Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Мост к «Победе»

В Чите ветеранов Великой Отечественной войны поселили «куда подальше»

 
Елена Коваленко
6 ноября, 2013 15:43
3 мин
Лучшая обувь в этом районе Читы — резиновые сапоги. Фото: Наталья Петровская
В Общественную палату РФ обратились ветераны одного из районов Читы с жалобой, что жилье, которое они получили два года назад, не соответствует строительным и санитарным нормам. Дома построили на заброшенном пустыре, где когда-то была свалка. А в самом микрорайоне до сих пор нет ни аптеки, ни почты, ни медпункта. В ситуации разбирался корреспондент «Русской планеты».
С глаз долой
14 новых домов было построено для ветеранов Великой Отечественной войны в Железнодорожном районе города с 2010 по 2012 годы. Квартиры в кирпичных трехэтажках на улице Усуглинской получили около 80 участников и инвалидов войны, труженики тыла и вдовы фронтовиков. Поэтому и закрепилось за микрорайоном название «Победа»
Возводила дома для ветеранов крупная читинская строительная компания «Тантал». В компании утверждают, что свои обязательства выполнили и дома построены согласно утвержденному проекту. Все квартиры с пластиковыми окнами, застекленными балконами, в комнатах есть линолеум, а санузлы оборудованы сантехникой.
Житель дома № 18 на Усуглинской Виктор Антипьев рассказал «Русской планете», как живется ему в новой квартире.
– Я живу на третьем этаже. И все какие-то недоделки вылезают. Потому что дома эти строили быстро и некачественно. Первую зиму кое-как перезимовали: углы все попромерзали, пошел грибок по стенам. Окна не открыть. Крышу вообще сделали как попало — по весне начала протекать. Унитазы и те поставили дешевые китайские, сломались сразу же, пришлось менять. Канализация постоянно выходит из строя. Вот сейчас опять прорвала, уже вторую неделю течет. Народ жалуется куда только можно. Проверяющие из прокуратуры были, а толку! — возмущается фронтовик.
Другая проблема новоселов — неразвитая инфраструктура. Ветеранов поселили на отшибе, где попросту ничего нет. В поликлинику приходится ездить на маршрутках с пересадками на другой конец города. Городские автобусы сюда не ходят.
– Чтобы добраться до районной поликлиники на улицу Недорезова, мне приходится делать две пересадки, — объясняет Виктор Антипьев. — Поездка туда и обратно обходится недешево, порядка 80 рублей. А пенсия маленькая у меня — всего 8 тысяч рублей. Ну неужели сложно пустить маршрутки напрямую — от Усуглинской до поликлиники?!
Другим ветеранам преодолеть одним такой путь и вовсе не под силу. Устинья Степановна Бочкова, отметившая в этом году 90 лет, к врачам на прием может доехать только на такси и в сопровождении дочери.
– Поездка обходится дорого, — делится с корреспондентом РП Устинья Степановна. — 200-250 рублей в одну сторону. Хорошо, что дочь из города приезжает, помогает. Лекарства тоже она привозит, аптеки-то нет у нас тут.
– Дома сдали, людей вселили и забыли про нас, — продолжает Виктор Антипьев. — Вспомнят опять, когда концерт на 9 мая нужно будет показывать. Тут у нас и так ходячих ветеранов по пальцам пересчитать можно. А мы, представьте, год ходили в сапогах резиновых по колено в грязи — ни дорожек асфальтированных не было, ничего.
Ветеранский мост
Благоустройство микрорайона никак не завершится уже второй год. Асфальт и детские площадки во дворах появились только летом этого года. Ближе к осени начали высаживать во дворах саженцы деревьев и устанавливать скамейки. Чиновники признаются — на ветеранах сэкономили, утвердив вариант подешевле.
– Денежные средства, выделенные на строительство домов для ветеранов, не включали в себя затраты по благоустройству придомовых территорий, — сообщил корреспонденту РП в телефонном разговоре начальник управления архитектуры и строительства Министерства территориального развития Забайкальского края Сергей Трухин.
Вообще в администрации крайне неохотно говорят о поселенных на отшибе фронтовиках.
– Когда краевое правительство выделило нам денежные средства на благоустройство микрорайона, тогда мы и положили там асфальт, — пояснил РП председатель комитета по развитию инфраструктуры города Вячеслав Шуляковский. — И вообще, на занимаемую должность я назначен недавно и в круг моих обязанностей не входит контроль организации — подрядчика, выполнявшего застройку микрорайона.
Складывается впечатление, что по большому счету никому нет никакого дела до того, как будут доживать свой век ветераны, и мэрия уже считает свой долго выполненным просто по факту возведения трехэтажных коробок. Впрочем, многие ветераны благодарны и такой заботе. Ведь до переселения в новые квартиры они жили в гораздо худших условиях.
– Я жила за Ингодой, в своем деревянном домике, вода из колодца, удобства на улице, — вспоминает 87-летняя Клавдия Ивановна Макарова. — Теперь в моей новой квартире есть все необходимое: теплая вода, туалет, я ни на что не жалуюсь. Я никуда не хожу, ноги болят — сил хватает только до ближайшего магазинчика добраться.
Микрорайон «Победа» находится на отшибе и изолирован от города. Единственная связующая нить — это пешеходный подвесной мост через реку Читинка. Чтобы попасть в соседний Октябрьский район, где и почта есть, и аптеки, нужно пройти по шаткой деревянной конструкции. Из-за ветхости по мостику опасно передвигаться. А для пожилого человека такой поход вообще превращается в серьезное приключение.
Чиновники только разводят руками — какой есть мост, такой и есть. А новый, который должен соединить микрорайон с городом, правительство края не спешит строить.
– Срок начала строительства моста пока не определен, проектные работы по его разработке на сегодняшний день не ведутся,— пояснил корреспонденту РП Сергей Трухин.
Под контроль ситуацию в микрорайоне «Победа» взяла общественная палата Забайкальского края и направила письмо в правительство региона с просьбой разобраться.
– На днях наша рабочая группа побывала в микрорайоне «Победа» и увидела все своими глазами, — рассказывает РП член общественной палаты Забайкальского края Марина Савватеева. — Некоторые жители жалуются на холод и сырость в домах, сантехника не прикручена к полу. В доме № 12 вообще появилась трещина. В общем, мы выступили с инициативой организовать встречу мэрии, управляющей компании с представителями общественности и наметить дальнейшие пути решения.
Позиции всех сторон понятны и сейчас. Строительная компания «Тантал» построила, как и заказывали, дешевые дома в дешевом месте, выполнив свои обязательства. Мэрия обеспечила ветеранов жильем, а вопросы благоустройства и развития инфраструктуры «решаются в текущем порядке». Только вот не все ветераны могут дожить до того момента, когда их поселок действительно окажется интегрированным в городское пространство краевого центра, а не будет просто «микрорайоном на отшибе».
темы
3 мин