Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Запредельный «Нальчик»

Железнодорожный вокзал столицы Кабардино-Балкарии выведут за черту города

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
30 октября было заключено соглашение о переносе железнодорожного вокзала «Нальчик» за черту города. Его подписали временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков и начальник дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
Проектом предполагается начало сооружения транспортно-логистического пересадочного узла. Таким образом в черте Нальчика прекратятся маневренные и перевозочные работы, а также будут обеспечены комфортные условия для пересадки пассажиров на разные виды транспорта. Разработчики полагают, что демонтаж старых железнодорожных путей увеличит пропускную способность городских улиц, улучшит экологическую обстановку и организацию дорожного движения.
По центру Нальчика сейчас проходят 14 км железнодорожных путей, что осложняет движение в городе. Здание железнодорожного вокзала было построено в 1949 году и уже не отвечает предъявляемым сейчас требованиям обеспечения безопасности населения.
По словам Сергея Абрамова, в РЖД создана рабочая группа, члены которой дадут оценку экономической эффективности строительства транспортного узла. Специалисты составят карту, с помощью которой оценят инвестиционный потенциал возведения логистического центра, автобусного и железнодорожного пассажирских терминалов. РЖД намерены создать конкурентный инвестиционный проект, интересный и перевозчику, и инвесторам.
Глава республики Юрий Коков сообщил, что каждый день жители Нальчика теряют около 2,5 часов, стоя на железнодорожных переездах, а на путях проводятся манипуляции с 20 составами. По его словам, за пределами города есть инфраструктура, которую можно эффективно использовать для железнодорожных перегрузок и пересадок. В этой работе может быть задействована и база «Роснефти», которая сейчас используется на 15%.
На территории, примыкающей к новому вокзалу, РЖД обещают обеспечить беспрепятственный подъезд пассажиров к местам высадки и посадки. Здесь оптимизируют схему движения транспорта, парковок автомобилей. Строительством займется совместная специализированная проектная компания. Средства на реализацию проекта выделят ОАО «РЖД», бюджет республики и привлеченные инвесторы.
На данный момент место строительства новой железнодорожной станции Нальчика еще не известно. Первое здание функционирующего сейчас вокзала было построено в 1913 году, когда в город проложили отдельную ветку железной дороги. Во время Великой Отечественной войны здание получило серьезные повреждения, и на его месте построили новое. Реконструкция вокзала была проведена в 1990 годах, здание приобрело свой современный вид. Отсюда отправляются электрички и поезда дальнего следования.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин