Новости – Люди












Люди
Пес с тобой

Фото: Юлия Верниковская
Жители многоэтажки в Нальчике по-своему решили проблему бездомных собак
13 августа, 2014 12:11
3 мин
Бродячие собаки — одна из вечных проблем столицы Кабардино-Балкарии. Среди горожан есть как защитники и покровители беспризорных собак, так и пострадавшие от них и готовые бороться с животными любыми доступными способами. Периодически власти уничтожают собак, чем вызывают бурную реакцию зоозащитников.
Жители нальчикской многоэтажки на углу улиц Тельмана и Крылова нашли свой способ решения этого вопроса. Они устроили что-то вроде собачьего приюта для постоянных четвероногих обитателей двора.
Ветеринарный врач Анна Баглаева, живущая в этом доме, рассказала «Русской планете», что инициатором создания «собачьего городка» стала ее соседка Мария Иванова.
– Первым делом она пошла в городскую администрацию, чтобы получить разрешение на строительство будок. Чиновники не только дали ей такое разрешение, но и обрадовались, что горожане сами пытаются решить больной вопрос, — рассказала Анна.
Установив будки по числу собак, инициативная группа всем «дворовым» сделала прививки и стерилизовала их. У каждой из собак двора по улице Тельмана есть паспорт, справки о прививках, своя будка, две миски и несколько хозяев — людей, отдающих предпочтение именно этому псу.
– Конечно, жильцы дома относятся к собакам по-разному, даже к «своим». Есть и такие, кто собак боится, кто норовит животное ногой пнуть — ни за что, просто так. Один раз зимой Марию, которая кормила собак, облили водой из окна. Но со временем и собаки привыкли к жильцам, и люди к собакам. Отношения выровнялись. Большинство детей во дворе с собаками играют, причем ни у кого из них уже нет страха. Я отвечаю на все вопросы ребятишек, как вести себя с собаками, чтобы они не кусались, — рассказывает Анна.

Анна знает про каждую из собак все.
– Больше всего проблем было с Пушком. То, как с ним поступили, сделало его агрессивным. Пришлось долго окружать пса подчеркнутым вниманием и заботой, чтобы он перестал нападать на людей. Сейчас уже все нормально, пес спокойный, если не забыл обиду, то, по крайней мере, простил обидчиков, — рассказывает она.
Анна Баглаева считает, что забота о собаках — лучшее средство воспитания человека, особенно ребенка. Именно поэтому она радуется, когда детишки ее двора играют с животными.
Ветврач понимает, что один-единственный двор с «собачьим городком» — не решение общегородской проблемы, и мечтает о создании собачьего приюта. Причем видит приют этот не просто убежищем для обездоленных животных, но и замечательным воспитательным средством для детей.
– Мы знаем, что в Европе и Америке в подобных приютах содержат и лечат бездомных собак, а также пытаются найти им хозяев. Туда постоянно водят школьников. Во-первых, им объясняют, как собаки оказываются на улице из-за человеческой безответственности. А, во-вторых, рассказывают, как общаться с собакой, чтобы ее не разозлить, говорят, чего нельзя делать ни в коем случае, в какие моменты к ней не стоит подходить. И это очень правильно. Недавно была свидетелем того, как несколько подростков, почему-то надев маски, с крыши гаража прыгнули на собаку, которая ела из своей миски. И чего после этого ожидать? — удивляется Анна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости