Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Ангелина Еловикова. Фото из личного архива спортсменки

Женская сила

Приморские чемпионки — о брутальном спорте, мужчинах весом 60 кг и о смысле своих побед

Анна Маленко
30 сентября, 2015 13:05
8 мин
Анна Грулева из Уссурийска — студентка второго курса экономического факультета ДВФУ и серебряный призер чемпионата МЧС России 2015 года и первенства России по пожарно-прикладному спорту.
– Мой папа — майор внутренней службы МЧС России, он занимается пожарно-прикладным спортом много лет, является членом сборной команды Уссурийска. Я хотела учиться этому спорту еще в школе, но в то время в команду брали только мальчиков. Четыре года назад начали привлекать девушек. Моя младшая сестра Яна занимается и участвует в соревнованиях уже два года, я — только год. До этого оканчивала школу, все время занимала подготовка к выпускным и вступительным экзаменам. Поступила на бюджетное место, поэтому всем победам свое время. До пожарного спорта у нас было много разных увлечений — от рисования до тхэквондо.
На дальневосточных соревнованиях за «подъем по штурмовой лестнице» я заняла I место, за «стометровую полосу с препятствиями» — третье, у Яны два вторых места по этим дисциплинам в своей возрастной группе. В чемпионате МЧС России и первенстве России по пожарно-прикладному спорту, которые проходили в Челябинске, принимали участие порядка 800 спортсменов со всех уголков страны. Наша юношеская сборная, в состав которой входят юноши и девушки из Владивостока, Уссурийска, Партизанска, заняла III место в упражнении «боевое развертывание». В личном первенстве я завоевала II место по дисциплине «Стометровая полоса с препятствиями».
Стометровая полоса с препятствиями у мальчиков — преодоление забора, у девочек — барьера, затем бег по доске (называется «бум»), дальше разветвление, к которому идут рукава, и финиш. Боевое развертывание — это командный вид соревнования. В юношеских сборных в боевом развертывании участвуют шесть человек: два ствольщика, моторист, магистральщик и два человека на заборе воды.
Пожарная эстафета состоит из четырех этапов. Домик, барьер или забор, хват рукавов, бум, разветвление, тушение. Домик — это на самом деле деревянный домик, к которому на юношеских сборных приставлена лестница, а взрослые бегут, неся лестницу с собой. После преодоления барьера или забора спортсмен хватает пожарные рукава и бежит на бум, после того как пробежал по доске, скрепляет пожарные рукава к разветвлению в одну цельную линию. Для женщин и девушек, по нормативам, пожарные рукава весят 4 кг, для парней — 5 кг. Девушкам подняться по штурмовой лестнице надо в окно второго этажа учебной башни, юношам старшей группы — в окно третьего этажа, а мужчинам — в окно четвертого.
Анна Грулева с тренером. Фото из личного архива спортсменки
Анна Грулева с тренером. Фото из личного архива спортсменки
Этот спорт — сочетание легкой атлетики и гимнастики, на занятиях мы тренируем выносливость и ловкость. Он воспитывает: становишься более стрессоустойчивым, выносливым физически и морально, учишься работать в команде. Я думаю, что люди приходят сюда, потому что их тянет любовь к скорости, высоте, экстриму, адреналину, к победам, в конце концов. Командные соревнования — это самое интересное, когда один за всех.
Кстати, тренерский штат в Приморье довольно большой, с нами занимаются мастера спорта, призеры и чемпионы российских соревнований.
Чем наши тренировки отличаются от занятий спасателей? У них занятия, если можно так выразиться, более творческие: спасатели разрабатывают схемы, поднимаются по веревкам, по карабинам. В пожарно-прикладном спорте есть несколько дисциплин и есть нормативы, которые нужно выполнить.
Самая главная проблема у нас в том, что не хватает учебно-спортивных баз для занятий. Только во Владивостоке есть единственная хорошая зимняя база для подготовки спортсменов, ее построили недавно в Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России. В других городах и поселках края в теплое время года — с апреля по октябрь — занятия проходят на улицах и в пожарных частях, где стоят пожарные башни, зимой мы уходим в манеж. Очень нужны такие базы, где спортсмены смогут тренироваться круглый год. С такими условиями, какие есть сейчас, очень сложно подготовиться на том уровне, который нужен для российских соревнований. Еще хотелось бы, чтобы к нам привлекались опытные тренера из центральной России — профессионалы, которые смогут научить еще большему.
***
Ангелине Еловиковой из Владивостока 22 года, этим летом она окончила факультет психологии МГУ им. Невельского. В марте на чемпионате России по пауэрлифтингу в весовой категории до 72 кг Ангелина стала бронзовым призером, а также перевыполнила норматив мастера спорта России на 87,5 кг и добавила очки женской сборной Приморского края.
– В моей семье много спортсменов: отец мастер спорта по лыжам, чемпион Пермского края по многоборью, дед и прадед боксеры, одна бабушка имела 1-й разряд по гимнастике, вторая занималась биатлоном.
Я начала заниматься с 6 лет и пробовала себя в разных спортивных увлечениях: три года танцевала в балете, два года занималась плаванием, потом около 1,5 лет ходила на кудо, играла в волейбол и баскетбол, бегала на дальние дистанции. Особо талантливо ничего не получалось, результаты были посредственными. Пауэрлифтингом начала заниматься почти 4 года назад, тогда мне было 18 лет и я только поступила на 1 курс. На доске объявлений висел плакат с перечнем видов спорта, которые есть в университете. Почти всем из того, что там было указано, я уже пробовала заниматься. В самом конце списка были занятия в тренажерном зале, и я решила сходить. Этим же вечером познакомилась с тренером по пауэрлифтингу Костасом Телидисом. Я не думала о том, что будет тяжело, и о том, что стану выступать на соревнованиях, я просто хотела приобрести красивую фигуру, тренируя свое тело.
Ангелина Еловикова. Фото из личного архива спортсменки
Ангелина Еловикова. Фото из личного архива спортсменки
На соревнованиях по пауэрлифтингу есть три базовых упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга. Каждое упражнение можно сделать три раза, за эти попытки ты должен показать максимальный результат.
Занимаясь пауэрлифтингом, приобретаешь красивую фигуру, а это придает уверенности в своей внешности. Участвуя в соревнованиях, перестаешь бояться выступать перед публикой. Еще этот спорт развивает лидерские качества, ведь это большое преодоление себя: ты ставишь определенную цель, тренируешься, вкладываешь силы, время, потом выходишь на помост и воплощаешь свою цель в жизнь. Это приятно. Да, я слышала много критики в свой адрес: иногда пишут гадости в социальных сетях совершенно незнакомые люди, что я некрасивая, выгляжу как мужчина. Эталон красоты — это дело вкуса. Мне смешно слышать, когда меня пытаются оскорбить парни, вес которых не больше 60 кг. Я не отвечаю на такие комментарии. Я считаю себя привлекательной и нравлюсь своим близким.
И я бы не сказала, что от таких занятий у девушек становятся очень большие плечи — если они не принимают дополнительные вещества, то фигура вполне гармонично смотрится.
Я занимаюсь спортом всю жизнь, почти все мои знакомые — спортсмены. Но в то же время моя близкая подруга никогда не занималась спортом. Когда учились в школе, я пыталась ее вовлечь, но у нее не получалось: на пробежках становилось плохо, растягивала мышцы, если я бежала и получала удовольствие, то она только мучилась. Она достаточно стройная от природы, следит за питанием, у нее нет мотивации идти в спорт. Я зависима от спорта, с рождения тяга к нему.
Но все по разным причинам приходят на занятия: одни очень хотят красивую фигуру, другие понимают, что хочется чего-то большего, чем сидеть в офисе, хотят бороться с собой и совершенствоваться.
Я только что окончила университет и хочу найти работу по специальности, потому что мне интересна психология. Спорт — это увлечение для души. Но если вдруг не сложится с работой, то я могу пойти в любой фитнес-центр, и меня как мастера спорта возьмут тренировать, если понадобится, могу окончить курсы. 
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ