Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Зенит» отфутболит детей

Спорткомплекс «Зенит» в Волгограде. Фото: Яндекс.Карты.
Из городского спорткомплекса в Волгограде хотят сделать арену для ФК «Ротор»
14 августа, 2013 19:04
5 мин
Предстоящий чемпионат мира по футболу — 2018 может оставить Волгоград без единственной функционирующей многопрофильной спортивной площадки. На спорткомплекс «Зенит», находящийся в муниципальной собственности, претендует региональная власть, а также ФК «Ротор». Между тем, как считают наблюдатели, отдать им «Зенит» — значит сделать его недоступным для занимающихся там детей и взрослых.
В настоящее время МБУ «СК “Зенит”» — это более десятка секций: футбол, бокс, легкая и тяжелая атлетика, художественная и эстетическая гимнастика, пауэрлифтинг, которые посещает больше тысячи воспитанников. На «Зените» оборудованы легкоатлетические беговые дорожки, секторы для прыжков и метаний. На территории спорткомплекса, трибуны которого рассчитаны на 2 тыс. мест, есть также два футбольных поля с натуральным газоном и искусственным покрытием, теннисный корт, залы для бокса, дзюдо, стрелковый тир, плавательный бассейн. А поскольку в Волгограде дефицит функционирующих многопрофильных спортивных площадок, многие очень болезненно восприняли известие о том, что в преддверии ЧМ-2018 спорткомплекс может перейти в региональную собственность и затем стать полноценной футбольной ареной для команды «Ротор» на то время, пока на месте Центрального стадиона будет строиться новый спорткомплекс к мундиалю.
В июле депутатов гордумы Волгограда «попросили» отдать «Зенит» по-хорошему. И.о. главы администрации Владимир Собакарь аргументировал передачу спорткомплекса необходимостью его реконструкции. По его словам, если учреждение будет находиться в муниципальной собственности, оно не сможет рассчитывать на получение средств из федерального бюджета.
- В июле на последнем заседании гордумы данный вопрос был включен в повестку, но не было кворума, и решено было оставить его для рассмотрения уже новому созыву думы, — сообщили РП в пресс-службе представительного органа. По неофициальным данным, многие депутаты намеренно не явились на заседание.
Между тем с просьбой провести проверку на предмет законности передачи принадлежащего муниципалитету стадиона «Зенит» в областную собственность в областную прокуратуру обратился депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. По его мнению, сегодня у нас и без того не выдерживаются нормативы по обеспеченности спортивными объектами на душу населения, а это решение только ухудшит ситуацию.
- Во-первых, это мой избирательный округ. И мне звонят люди, идут родители детей, которые там занимаются, и вообще все те, кому небезразлична судьба стадиона, — сообщил парламентарий корреспонденту РП. — Во-вторых, он, по сути, единственный оставшийся в муниципальной собственности и функционирующий. Это не только секции, это и площадка для многих городских спортивных мероприятий для людей самых разных возрастов. Это комплекс широкого профиля, которых нам так не хватает в городе. Поэтому я категорически против его передачи. Если в преддверии ЧМ-2018 у регправительства и ФК «Ротор» есть планы по его использованию, то это вполне можно обсудить. Если стадион нужен как тренировочная база — прекрасно. Давайте его переоборудуем, реконструируем, но не надо его забирать из муниципальной собственности. Иначе мы эту спортивную площадку просто-напросто потеряем.
Против передачи «Зенита» в региональную собственность и футбольному клубу «Ротор» выступают олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. Обе находятся на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, поэтому недоступны для комментариев. Ранее они заявили журналистам, что готовы обратиться к президенту Владимиру Путину для привлечения внимания федеральных властей к бедственному положению массового спорта в Волгограде.
– Что хотят сделать — забрать стадион «Зенит», полностью его реконструировать, убрать оттуда детско-юношеские спортивные школы, где занимаются дети легкой атлетикой и другими видами спорта. То есть полностью сделать комплекс футбольным и выгнать всех на улицу, — сказала Исинбаева. Она подчеркнула, что, несмотря на то что была в числе тех, кто с воодушевлением отстаивал право Волгограда принимать у себя ЧМ-2018, считает, что «не единым футболом жив город».
– У нас огромная спортивная биография у города, — подчеркнула Исинбаева. — А что мы получаем? Чем ближе ЧМ, тем хуже становится ситуация во всем городе, тем больше возникает проблем, особенно у легкоатлетов. А когда начинается дележка, мародерство, то мы вообще начинаем задумываться, а нужен нам такой чемпионат мира?
В свою очередь, Татьяна Лебедева, которая также является депутатом регионального парламента, подвергла сомнению аргументы властей о том, что изменение статуса спорткомплекса необходимо для получения федерального финансирования работ по созданию тренировочного поля к чемпионату мира — 2018.
– Как депутат я тоже до конца не могу понять, зачем это нужно, — отметила Лебедева. — Это единственный полноценный комплекс, где можно бесплатно тренироваться, не надо платить аренду. Это большой плюс для детских спортивных школ. В целом в регионе не создаются доступные условия для занятий спортом детей и подростков. У нас такое ощущение, что мы не достучимся до нашего губернатора, при всем уважении, что он, может быть, что-то хорошее делает, но что касается спорта, мы пока не видим явных шагов улучшения, мы видим только ухудшение.
По данным министерства спорта Волгоградской области, в регионе расходы на спорт составляют всего 1,7% от общего объема бюджетных трат. На одного жителя в регионе в год приходится 919 рублей бюджетных денег по линии спорта и физкультуры, тогда как в целом по России регионы направляют на эти цели в два раза больше. В самом Волгограде казенные траты на спорт в процентном соотношении еще меньше — 0,7% от уровня доходов местной казны. Приоритетные для региона виды спорта (легкая атлетика, гребля и др.) не имеют собственных баз, «хромает» материально-техническая база подведомственных учреждений, не финансируются долгострои, снижается количество воспитанников спортшкол, ухудшается здоровье молодежи.
Год от года Волгоградская область ухудшает свои позиции на международных соревнованиях. Так, на летней олимпиаде в Афинах в 2004 году волгоградские спортсмены завоевали 16 медалей. В 2008 году в Пекине — уже 6, в 2012 году в Лондоне — только 4. Снижается и количество участников летних Олимпийских игр: 22 человека в 2004 году против 14 в 2012-м. На фоне мизерного финансирования спорта в регионе волгоградские спортсмены «не благодаря, а вопреки» приносят в копилку Волгоградской области призовые места на престижных соревнованиях.
В свою очередь, бывший директор МБУ «Спортивный комплекс “Зенит”» Василий Андрущенко, а ныне директор школы олимпийского резерва «Зенит-Волгоград», не против передачи комплекса региону, но только в том случае, если это не ущемит интересы воспитанников спортивных секций и школ:
- Когда-то «Зенит» никому не был нужен, все от него только отмахивались, — рассказал РП Василий Андрущенко. — Я возглавил спорткомплекс в 2001 году, и там было все разрушено: ни секций, ни материальной базы, ничего не было. За минувшие годы он был реконструирован, в нем открылись секции по 12 видам спорта. Комплекс ожил, сейчас на нем занимаются все: и стар и млад, и профессионалы и любители. И, конечно, я считаю, что этот многопрофильный стадион должен быть сохранен. Особенно учитывая в целом состояние спортобъектов в Волгограде и мизерные расходы на спорт. По сути, в каждом из восьми районов должен быть такой небольшой многопрофильный стадион, у нас же сейчас все, что было, разрушено. Да и по «Зениту» могу сказать, что за последние два года я не вижу, чтобы там шли какие-то работы, а там ведь нужно заканчивать реконструкцию, доводить все до ума. И если уж город не может все это финансировать, то пусть передает в область. Но, подчеркиваю, при этом не должен быть ущемлен ни один вид спорта и не должны пострадать ни работающие в комплексе люди, ни те, кто там занимается.
Как сообщили корреспонденту РП в министерстве спорта, о судьбе СК «Зенит» пока нельзя сказать ничего конкретного. По данным пресс-службы областного правительства, в настоящее время создана некая рабочая группа, куда вошли представители региональной, городской власти, Федерации легкой атлетики, клуба «Ротор», а также депутаты, спортсмены и общественники, которые должны найти компромисс по «Зениту».
- Если действительно правда, что создана некая рабочая группа с привлечением общественности и спортсменов, я только «за». В противном случае, не спросив мнения горожан, власти просто получат очередной скандал, — считает депутат облдумы Михаил Таранцов. Но, несмотря на то что «Зенит» находится в его избирательном округе, его в рабочую группу не позвали, и кто туда вошел, парламентарий не в курсе.
По данным комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области, стадион «Зенит» действительно рассматривают как одну из четырех возможных тренировочных баз для мундиаля, однако окончательное решение будет принимать комиссия ФИФА.
- Помимо «Зенита» для оценки представителей ФИФА готовят стадионы ВГАФКа, «Трактор», «Олимпию» и базу «Олимпия» на Ахтубе, — сообщила корреспонденту РП зампредседателя комитета Ольга Брежнева. — Все они нуждаются в реконструкции. В частности, на спорткомплекс «Зенит» планируется выделить 135 миллионов рублей. Но будет ли там тренировочная база — решит комиссия ФИФА, последнее слово за ней.
В настоящее время, по данным пресс-службы областной администрации, региональные власти рассматривают возможность задействовать в качестве арены для ФК «Ротор» стадион «Трактор». Однако все эти проекты, как сообщил первый вице-премьер Роман Гребенников, требуют не только четкого финансового обоснования, но и обязательной общественной экспертизы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости