Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Очень горячая линия

Жители Читы размещают у себя погорельцев, собирают помощь и готовятся звонить Путину

Владимир Лактанов
3 мин

Район села Карповка, 13 апреля 2015 года. Фото: сообщество ВОО «"Союз добровольцев России" — Забайкалье»

86 пожаров на общей площади более 24 тыс. га зарегистрировала на 14 апреля 2015 года Гослесслужба Забайкальского края. Обратились за медицинской помощью 14 человек, следователи проверяют информацию о троих погибших. Повреждено либо сгорело 153 жилых дома, 521 человек остался без крова. Накануне огонь практически зашел в столицу региона. Как сообщают спасатели, на данный момент все очаги в населенных пунктах локализованы, но борьба с огнем продолжается. Корреспондент РП узнала от погорельцев, что им пришлось пережить, где они находятся сейчас и в какой помощи нуждаются.
– Вот будет на днях «горячая линия» с президентом (ежегодная «прямая линия» начнется 16 апреля в 12:00 по московскому времени — Примеч. РП.). Там-то мы все подробно расскажем, если дозвониться получится! — гневно и обиженно с ходу говорит читинка Наталья Круха.
Ее зять, младшая дочь и годовалый внук Павлик, жители села Смоленка, что в 15 минутах езды от центра Читы, лишились всего в ночь на 14 апреля. Теперь молодая семья разместилась в квартире у Натальи.
– Вот так мы и свалились родителям на голову. Буквально в чем были! Даже документы не уберегли многие. Порывом ветра огонь просто накинулся сперва на сарай, потом на теплицу! — рассказывает РП Марина Гаврилова, дочь Натальи. — Это было даже не так, как, знаете, рассказывают очевидцы: «Огонь перекинулся…» и так далее. Нет! Он просто как будто пасть раскрыл и сожрал все единым махом: надворные постройки, наш двухэтажный дом! Как будто проглотил и, не наевшись, пошел жрать дальше по селу!
Когда вспыхнула крыша дома, муж Марины Петр начал судорожно собирать детские вещи, кутать сына.
– Я все это второпях делал, а сам уже слышал треск на втором этаже. У нас все деревянное, только крыша облицована была. Ветер, который был просто невероятным каким-то, так пламя раздувал! — добавляет Петр Гаврилов. — Так что, в чем были, выскочили, паспорта успели схватить, кое-какие павлушкины вещи, и все. Благо сосед согласился жену с сыном вывезти в город к маме. Я остался спасать жилье — да что я мог? Конечно, подъехали и спасатели, и пожарные. Неподалеку от нас было еще три очага — тоже все погорело у соседей. Нам ни щепки спасти не удалось. За 25 минут сгорело все дотла.
По словам Натальи Круха, ее родственникам еще повезло: было куда бежать и есть крыша над головой.
– Я, конечно, в шоке. Понятия не имею, как мы жить тут все будем! У нас две комнатки в хрущевке с мужем. Но уж не до жиру! Как-то буду своих детей размещать. А вы представляете, каково тем, у кого нет такой возможности?! У кого нет родни — старикам, к примеру? Я знаю, что вблизи дома моих детей был домишко, в котором одинокая бабуля жила. Где теперь она? Мы, кстати, выясняем это, хотим ей помочь. Будем до Путина дозваниваться на «горячую линию», я же говорю! У нас что, хотите сказать, нежданно-негаданно огонь пришел? Сколько уже было предвестников и предостережений? В районах и по краю и случаи гибели были, и ожоги люди получали, и дома горели, и дачи. Кто чесался из правительства?! Никто. И вот только сейчас режим ЧС ввели, когда, извините, клюнул петух в одно место.
Для пострадавших жителей Забайкалья в Чите открылись волонтерские пункты сбора гуманитарной помощи. Один из них расположился в обычной городской квартире.
– Мы не отказываемся ни от чего! Сюда люди везут постельные принадлежности, одежду, детское питание, предметы личной гигиены, воду бутилированную, — рассказывает РП волонтер Ольга. — Не могу сказать, что мало откликов. Люди подвозят вещи, все время звонят, в соцсети «Вконтакте» бросили клич — там тоже активно люди пишут и спрашивают, куда везти вещи, чем конкретно помочь. Больше всего, конечно, требуется одежда для пострадавших. На улице еще прохладно, а многие просто в домашнем выскакивали.
Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) также организовало штаб-склад, где ежедневно будут приниматься вещи с восьми утра до девяти вечера. Некоторые жители города уже начали предлагать погорельцам и приют — у себя дома.
– Вещи-то эти надо еще куда-то привезти, а людям жить теперь где? — сетует читинка Галина Михно. — Я живу в городе, у меня три комнаты. Третий год на пенсии, мужа похоронила. Одинока. Уже сообщила знакомым, у которых есть пострадавшая от пожара семья. Приму их. Пусть хоть сколько живут, места хватит. Помогать надо людям в такой ситуации. Я вообще считаю, что каждый должен помочь, у кого есть хоть какая-то возможность. Потому что в нашем крае надеяться на губернаторскую помощь просто не надо. Сами знаете, люди со станции Ясной мыкаются по сей день! Поговорят, наобещают, а помощи с жильем не окажут. Счастлива буду, если ошибусь, но уверенность такая не на ровном месте: это логичный вывод из всего, что в последние пару лет происходит у нас в Забайкалье.
Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, в нескольких поселениях сейчас активно организуются пункты временного размещения пострадавших, их уже развернуто более десяти. Есть идея обустроить погорельцев в бывших местах приема украинских переселенцев — в санаториях «Горняк» и «Дарасун», но она еще обсуждается. Психологическая помощь также будет оказана всем пережившим пожар людям.
Справка
Телефон горячей линии МЧС России по Забайкальскому краю: 8 (3022) 35-61-61.
Круглосуточный дежурный Минздрава Забайкальского края: 8 (3022) 21-11-10.
Горячая линия Гослесслужбы Забайкальского края: 8-800-100-94-00.
Склад гуманитарной помощи ВДПО: 8 (914) 502-94-59.
Волонтеры Союза добровольцев Забайкалья, занимающиеся сбором гуманитарной помощи: 8 (924) 516-11-56; 8 (914) 146-84-50. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин