Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Шнурок развязался

Жители Брянска считают проект памятника Гагарину исторически недостоверным

Елена Коваленко
10 декабря, 2013 17:54
3 мин
Проект памятника Юрию Гагарину в Брянске.
Установка памятника первому космонавту должна завершить долгую реконструкцию бульвара Гагарина в Брянске. Автор проекта — архитектор из Санкт-Петербурга Александр Лобанов. Жители Брянска его работой не довольны. Они считают, что первый в мире космонавт у питерца получился неправильным.
Реконструкция бульвара Гагарина — одной из центральных аллей Брянска — началась еще в 2010 году. Ради нее, несмотря на многочисленные митинги и протесты, были вырублены каштаны, посаженные здесь еще в 50-х годах прошлого столетия. Их заменили 43 новых дерева. Бульвар замостили тротуарной плиткой, а в самом его начале, рядом со стадионом «Динамо», установили гранитный шар. Он символизирует одновременно и футбольный мяч, и космический спутник.
Космическую тему было решено развить — соорудить круглую площадь со скульптурной композицией под названием «12 апреля 1961 года». Замысел ее таков: на полусфере авторы проекта расположили барельефы с именами двенадцати ученых, внесших вклад в освоение космоса.
Но на этом космические проекты на бульваре Гагарина не закончились. К 80-летию со дня рождения первого космонавта ему решили поставить памятник. Судя по краткой пояснительной записке к эскизу, разработанному архитектором из Санкт-Петербурга Александром Лобановым, монумент должен представлять собой сложную композицию. На зеленом газоне автор предлагает поставить гранитный постамент в виде усеченной пирамиды с высеченными в бронзе списками начальников ЦПК, командиров отрядов и космонавтов. На этот постамент будет установлен шар, символизирующий планету Земля. Вокруг него автор хочет пустить бронзовую полосу высотой 1,2 метра с барельефом, изображающим всю историю развития космонавтики и святящейся надписью «Слава покорителям космоса». И, наконец, на гранитном ковре, идущем от основания усеченной пирамиды, предполагается поставить бронзовую фигуру шагающего Юрия Гагарина высотой 3,5 метра. Она будет изготовлена по фотографиям, сделанным во время визита космонавта в Брянск в 1966 году. Гагарин на ней как раз запечатлен идущим по бульвару, который позже назовут в его честь, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Местные специалисты столь масштабный проект, впрочем, оценивают не высоко. Они говорят, что Гагарин у автора памятника получился исторически недостоверным.
– Что касается приезда Юрия Гагарина в Брянск, то фотоматериалы, отражающие это событие, найти не сложно. На них видно, что во время пребывания в Брянске и городах Брянской области он был не в шинели, как предлагают авторы нынешнего проекта, а в кителе, — говорит кандидат исторических наук Елена Киселева. — Мой отец вспоминает, что май 1966 года выдался на редкость теплым, на деревьях уже была листва, и все ребята были в рубашках. На Гагарине была легкая летняя куртка. Я категорически убеждена в том, что памятник Гагарину на бульваре его имени в Брянске должен отражать исторические реалии его пребывания в нашем городе. Если же перед авторами проекта стояла задача представить собирательный образ космонавта, то и целесообразнее было отразить именно эту точку зрения — представить человека в скафандре. Если же памятник напрямую отражает реалии того времени, внешний вид скульптуры должен полностью соответствовать оригиналу.
С этой точкой зрения согласен и член инициативной группы «Наш Брянск» Андрей Кукатов.
Впрочем, у проекта есть и сторонники. Художник-дизайнер, автор единственного в Брянске ландшафтного парка «Звездный» Александр Панченко в целом поддерживает идею питерского скульптора:
– Я видел эскиз памятника, масштаб, в общем-то, соразмерен бульвару. Пьедестал будет совсем небольшим, не масштабным, любой человек сможет встать рядом и сфотографироваться с Гагариным. А по поводу внешнего вида — знаете, как говорят, «у солдата должны быть стоптанные сапоги». Каким мы представляем Юрия Алексеевича? Вот именно таким, шагающим вперед, поэтому не важно, в чем он будет — в шинели или в куртке, это больше собирательный образ.
Заместитель главы брянской администрации Иван Медведь сообщил, что из городского бюджета на продолжение реконструкции бульвара Гагарина не будет потрачено ни копейки — проект финансирует область. Чиновник также заверил, что никакой 13-метровой призмы с планетой Земля наверху, перекрывающей вход в парк, как и стел с именами покорителей космоса, построено не будет. Работы по закладке подземной части будущего памятника Юрию Гагарину уже начались. Трехметровая бронзовая фигура первого космонавта появится на бульваре в марте будущего года.
темы
3 мин