Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Посреди частного сектора ООО "Вега" возводит первую в новом микрорайоне 18-этажку Фото: Ирина Егорова

Всех снести

Жители частных домов в Белгороде, в сентябре попавших под снос, до сих пор не знают о планах по расселению
Ирина Егорова
21 ноября, 2014 19:50
11 мин
Рынок недвижимости в Белгороде продолжает неуклонно расти. По данным сайта Росриэлт, в октябре стоимость квадратного метра квартиры доползла до 64,7 тысяч рублей, подорожав с января прошлого года на 3,88%. При таком раскладе строительные компании и городские власти все тщательнее присматриваются к районам Белгорода, в которых еще остались одноэтажные дома. Постановления о планировке новых районов были опубликованы на сайте администрации города. Под снос попадают частные домовладения, расположенные на улицах Кирпичной, Зареченской и Железнодорожной. Но жители до сих пор ничего не знают о планах по расселению.
Зима на Зареченской улице
Улица Зареченская уже более века представляет собой тихий уголок частной застройки в центре Белгорода. Скоро он должен превратиться в новый современный микрорайон. Проект планировки утвержден 24 сентября и предполагает застройку 6,8 га. В первой очереди строительства дом переменной этажности 6-8 этажей, во второй ― пять многосекционных домов от 6 до17 этажей и в третьей ― дом на 8-10 этажей, детский сад и паркинг.
Рады этому далеко не все жильцы Зареченской, поскольку суммы компенсаций, условия и сроки переселения им никто не говорит.
Бывший председатель уличного комитета Зареченской Виктор Бобынин рассуждает без эмоций, его дом под снос пока не подпадает.
– Первый дом хотят заложить на стоянке Конпрока (Консервного комбината, расположенного сразу за жилым кварталом. ― Примеч. РП.), он еще ни одного жителя не затрагивает. Никаких четких указаний нет, поэтому сейчас о сносе говорить очень рано, ― считает он. ― О какой компенсации можно говорить, если вопрос только на стадии решения? Должен прийти инвестор и только потом он начнет оценивать и выкупать участки. Сейчас даже нет готового проекта на первый дом, а только проектные разработки.
Старые дома ветшают, и пока одни в ожидании сноса рискуют оказаться посреди развалин, другие строят новые дома и тоже рискуют вложенными средствами.
Большая стройка у местного активиста Юрия Ефимовича. У него на участке два дома и 13 жильцов.
– Потихоньку раскидываю, ребята строятся, тут же на Зареченской, ― говорит он и показывает на четный ряд домов, который планируют снести: 38 строений с начала улицы. Нечетную сторону, на которой строится сын Юрия Ефимовича, сносить пока не планируют. ― Здесь же третья очередь, пока до людей дойдет, еще неизвестно. А я живу сегодня, и хорошо хочу жить сегодня, а не как некоторые — в хибарах, головой об потолок цепляются.
Недавно закончилось строительство дома № 74, а дом № 76 замыкает список из тех, что определены под снос, но и здесь будет активное строительство.
– Этот участок дали моему прадеду, который воевал, был контужен, он в 1946 году и построил дом, мои дети ― уже пятое поколение нашей семьи, которое живет в нем, ― рассказывает хозяйка Леана. Выйдя замуж, она ушла из родительского дома, но семейная жизнь не задалась и она снова вернулась сюда. Родители умерли, на руках двое детей и перспектива жизни в разваливающемся доме. Леана решила, что надежнее построить новый дом, чем постоянно ремонтировать старый.
– В 2011 году я обошла все инстанции, разрешения на строительство нам не дали, сказали, что это зона парков и скверов. Почему жилая улица относится к этой зоне не понятно, но строить уже не разрешили, если только по «дачной амнистии». Представьте, дому больше 70 лет, пол холодный, в комнатах холод, по фасаду трещины, в плинтусах дыры. У меня младший ребенок живет у родственников, потому что здесь отовсюду дует.
Полагая, что в зоне садов и парков большой стройки уж точно не будет, Леана вложив миллион рублей, возвела на своем участке новый коттедж. Летом 2014 года получила документы о введении дома в эксплуатацию, а спустя пару месяцев узнала, что зону парков и садов перевели в зону многоэтажной застройки.
– Все, кто у нас на улице строятся ― по дачной амнистии, летом были общественные слушания, сказали, что инвестор сам Полянский (Гендиректор ОАО «Конпрок» Николай Полянский. — Примеч. РП). Мы просили рассказать, будут сносить ― не будут, достраивать дома ― не достраивать. Нам показали проект, который запланирован на этом месте и сказали, что в течение трех лет должны снести первые 38 домов, потом в течение десяти лет ― остальные, ― продолжает она. Об условиях, сроках переезда и размерах компенсаций никто с жильцами не разговаривал. ― В собственности у меня два дома на одном участке, и компенсация в 500 тысяч меня не устроит, и на 3 миллиона я не соглашусь. Говорят три года, но еще не факт, что снесут, а у нас на улице я знаю таких людей, которые вообще ни за какие деньги не переедут отсюда, потому что хотят жить здесь в своем доме, где живут всю жизнь.
У корреспондента «Русской планеты», несмотря на многочисленные звонки, так и не получилось пообщаться с Николаем Полянским. Его помощники ссылались на то, что начальник занят.
«Сносить будут двухэтажки»
Пока на Зареченской только обсуждают возможные изменения, жители улицы Кирпичной пребывают в счастливом неведении относительно судьбы их домов и приспосабливаются жить рядом с уже начавшейся стройкой. Посреди частного сектора возводится 18-этажка.
Согласно постановлению администрации Белгорода № 171 от 8.09.14, высотка ― это только первый шаг к воплощению большого проекта. Всего запланированы три дома переменной этажности на 709 квартир, в которых с комфортом смогут проживать 2 340 жильцов. Для новоселов создадут и необходимую инфраструктуру ― детские и спортивные площадки, паркинги, магазины общей площадью 3,1 тыс. м², вымостят 4,6 га дорожек и заездов и высадят 2,3 га зеленых насаждений. Для этого предполагается «снос жилых одноэтажных домов усадебного типа постройки 50-60-х годов ХХ века».
Об этом никто из опрошенных РП жителей домов на Кирпичной оказался не осведомлен, а поскольку разговоры о возможном сносе идут давно, то в это тут особо не верят.
– Такого не будет, ― уверен житель дома № 52 на Кирпичной. ― Я уже 40 лет слышу такие разговоры, если такое было бы, то не прописывали бы тут, а я прописываю всегда. Будут ломать только двухэтажки, которые рядом со стройкой, и все.
Его сосед инвалид Владимир Мельников говорит, что и рад бы, чтобы дом снесли, поскольку удобства на улице, а сил и средств что-то перестраивать у него нет, но об этом только разговоры.
Игорь Гурьянов тоже с улыбкой припоминает, что о сносе говорили еще в 1992 году.
– Мы и дом покупали с условием, что он под снос, тогда и перепись населения делали, я видел проект улицы, которая должна была тянуться до стадиона Технолога. Мы и дом не достраивали, все ждали, когда снесут, а потом поняли что бесполезно и сделали ремонт, ― рассказывает он. ― Сейчас о сносе идет разговор только в отношении двухэтажек, а в частном секторе люди строятся, расширяются, тут центр города, все рядом: школа, детский сад, кто захочет отсюда уезжать?
По его словам, ни по поводу оценки, ни по поводу условий компенсации и переезда никто к ним не приходил, и общественных слушаний тоже не было.
– Я ничего не знаю о новом микрорайоне, ничего с нами не обсуждали, никаких слушаний не было, ― подтверждает его слова и бывший председатель уличного комитета Татьяна Лебедева.
Как пояснили РП в департаменте строительства и архитектуры, разрешение на строительство 18-этажного дома ООО «Вега» получила в ноябре 2013 года. Строительство же, согласно паспорту объекта, началось в сентябре 2013 года. Хотя торги на этот участок, проведенные 16 сентября, были признаны несостоявшимися, поскольку ООО «Вега» было единственным их участником, 30 сентября с ним, тем не менее, заключили договор.
По словам Игоря Гурьянова, строительство длится уже больше двух лет, из-за чего на Кирпичной регулярно возникают проблемы с водой, жильцы постоянно ругаются со строителями из-за шума и из-за того, что строительная техника разбивает узкую улочку и перегораживает проезд.
– Я тоже связан со строительством и не понимаю, почему им вообще тут разрешили строиться, если рядом железная дорога? ― недоумевает Гурьянов.
Этим же вопросом задавалась и прокуратура Белгорода, которая в сентябре 2013 года обращалась в УФАС с заявлением о наличии признаков нарушения закона о защите конкуренции органами местного самоуправления. Прокуратура посчитала, что этажность не соответствует параметрам разрешенного строительства, а сама стройка ведется на участке, торги на который не состоялись. Кроме того, между инвестором и органом местного самоуправления до проведения аукциона велась активная переписка, и участок был сформирован под конкретные параметры ООО «Вега». Комиссия УФАС, проведя расследование, пришла к выводам, что переписка не привела к устранению конкуренции при проведении торгов. Представители застройщика пояснили, что работы велись на смежном участке, предоставленном компании по договору о развитии застроенной территории, по результатам торгов 29 августа, кстати, тоже не состоявшихся.
Комиссия УФАС посчитала недоказанными приведенные прокуратурой факты и решила прекратить производство по делу в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. ООО «Вега» обещает сдать дом в конце 2015 года.
– Комитет имущественных и земельных отношений составлял этот договор. Если в аукционе не принимают участие несколько участников, то и торговаться не с кем и признается победителем, наверное, единственный человек, который подал заявку, ― рассказывает начальник отдела подготовки производства строительства, который занимается расселением, Александр Баранов.
Относительно постановления, прописывающего снос частного сектора, в департаменте строительства и архитектуры, сославшись на другое постановление № 157 в редакции от 26.08.14, пояснили РП, что в границах участка Дягтерева-Кирпичная, частные домовладения, подлежащие сносу, отсутствуют. Расселению и сносу подлежат только двух- и трехэтажные дома, признанные аварийными и заниматься этим будет застройщик ООО «Вега».
– В границах квартала Кирпичная-Дягтерева стоят четыре аварийных дома, их мы будем сносить и расселять в строящийся дом, мы взяли со всех пожелания, уведомили их о том, что дома подлежат расселению в равноценные квартиры, ― поясняет РП Александр Баранов. ― Частные дома рассматриваются, но пока в программу не вошли. Там вообще планировалось строить высотные дома еще 50 лет назад, процесс этот начинался, но чем он закончится, я не знаю, мы пока занимаемся малоэтажными домами.
Поделиться
ТЕГИ
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ