница Приморья.
– В ближайшее время с больной встретятся эпидемиологи и вирусологи Роспотребнадзора, ее кровь будет направлена в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Результаты анализа будут известны в течение суток, точные — в течение пяти дней. Если подтвердится наличие вируса у жительницы Уссурийска, то на базе инфекционного отделения Уссурийской больницы мы развернем противочумный госпиталь, как это делали, когда у больного были подозрения на заражение вирусом Эбола. Эта система отработана, врачи готовы к внештатным ситуациям, — сообщила РП пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.
Пока результаты анализов не готовы, женщина находится дома на карантине.
В Приморском крае всех возвращающихся из Южной Кореи на судах и самолетах осматривает медицинский персонал в пунктах пропуска. Этот усиленный санитарно-карантинный контроль ведется с 6 июня. В аэропорт Владивостока ежедневно прибывают до пяти прямых рейсов из Республики Корея. По данным краевого управления Роспотребнадзора, осматривают до 300 пассажиров каждый день. Также производятся досмотры членов экипажей морских судов.
Туристические компании информируют выезжающих в Южную Корею граждан об эпидемиологической ситуации в отношении коронавирусной инфекции, правительство уже разослало туроператорам соответствующие памятки. По признанию сотрудников турфирм, желающих выехать туда в последнее время все меньше и без персональных предупреждений: люди смотрят новости.
– Поток туристов в Южную Корею на самом деле упал, но не по причине реальной опасности, а из-за шумихи в прессе. Люди отменяют туры в Корею, переносят на другие направления или на более поздние даты. Никто не дает реальной информации в России, только увеличилось количество масок, обработка появилась в аэропорту и в самолетах. Мы каждый день общаемся  со своими партнерами, узнаем, что происходит в Корее, какие объекты закрыты, а куда можно отправлять туристов, — говорит «Русской планете» директор «Фрегат аэро» Сергей Алексеев.
– Туры в Корею сейчас покупают меньше обычного, но некоторые туристы продолжают ездить. В нашей фирме от ранее купленных путевок никто не отказался, — замечает старший менеджер туристического центра «Беркут» Юлия Листакинд.
Сотрудники некоторых других компаний отказались комментировать, как у них сейчас обстоят дела с турпотоком в Корею, признавшись: боятся потерять еще больше клиентов. По их статистике, в последнее время дальневосточники ежедневно отказываются от путевок по этому направлению, ссылаясь на новости о «верблюжьем гриппе».
Коронавирус унес жизни 19 человек в Республике Корея, общее число инфицированных — 154 человека. Большинство больных — взрослые люди с различными хроническими заболеваниями. Сейчас под медицинским наблюдением находятся более пяти тысяч лиц.
Смертельный вирус не имеет ярко выраженных симптомов на ранних стадиях. Позже развиваются жар, кашель, одышка, затрудняется дыхание. Пока вакцины от коронавируса не существует. По корейской статистике, заражение до сих пор происходило только в больницах.
16 июня от ближневосточного респираторного синдрома умер житель Германии. Также мужчина с подозрением на MERS был госпитализирован в Праге. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин