Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ели отстояли

Жители Новокуйбышевска выступили против застройки парка в центре города
Елена Коваленко
18 октября, 2013 13:58
2 мин
Фото: Елена Кулагина
Уже несколько месяцев жители протестуют против застройки единственного парка в одном из микрорайонов города. В начале этого года городские власти решили застроить большую часть зеленой зоны многоэтажными домами — всего по плану застройки планируется поставить 17 десятиэтажек. Поскольку площадь парка невелика, то дома будут стоять вплотную друг к другу, и есть прямая опасность, что остальная часть сквера пойдет под парковки для автомобилей.
Началось всё с того, что вокруг парка стали сносить ограждение. Городские власти утверждали, что это плановая замена забора. Весной выяснилось, что большая часть парка была переведена из рекреационной зоны в зону жилой застройки и фактически объявлена «пустырем».
- Городские власти указали на то, что территория парка заросла кустарником, в нем часто замечают лиц без определенного места жительства, и вообще место стало грязным и заброшенным, — рассказал «Русской планете» первый секретарь городского комитета КПРФ Николай Бурмистров. — Это и было основанием для решения застройки парка. В ответ на это местные жители взялись благоустраивать парк, и делают они это до сих пор. Несмотря на все уверения властей, что зеленую зону мы оставим в покое, отступать от площадки они не намерены.
Сквер «Голубые ели» был основан около 50 лет назад. Именно тогда сотрудники строительно-монтажного треста № 25, здание управления которого находится на территории парка, начали высаживать в нем ели и благоустраивать территорию. Саженцы заказывали прямо с Кавказа. В парке активно трудились ветераны, жители 77 микрорайона и просто неравнодушные люди.
Сегодня сквер «Голубые ели» — единственная зеленая зона в самом густонаселенном районе Новокуйбышевска. В нем проживают более 5 тыс. человек, из них более 700 детей разных возрастов. Это единственное место для семейных прогулок. В городе есть еще две зеленых зоны — парк Победы и парк «Дубки», но добираться до них из 77 микрорайона далеко.
Городские власти «Голубым елям» не уделяют никакого внимания — парк не обслуживается муниципальными службами, поэтому жители близлежащих районов регулярно проводят «субботники».
- Раньше на месте сквера было обычное болото, теперь там проходят коммуникации — трубопроводы, канализация, магистральные сети, дренажная система для деревьев — рассказал «Русской планете» генеральный директор строительно-монтажного треста № 25 Вячеслав Фролов. — Строить нельзя, во-первых, из-за нестабильного грунта. Во-вторых, где гарантии того, что все подземные системы останутся целыми? Также напор воды в соседних домах микрорайона довольно слаб, а после постройки еще ряда многоэтажек с водой будет настоящая проблема.
Местные жители утверждают, что объявления о публичных слушаниях в микрорайоне не было. А после их проведения выяснилось, что все присутствующие проголосовали за строительство новостроек в сквере. После этого жители стали созывать собрания.
На первом, в июле этого года, собралось около 200 человек. На мероприятие пригласили представителей администрации Новокуйбышевска, депутатов и местных жителей. После горячих дискуссий было решено оставить парк в покое.
Второе заседание прошло в сентябре под председательством уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой. Представители городских властей приводили аргументы в пользу застройки сквера — идет поиск привлекательных для застройщика площадок, чтобы в будущем у жителей микрорайона были новые квартиры. Пока заявок на строительство на этой территории нет, и еще не факт, что площадка кому-то будет интересна.
В ответ возмущенные жители требовали переоформить территорию «Голубых елей» обратно в рекреационную зону и больше не рассматривать участок под какое-либо строительство. По мнению активистов, площадка сквера приглянулось одному из инвесторов, близких к руководству администрации города.
- С осторожным оптимизмом можно сказать, что ситуация с застройкой сквера «Голубые ели» разрешится в пользу жителей микрорайона, — отметила в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Ирина Скупова.
По словам омбудсмена, нельзя демонстрировать откровенное пренебрежение к экологическим ценностям, провозглашенным впоследствии в государственной Концепции экологического развития страны. Тем более что в создание парковой территории вложен многолетний труд горожан всех поколений.
темы
2 мин