Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

«Могу быть спасателем»

20-летний житель Шатхалы вынес из огня ребенка

Камилла Табулдинова
18 апреля, 2014 14:44
2 мин
Житель селения Шатхала Беслан Таов вынес из горящего дома 5-летнего Тамерлана Мизова, соседского мальчика. Беслан вместе со своим дядей вошли в горящий дом, предварительно облившись холодной водой и, разделившись в разные стороны, начали искать детей. Они не знали ни сколько их в доме, ни где они могут быть.
– Забежала мать и сказала, что у соседей пожар и в доме находятся дети, — рассказывает Беслан. — Мы с дядей сразу побежали к соседям. Когда пришли, увидели полыхающий пламенем дом. Пожар уже довольно сильно разгорелся и дым валил из всех окон и дверей. На самом деле это было ужасное зрелище, но в тот момент это нас мало беспокоило.
Дом разделял длинный коридор, по которому Беслан и его дядя разошлись в разные стороны. Очень сложно было хоть что-то разглядеть в дыму. Беслану удалось увидеть детские ноги в конце коридора. Он взял ребенка на руки и начал выносить из огня. Тогда казалось, что мальчик уже не дышит. Но ему сделали искусственное дыхание и массаж сердца, и Тамерлан начал дышать.
– После того как я вынес Тамика, я вернулся в дом проверить, нет ли там еще кого-нибудь. Уже потом на улице узнал, что в доме больше никого нет. Минут через десять, кажется, после этого приехали пожарные и начали тушить пожар.
Бабушка спасенного ребенка Ксения Хамгокова написала письмо в ГУ МЧС по КБР с просьбой наградить Беслана. После случившегося ему предложили пойти работать в МЧС.
– Это было сразу после пожара, и я, наверно, еще был, так сказать, в состоянии аффекта и отказался. Но сотрудники МЧС мне сказали, что еще вернутся к этому вопросу чуть позже, так как мое мнение еще, возможно, поменяется.
Когда Беслану исполнилось семь лет, дядя стал брать его с собой на работу, обучая профессии мясника. К нынешним 20 годам парень поработал охранником, построил свой дом и хотел бы служить в армии, но говорит — с пропиской не повезло.
– Уже два года в военкомате я слышу одно и то же: «С Кавказа на службу не берем». Не то чтобы совсем не берут, но платить за то, чтобы меня взяли в армию, у меня особого желания нет. Так я и остался дома, наверно, для того, чтоб случилось то, что случилось. Теперь, во всяком случае, я знаю, что хочу и могу быть спасателем.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ