Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Буквально секунда — и не успели бы выскочить»

Житель Зимы Алексей Бугров спас из пожара троих детей

Елена Коваленко
1 мин

Фото с места пожара. Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

– Ничего особенного после этого поступка со мной не происходило. Живем мы с семьей все там же. Городок у нас небольшой, потому нельзя сказать, что меня стали чаще узнавать или подходить незнакомцы — мы тут и так друг друга знаем. И поступок мой — самый рядовой. Кто-то разве отказал бы в помощи женщине, когда у нее на пожаре ребенок гибнет? — спрашивает Алексей Бугров. — У меня у самого сын, поэтому волнение этой матери прочувствовал очень хорошо.
Когда днем 1 апреля этого года в дверь к Алексею постучали, он был дома один.
– Крики на улице я еще раньше услышал, но не понял, что случился пожар. Потом в дверь постучала соседка и сказала, что рядом горит летняя кухня, а там дети. Я побежал к месту пожара, — вспоминает Бугров. — Дым уже вовсю валит из кухни, вокруг кричат, а у горящего здания стоит женщина с маленькой девочкой. Она мне крикнула, что внутри еще мальчик остался. Я — внутрь. Дымом уже все заволокло, и видно уже ничего не было. Поэтому я искал мальчика на ощупь, ползком пробираясь по комнате. Двухлетний ребенок не издавал ни звука, он уже без сознания лежал на диване. Я схватил его и побежал на улицу. Уже потом мне сказали, что лишь только мы с ним выбрались из пожара, из двери пыхнуло пламенем. То есть буквально секунда — и не успели бы выскочить.
Скорая помощь еще не приехала, поэтому Бугрову пришлось ловить попутный автомобиль, чтобы мальчика, потерявшего сознание от угарного газа, отправить с матерью и сестренкой в больницу. По словам свидетелей происшествия, какое-то время дети лежали в реанимации. Сейчас с ними все в порядке.
Отправив семью на машине, Бугров вернулся к горящему зданию, чтобы осмотреть соседний дом: на кухне уже начал «стрелять» шифер, и была опасность, что огонь перекинется. В этом доме Алексей нашел еще двоих детей. Оказалось, что мать пострадавших малышей присматривала за детьми чужими — по просьбе своей соседки. Она увидела дым из окна, побежала к своим сыну с дочерью и успела схватить девочку. А мальчика на задымленной кухне найти не смогла и стала звать на помощь. Чужие дети в этот момент остались у себя дома одни, но поначалу, пока не разгорелся огонь, им ничто не угрожало.
Этих двоих детей Алексей Бугров закутал в одеяло и вывел на улицу. К этому времени прибыли и пожарные. Они смогли не допустить распространения огня на соседние постройки.
– Спасатели боролись с огнем минут тридцать, хотя пылала только маленькая кухня площадью от силы 15 квадратов. В качестве причины пожара в итоге назвали короткое замыкание в телевизоре на летней кухне. Потом соседке пришлось полностью ее восстанавливать. Сама она с детьми вернулась только через полмесяца лечения в больнице — все-таки угарный газ сильно им повредил, особенно старшему мальчику. Алексея же и до этого на нашей улице сильно уважали, а после — каждый из соседей счел долгом подойти, поблагодарить. А мать этих детей, Татьяна, его теперь не иначе как спасителем называет, — говорит Ирина, знакомая Бугрова.
В конце апреля главный спасатель Приангарья, начальник ГУ МЧС по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов торжественно наградил Алексея Бугрова почетной грамотой. Награждение пришлось как раз на 30 апреля — День пожарной охраны России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин