Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

У должника нечего описывать, но ситуация не катастрофична

Жители Калужской области задолжали по просроченным кредитам почти миллиард рублей

Екатерина Вулих
5 сентября, 2014 19:00
5 мин
Согласно информации Центробанка России, просроченная задолженность калужан за первые 6 месяцев текущего года составила 639 млн рублей перед филиалами иногородних банков, 297 млн рублей перед региональными учреждениями, выдающими деньги в кредит. Темпы роста просроченных платежей составили 18% и 27% соответственно.
По данным представителей Минфина и Центробанка, наращивание темпов роста просроченных кредитов было вполне ожидаемым по нескольким причинам. Первое — низкие доходы россиян в целом и жителей Калужской области в частности, второе — высокие проценты по кредитам, предоставляемым российскими банками, и сравнительно короткие сроки кредитования.
Сами калужане объясняют задержки в оплате по кредитам бытовыми неурядицами, временными денежными затруднениями и быстрым ростом цен на продукты первой необходимости — отсюда и потеря возможности рассчитаться по кредиту.
– Брал 200 тысяч рублей два года назад — не на бирюльки, на срочный ремонт квартиры. Знаете, как бывает, вдруг все сразу пришло в негодность: трубы потекли, плитка начала отваливаться. Только ремонт сделали, как узнали радостную новость: в нашем семействе будет пополнение. А теперь и жена в отпуске по уходу за ребенком, и малыша кормить-одевать надо, а зарплата у меня не повысилась — все те же 18 тысяч рублей. Я даже на подработку устроился, но все равно деньги тратятся гораздо быстрее, чем зарабатываются. Я честный человек, готов платить, но как? — задается вопросом Виктор Потапов, просрочивший платежи уже на 3 месяца. — А теперь еще и пеня «капает».
Ольга Свиридова, 22-летняя студентка, не слишком переживает по поводу своей 15-тысячной задолженности.
– Купила в кредит планшет, полгода платила, потом просто забыла внести плату. А потом какое-то время нечем было платить. Сейчас даже не знаю, сколько задолжала. Расплачусь как-нибудь. А чего мне бояться? Недвижимости у меня нет, машины тоже, не арестуют же меня, в тюрьму не посадят? — смеется Ольга.
Заместитель директора одной из микрофинансовых организаций Калужской области Анастасия Сухорукова (фамилия изменена. — Примеч. авт.) объясняет рост просроченных платежей общим снижением платежеспособности населения и раскрывает некоторые коммерческие тайны.
– В микрофинансовые организации обращаются те, кому не хватает средств, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты. Прямо скажем: не от хорошей жизни. Но кто-то берет деньги, чтобы приобрести срочно понадобившиеся лекарства, а кто-то уже набрал в долг огромные суммы — вся зарплата уходит на погашение кредитов, а жить уже не на что. Вторая категория заемщиков живет одним днем и не думает о дне завтрашнем. В микрофинансовых организациях нет больших баз данных жителей региона, нет их кредитных историй. Поэтому порой получается, что даем заем неблагонадежным гражданам. Еще один фактор: руководство компании требует выполнения плана продаж кредитов. По каждому региону план разный — от 300 до 450 тысяч рублей в месяц с одного офиса, в зависимости от численности населения области. Начальство постоянно «дергает» по поводу выполнения плана, а терять работу в наше время никому не хочется. Рядовому сотруднику, естественно, выгоднее дать заем неблагонадежному клиенту, чтобы получить премию, а там пусть служба собственной безопасности мучается.
По словам Анастасии, в последние годы особенно активизировались мошенники, которые заведомо не собираются расплачиваться по кредиту. Дают для связи свой сотовый телефон, а sim-карту тут же выбрасывают. По прописке в паспорте такие заемщики не проживают. Их приходится разыскивать.
– Затем начинаются судебные тяжбы, потом — работа судебных приставов. Приходят они домой к должнику — а там и описывать нечего. Вот такая ситуация вырисовывается. Жить не на что людям — идут к нам, но и долги отдавать нечем.
В Министерстве экономического развития Калужской области от комментариев отказались, мотивировав это тем, что к долгам по кредитам частных лиц не имеют никакого отношения. В Ассоциации контрольно-счетных органов Калужской области ответили то же самое.
– Увеличение темпов роста просроченной задолженности прогнозировалось специалистами Минфина и Банка России, — сказала «Русской планете» председатель правления ООО банка «Элита» , председатель регионального Банковского совета Калужской области Оксана Помазкова. — Одна из главных причин — замедление с конца прошлого года темпов роста рынка потребительского кредитования. По мнению ведущих аналитиков банковского сектора, темпы роста просроченной задолженности в 2014 году будут соизмеримы с темпами роста потребительского кредитного портфеля прошлого года, что составляет около 30%. Это отчасти связано с ужесточением со стороны Центрального банка регулирования высокодоходного розничного рынка. ЦБ увеличил коэффициенты риска и нормы резервирования для потребительских кредитов. В свою очередь банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, стали более требовательно подходить к оценке заемщиков при выдаче кредитов.
– Еще одна причина — общее замедление экономического роста, которое приводит к тому, что спрос на кредиты снижается, — добавила Помазкова. — Зачастую банковские кредиты граждане берут, надеясь, что их доходы в ближайшем будущем будут расти, чего не происходит на самом деле. Уже сейчас многие сталкиваются с тем, что не в состоянии обслуживать кредит. При этом получить новые кредиты становится все сложнее, да и обходиться они будут дороже. Поэтому рынок потребительского кредитования Калужской области отражает общую ситуацию, сложившуюся в банковском секторе страны.
– Однако следует отметить, что уровень просроченных кредитов населения в Калужской области составляет не более 4% от общего размера задолженности, что является минимальным показателем в ЦФО, а по абсолютным цифрам мы на 13 месте в ЦФО. Таким образом, ситуация не катастрофична и находится в пределах экономически допустимых значений, — резюмировала Помазкова.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ