Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вдали от телевизора

Руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов. Фото предоставлено ВИК «Копье».
Жители Липецкой области бегут из городов в экопоселения
9 декабря, 2013 09:42
3 мин
На территории Липецкой области в последние пару лет появляется все больше независимых населенных пунктов: экопоселений, казачьих станиц и этно-деревень. Принципы образования и организации у них обычно разные. Общее одно: там собираются люди, уставшие от городской жизни и готовые жить просто, аскетично но в гармонии с природой.
В конце ноября в городе Грязи местные казаки заложили храм святого Александра Невского. Этот храм строят на территории казачьей станицы Свято-Александровская. Ее оформили как некоммерческую организацию в 2000 году.
–Только в Краснодарском крае есть свое поселение у казаков. Хотя наша область традиционно казачья, многие города здесь были основаны казаками — Усмань, Лебедянь, Данков. Вот уже пять лет мы безрезультатно добиваемся выделения земли под свое поселение, — говорит корреспонденту РП атаман станицы Свято-Александровская Юрий Бурков.
Проект «Казачья станица» был разработан еще в 2009 году. В станице все устроено по казачьим законам: двухэтажные дома с первым этажом из камня и жилым деревянным помещением, казачья одежда, школа с обязательным кадетским классом, собственное хозяйство. Казаки решили спроектировать не просто поселение для себя, а целый туристическо-этнографический комплекс. Выбрали для его строительства заброшенную деревеньку в Лебедянском районе, получили разрешение областных властей, но местное руководство района проект не одобрило.
– Местные власти саботируют наш проект. В Лебедяни сильны национальные диаспоры, а не православие, — с горечью замечает лебедянский атаман Олег Перов.
Лебедянский район местными казаками был выбран не случайно. Город был основан ими 400 лет назад как крепость засечной черты и служил для оборонительных целей. Местные казаки хотят обосноваться недалеко от города, в Троекуровском сельсовете. В планах — строительство двух хуторов. Один из них станет этнографическим музеем под открытым небом и будет предназначен для туристов. Второй хутор казаки построят для себя.
Военно-исторический клуб «Копье» тоже планирует построить историко-культурный центр. Он будет рассчитан на туристов, которые толпами съезжаются в Липецкую область на фестивали реконструкторов. Месторасположение будущего этноцентра пока неизвестно. Но руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов уверен, что центр необходим в первую очередь для того, чтобы обеспечить временным жильем участников фестивалей.
– Мы проводим три фестиваля исторической реконструкции: «Ладейное поле» в Липецке, «СтрЕлец» в Ельце и единственный в мире кочующий фестиваль реконструкции «Русборг», — рассказывает Семенов. — Конечно же, всем участникам этих фестивалей необходимо будет жилье. Если будет создан центр, мы сможем проводить больше фестивалей. Сегодня они востребованы людьми. Многие хотят окунуться в чужую эпоху и немного отдохнуть от нашего времени. К тому же подобные этнодеревни интересны туристам. Для них мы собираемся строить гостиницу.
По замыслу организаторов, этноцентр станет волонтерским проектом. Профессионалы будут в нем обучать всех желающих кожевенному, кузнечному и столярному делу. Главные правила — быть в состоянии построить сруб своими руками, носить льняную одежду и придерживаться патриархата, как это было на Руси в IX-X веках. Еще одним важным требованием будет полый отказ от достижений цивилизации — никаких мобильных устройств, стиральных машин и телевизоров. Семенов говорит, что таких желающих в Липецкой области много.
– Скоро деньги потеряют свою ценность. Будет ценной только земля, только то, что создано своими руками, — уверен один из организаторов свободного поселения «Казачья слобода» Александр Горяйнов.
Заброшенные земли под устройство слободы предоставил казакам руководитель одного сельскохозяйственного производственного кооператива. Александр говорит, что сейчас в Липецкой области много бесхозных земель, руководители хозяйств только рады, если кто-то начнет их обрабатывать.
– Как дальше будет, не стоит загадывать. Пока мы здесь работаем, расчищаем место под жительство. Нельзя, чтобы земля была брошенной, без человеческих рук, — рассказывает Александр.
От прежних дореволюционных времен здесь остался только каскад прудов и старая аллея, восстановлением которых занимаются десять человек. Любовь к ручному труду объединила менеджеров, начинающих бизнесменов и инженеров. Все они, как оказалось, умеют ковать, резать по дереву, строить и работать на земле.
– Я уже не смогу жить в городе, ходить по определенному времени на работу, выполнять чьи-то приказы и от кого-либо зависеть. Хочется зависеть только от себя, своих сил и высших сил Бога, — говорит корреспонденту РП Александр Горяйнов.
Сами организаторы казаками не являются, но когда стали работать на этой земле, то решили выяснить, что здесь было до них. Изучили архивные документы и узнали, что когда-то на этих землях по своему уставу и правилам жили вольные казаки. Тогда организаторы «Казачьей слободы» решили разработать собственный устав. «He совершай дурных поступков и удерживай от них других», «будь честен и правдив, не бойся пострадать за справедливость», «пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава», «нe поддавайся губительным страстям» — вот некоторые извлечения из «устава миропонимания», как здесь говорят.
В экодеревне Виноградовка, которая находится в 17-ти км от города Грязи, нет прописных правил. Главная ценность здесь — экология. Дома на деревянных сваях, пища только со своего огорода, стирка в реке, вместо шампуня отвары из ягод и трав. Но признаки цивилизации — телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны — все равно есть.
Поселение существует уже около четырех лет. Постепенно здесь появляются новые жители. Три семьи живут здесь круглый год. Еще несколько семей с маленькими детьми приезжают на все лето, чтобы купаться в чистой речке и дышать свежим воздухом.
Еще лет десять назад подобные поселения и объединения не были никому знакомы. Сейчас в области все чаще городские жители стараются уехать подальше от цивилизации. В интернете пестрят объявления с предложением купить участок земли в экопоселении или родовом поместье. Кто-то просто за бесценок покупает землю в глухой деревеньке и с друзьями обустраивает свой быт, отличный от надоевшей городской жизни.
По мнению директора «Липецкого центра психического развития «Мир детства и семьи» Александры Поминовой, современных людей часто не устраивает их жизненный уклад, а деньги теряют для них свою привлекательность.
– Все больше людей хотят жить своей жизнью, не навязанной им обществом и современными условиями. Люди устали от той обособленности, в которой они живут в городе. Им хочется общности идей и интересов. Именно в таких поселениях этого удается достичь. Эти люди не рвут с обществом, они живут по его законам. Но в то же время они создают свой собственный уклад. И главное в этом укладе — семья. Именно для того, чтобы сохранить семью и ее ценности, эти люди уезжают из города, создают свои поселения, где налажен более тесный контакт между людьми, — прокомментировала «Русской планете» Александра Поминова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости