Новости – Люди












Люди
Капремонт по шесть двадцать

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости
Жители Иванова будут платить за капитальный ремонт больше, чем в Санкт-Петербурге, но меньше, чем в Нижнем Новгороде
23 января, 2014 17:22
5 мин
Система финансирования капремонта многоквартирных домов существенно меняется. Если раньше жильцы платили за капремонт лишь часть, то теперь оплачивать эти работы придется полностью.
Накапливать деньги на это и распоряжаться ими станет некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области». Его учредителями выступают региональные департаменты строительства и архитектуры, ЖКХ, управления имуществом.
Ивановцы будут ежемесячно перечислять на счет фонда по 5 рублей за квадратный метр. То есть владельцы 33 квадратных метров будут ежемесячно отдавать 165 рублей.
Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» источник в Ивановской областной думе, изначально планировалось, что 1 «квадрат» будет стоить ивановцам 6,2 рубля. Но на депутатских слушаниях было решено рекомендовать областному правительству остановиться на меньшей сумме. Для сравнения: в Санкт-Петербурге этот платеж составляет 2,5 рубля, В Нижнем Новгороде — 6,3 рубля.
Когда жители начнут получать квитанции со строкой за капитальный ремонт — пока до конца не ясно.
У собственников жилья есть два способа накопления платежей: отправлять их на счет регионального оператора (фонда), либо открывать отдельный счет на ремонт собственного дома. Если жители не сделают выбор, их деньги будут ежемесячно перечисляться региональному оператору, который и должен самостоятельно заниматься организацией капитального ремонта по мере накопления необходимой суммы.
Однако с последним вариантом не все так просто. Со счета оператора деньги могут быть распределены на ремонт других домов. Очередность ремонта домов будут определять по ряду критериев. На расстановку мест в очереди будет влиять наличие проектной документации, документов, подтверждающих межевание придомовой территории, энергетического паспорта дома.
Куда перечислять деньги — в региональный фонд или на счет своего дома — собственники должны решить в течение полугода после официального опубликования утвержденной Программы капитального ремонта.
– В нашем доме самостоятельно жильцы собирают деньги на капремонт и уже несколько лет. Важно знать, куда уходят твои деньги, а не просто в воздух платить и потом ждать ремонта, которого и не дождаться можно. Мы будем платить ту сумму, какую установили в правительстве — пять рублей за «квадрат», увеличивать ее не будем, но уходить к региональному оператору нет никакого смысла, — считает председатель ТСЖ «Рубин» Наталья Руднева.
Как сообщили «Русской планете» в областном департаменте ЖКХ, публикация региональной программы по капремонту отложена для ее корректировки.
– Региональная программа по капитальному ремонту должна быть скорректирована с учетом изменений в жилищном законодательстве. В настоящее время региональная программа по капремонту дорабатывается. В ней учитывается увеличение срока для собственников, в течение которого они могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта — до 6 месяцев после опубликования программы. Планируется, что в феврале на заседании Ивановской областной думы будут внесены на рассмотрение изменения в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области». Соответственно региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет откорректирована и опубликована не ранее конца февраля-начала марта 2014 года, — пояснил «Русской планете» начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей Тальянов.
Получается, что в связи с изменениями сроков первые квитанции от регионального оператора по сбору средств для проведения капитального ремонта ивановцы получат не раньше декабря 2014 года — января 2015 года.
На данный момент нет точной информации, кто возглавит «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», и с каким банком этот фонд и население будут работать. На обеспечение деятельности регионального оператора из областного бюджета ежегодно будет выделяться около 7,5 млн рублей.
Как сообщили «Русской планете» в региональном департаменте ЖКХ, в этом году Ивановская область продолжает участвовать в программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по капитальному ремонту и планирует получить на эти цели 61 млн рублей. С учетом софинансирования из местных бюджетов и средств собственников на капитальный ремонт в 2014 году будет направлено порядка 114 млн рублей.
Всего в регионе 15 358 многоквартирных домов. Полная реализация региональной программы капремонта потребует около 25 млрд рублей. Эта цифра хоть и предварительная, но очень даже внушительная для области. Предполагается софинансирование программы из областного и федерального бюджетов, но как и в каком размере оно будет осуществляться — тоже пока не известно.
Программа капремонта не коснется аварийных домов, которых в области осталось около 300. Но изношенность остальных вызывает опасения. Во многих домах ремонт не проводился не один десяток лет, 6% домов изношены более чем на 70%, а 35% домов изношены более чем наполовину.
Если дом решат снести, то накопленные на капремонт деньги будут направлены как раз на оплату сноса. Ели же участок земли под домом изымут для государственных нужд, и дом будут расселять, то накопленные деньги будут распределены между всеми собственниками.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости