Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото ИТАР-ТАСС.

По обе стороны войны

Из Алтайского края на Украину поехали и сторонники Новороссии, и поддерживающие киевскую власть

Евгений Берсенев
22 августа, 2014 20:29
5 мин
Барнаул взбудоражили сообщения о том, что известный на Алтае политик и ученый, бывший депутат Алтайского краевого Заксобрания, 57-летний Константин Русаков уехал воевать в Новороссию на стороне ополчения.
Политическую известность Русаков получил в конце 80-х, когда совместно с другим будущим известным политиком, Владимиром Рыжковым, и рядом других деятелей основал Общество содействия перестройке. В начале – середине 90-х он пользовался репутацией убежденного антикоммуниста и человека, с которым трудно работать вместе. Русаков поссорился с соратниками по демократическому движению и уехал в Москву. Там он возглавил известное издательство «Посев», которое еще с советских времен издавало произведения диссидентов и антисоветски настроенных авторов.
Однако в начале 2000-х Русаков вернулся на Алтай и в марте 2004 года был избран депутатом регионального Законодательного собрания по списку блока «В поддержку президента». Его работа в краевом парламенте запомнилась рядом эксцентричных выступлений и предложениями «убрать с краевых улиц имена деятелей коммунистического прошлого».
По истечении депутатских полномочий Русаков был членом правления краевого отделения партии «Правое дело», некоторое время работал преподавателем в Алтайском государственном университете. Но в конце нулевых годов он оставил работу в вузе, трудился курьером по доставке корреспонденции, почтальоном, охранником. То и дело в политической тусовке края поговаривали, что Русаков пересмотрел свои взгляды.
– В последнее время он практически не делился ни с кем изменениями своих политических взглядов, — рассказал «Русской планете» Павел Чеснов, заместитель главы алтайского Союза ветеранов Афганистана и политический соратник Русакова на протяжении последних лет. — Но, видимо, изменения произошли, поскольку несколько лет на шапке газеты, которую он издавал, красовался украинский трезубец. И он признавался, что симпатизировал украинской «оранжевой революции» 2004 года. Но последние годы мы виделись с ним крайне редко, хотя живем в одном доме. Что касается отъезда Кости на Украину, то это его дело, человек сам волен выбирать, как ему поступать. Могу, впрочем, предположить, что для него украинские события стали личным делом, ведь его матушка как раз оттуда — если не ошибаюсь, из Луганска.
Константин Русаков не единственный уроженец Алтайского края, кто отправился в «горячую точку» на Украине. Бывший лидер алтайской «Другой России» Дмитрий Колесников находится там еще с начала года. Известно, что сначала он принимал активное участие в событиях в Крыму, а после того, как эта территория стала частью России, перебрался в Донецкую область. Еще до провозглашения ДНР Колесников однажды задерживался сотрудниками Службы безопасности Украины, которые рекомендовали ему покинуть регион. Однако этим требованиям он не внял, и вскоре стал одним из бойцов ополчения. Весной этого года была информация о том, что Колесников в одном из боев получил легкое ранение, но быстро вернулся в строй.
– Мы в семье, конечно, внимательно следим за происходящим на Юго-Востоке Украины, — сообщила РП Екатерина Колесникова, сестра Дмитрия. — Сам Дима на связь по понятным причинам выходит не часто, только когда бывает возможность. Конечно, мы все очень переживаем за него. Но в целом его активная гражданская позиция, участие в политических процессах, не боясь последствий, всегда нас восхищала. Хотя это в свое время доставляло проблемы с правоохранительными органами. Полагаю, его поступок — это скорее закономерность. Его вера в будущее России, где ценят честных, порядочных людей и нас заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.
Другой алтайский нацбол — Сергей Скляров — учился на факультете журналистики, писал романтические стихи, слушал музыку «гнева и страсти», как он сам выражался. В 2012 году стал основателем алтайского регионального отделения Пиратской партии. Месяца три назад он сказал родителям, что съездит на недельку в соседний Новосибирск. Правда, в сибирской столице он побывал только проездом, а далее отправился в южном направлении — на Украину. Его знакомые до сих пор не могут понять, как хрупкий, не обладающий серьезными физическими данными юноша взял в руки оружие.
– У него просто обостренное чувство справедливости и большое желание почувствовать остроту жизни, говорит Александр Коростелев, друг Склярова. — Это что-то схожее с тем, как воспринимали действительность декабристы и народовольцы, которые зачастую тоже были романтиками, интеллигентами.
Председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрей Маевич утверждает, что на стороне ополчения в Новороссии сражается около ста человек из Алтайского края. Правда, документальными свидетельствами он свое утверждение не подкрепляет.
Однако на Алтае есть и сторонники другой стороны конфликта. Так, бывший активист белоленточного движения, член семьи бывшего руководителя одного из районов, Андрей Тесленко в апреле этого года разместил на своей странице одной из социальных сетей текст под названием «Русофобии пост». Появление этого текста заметили сотрудники регионального Центра «Э», которые в апреле задержали Тесленко, а в его квартире был проведен обыск. Кроме того, в комментариях в социальных сетях он признавался, что «готов стать бандеровцем и воевать за Украину». Как только правоохранители отпустили Тесленко, он вместе с беременной женой бежал на Украину. Правда, оружия в руки он так и не взял и живет в западноукраинском Ужгороде. Не так давно в сети появилась информация, что он получил право на получение вида на жительство в США. И не исключает своего переезда на постоянное место жительства за океан.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ