Новости – Люди












Люди
Мы будем пить теперь по-новому

Фото: ivgorduma.ru
В Иванове хорошая очистка воды, но плохие трубы
2 февраля, 2014 12:01
5 мин
Жителей Иванова обеспечивают водой два водопроводных сооружения: очистная водопроводная насосная станция-1 в местечке Авдотьино и станция-2 в местечке Горино. В Горино воду забирают из подземных источников. Хотя вода эта чище, но содержание в ней железа довольно высоко. На станции-1 источником является река Уводь. По лабораторным данным, вода из этой реки маломутная, с повышенным содержанием железа и марганца, а также с высоким содержанием гуминовых веществ, которые придают воде высокую цветность и окисляемость. Кроме того, в Уводи много бактериальных вирусов. В последнее время качество воды ухудшается, в первую очередь из-за активной застройки береговых зон. Вкус воды во многом зависит от источника. Вода из Уводи отличается от воды из подземных источников, как бы ее ни очищали на станциях.
Воду очищают на станции в несколько этапов.
– Мы обеззараживаем ее гипохлоритом натрия собственного изготовления и пропускаем через гравийно-песчаные фильтры, — рассказывает начальник очистной водопроводной насосной станции-1 Дмитрий Морозов.
Несколько лет назад для обеззараживания воды использовали жидкий хлор. Теперь вместо него используют гипохлорит натрия. Его получают методом электролиза из воды и соли прямо на станции. 60 тонн вещества хватает на двое суток, электролизная установка почти не прекращает работу.
– Процесс очистки воды совсем не быстрый. Система хоть и не сложная, но строго упорядоченная, — объясняет Дмитрий Морозов, показывая станцию. — Забор воды из реки Уводь осуществляется насосной станцией первого подъема, вода подвергается первичному хлорированию и оттуда попадает на очистные сооружения, а затем — в камеры реакции, где вступает в соединение с гипохлоритом натрия. И уже после всего этого она направляется в отстойник, где находится около 3-4 часов.
Гравийно-песчаные фильтры, представляющие собой выложенные керамической плиткой огромные ванны двухметровой глубины — следующий этап, после отстойника. Наполняется одна такая ванна буквально за три минуты. Ежедневно через эти фильтры проходит около 72 тыс. тонн воды.
– После фильтрации вода вновь подвергается хлорированию и только после этого попадает в резервуары чистой воды. Насосная станция второго подъема доставляет ее в город по девяти водоводам. И на выходе она уже соответствует всем нормам качества, — объясняет Морозов.
Однако это в том случае, если нет паводка.
– В этот период мы получаем у Роспотребнадзора разрешение на то, что в течение определенного периода можем отступать от определенных норм, то есть содержание некоторых веществ в воде может превышаться. Но в таких случаях жителей всегда предупреждают о том, что воду из-под крана необходимо кипятить, — уточняет Морозов.
Узнать, как проверяют качество воды на станции, можно в лаборатории. На станции сотрудники лаборатории ежедневно берут пробы воды на всех этапах очистки и подвергают полному анализу.
– Мы проводим мониторинг воды на всех этапах очистки, исследуем по 10-15 проб воды, более 20 проб берется из водозаборных колонок, — говорит Евгения Молькова, начальник отделения питьевой воды ОНВС-1 центра контроля качества воды. — Обязательно берутся пробы не только из отстойника, но и из резервуара чистой воды, откуда вода поступает горожанам. Исследуется мутность, цветность, паразитические и бактериологические показатели. В том случае, если на каком-то этапе проверки вода не соответствует качеству, проводятся специальные мероприятия по санитарной обработке, очистке фильтров, производится забор воды с разных глубин, проводятся повторные анализы, чтобы результаты были удовлетворительными.
– Тогда откуда появляется желтая и мутная вода в кранах горожан, если с очистной станции вода уходит чистой?
– Большую роль в этом случае играют водопроводные сети. К сожалению, сейчас они не лучшего качества.
У ивановского «Водоканала» находится в разработке амбициозный проект по переоборудованию очистной станции-1 в Авдотьино. Если его удастся реализовать, ивановская вода будет одной из самых чистых в центральных регионах. Чтобы этого добиться, требуется полная перестройка станции с новой системой водоочистки. Авдотьинская станция была построена в 1926 году и с тех пор мало изменилась.
По информации, предоставленной заместителем генерального директора по перспективному развитию ОАО «Водоканал» Евгением Гудковым, проект модернизации станции разрабатывается не только российскими специалистами. Предварительным проектированием занималась шведская инжиниринговая компания Sweco International AB.
Помимо прочих новшеств, он предполагает внедрение установок по очистке воды сульфатом алюминия и обеззараживание ультрафиолетом. Предполагалось, что проект будет отправлен на экспертизу еще в октябре прошлого года, но разработка все еще ведется. Сотрудники станции надеются, что в этом году проект все же пройдет госэкспертизу, и «Водоканал» сможет приступить к поискам инвестора. По разным оценкам, на модернизацию нужно от 700 млн до 2 млрд рублей и 5 лет.
В эту программу, правда, не входит модернизация водопровода. По словам сотрудников «Водоканала», руководство компании объехало все европейские страны, смотрели, как там организована инфраструктура. В Иванове трубы пытаются менять на пластик, но в основном применяется чугун, так как нет наработок, необходимых по пластиковым трубам. А стальные трубы гипохлорит натрия разъедает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости