Новости – Титульная страница












Титульная страница
Безграничный Кивач

Татьяна Манькова и сувенирные палатки. Фото: Дмитрий Лощинин
Жители карельского поселка-призрака борются за возвращение его территории
25 октября, 2013 15:45
2 мин
Поселок Кивач — уникальный населенный пункт. Уже четыре года ему удается существовать, не имея собственной территории. Из-за бюрократического казуса земля, на которой располагается населенный пункт, принадлежит одноименному культурно-ландшафтному заповеднику. Местным жителям это приносит одни проблемы: они не могут заниматься бизнесом, проводить водопровод и даже строить бани.
Территория поселка была переведена в статус заповедных земель в 2009 году. До этого Кивач был полноценным населенным пунктом. Новообретенное положение едва ли не сразу же принесло поселку сложности. Хозяйственная деятельность на территории заповедника ограничена.
– У нас нет ни бань, ни парикмахерских, ни магазинов. Мы, проживающие на территории заповедника, вынуждены сами искать способы существования и организовывать свой труд и быт. Однако построить те же бани или хозяйственные помещения нам не разрешают. Жилой служебный фонд не ремонтируется уже более трех десятков лет, — рассказывает местный житель Виктор Гусев.
Бюрократические сложности усугубляются административными. Жители поселка Кивач утверждают, что руководство заповедника не разрешает им заниматься предпринимательской деятельностью, в частности, продавать сувениры туристам.
– Все началось с того, что новый директор заповедника не захотел продлевать договор аренды расположенных на этой территории ларьков, где продаются сувениры. Так в одночасье седьмая часть местных оказалась вне закона, — рассказывает местная жительница Татьяна Манькова.
Всего в поселке Кивач проживают около 80 человек, и существенная их часть так или иначе связана с туристическим бизнесом. Отказаться от него местные жители не могут: другой работы в поселке практически нет. За незаконную торговлю на территории заповедника обитателей Кивача ежедневно штрафуют на две–четыре тысячи рублей. Администрация уверена, что действует в рамках правового поля.
– У этих людей нет ни договора аренды, ни разрешения, мы имеем право не пускать на территорию. Почему эти люди решили, что могут быть здесь без законного основания, я не понимаю, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Русской планеты» директор заповедника Сергей Кожевников.
Выдать официальное разрешение на ведение предпринимательской деятельности, по словам местных жителей, руководство заповедника отказывается. Они не исключают, что таким образом администрация «Кивача» пытается отнять у них бизнес.
– В сентябре этого года на территории заповедника открылась альтернативная торговля сувенирами. Кто ее ведет — не известно. Продукцию завозили предприниматели из Петрозаводска. Они же отдавали распоряжения, как и что должно быть. Никаких чеков даже по просьбе покупателей не предоставляется. Кем организована торговля точно не известно, — подчеркивает Виктор Гусев.
Периодически противостояние местных жителей и администрации заповедника переходит в активную стадию. В мае этого года на ларьки для сувениров было совершено нападение. Некие злоумышленники разрушили крыши построек, и ремесленники из Кивача понесли убытки в сотни тысяч рублей.
– Атака на мой ларек происходила на моих же глазах. Какие-то рабочие с топорами ночью под дождем разобрали крышу деревянного домика, где я продаю туристам предметы декоративно-прикладного искусства, магнитики и прочие сувениры. Я женщина немолодая и противостоять взрослым мужикам не могу. При том, что за процессом наблюдали руководители администрации, да еще и усмехались, — вспоминает Татьяна Манькова.
Правоохранительные органы отказали предпринимательнице в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что разрушенный ларек ей также не принадлежал. Действительно, некоторое время назад все предназначенные для торговли постройки были безвозмездно переданы заповеднику. По словам местных жителей, это было сделано в обмен на обещание заключить с ними договор аренды в будущем. И собственник имел право делать с ними все что угодно.
Сами жители поселка Кивач пытаются решить проблему мирно. В марте этого года они провели сход, на котором утвердили границы своего населенного пункта в границах 2009 года. Теперь они обратились в Законодательное собрание Карелии. Жители надеются, что местный парламент инициирует обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое имеет право узаконить их территориальные притязания. Кроме того, жители несуществующего поселка просят разрешить им возводить хозяйственные постройки и узаконить их право на занятие бизнесом. Тем более что юридические предпосылки для этого имеются. Еще в 1997 году было утверждено индивидуальное положение для заповедника «Кивач». Согласно этому документу, граждане, проживающие в этой охраняемой природной зоне, имеют право создавать личные подсобные хозяйства и владеть участками для соответствующих построек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости