Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Земля открытий

Первые обладатели грантов конкурса «Умник» в Забайкалье будут улучшать дороги, почвы, водоснабжение и работу заводов у себя в крае
Владимир Лактанов
2 мин

Один из победителей конкурса Павел Панков (слева) и участники Валерия Осипова и Кирилл Куркин. Фото: umnik.fasie.ru

По 400 тыс. рублей получили молодые забайкальские ученые на реализацию своих инновационных проектов. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Умник». В Забайкальский край этот конкурс пришел впервые. О своих работах четверо из шестерых первых лауреатов рассказали корреспонденту «Русской планеты».
Проект старшего преподавателя кафедры информатики, вычислительной техники и прикладной математики ЗабГУ Романа Долгих — это часть электронной системы управления крупным промышленным предприятием. По словам разработчика, главное преимущество его продукта над аналогами — более низкая цена.
– Мы посчитали, что внедрение, изменение системы и обучение персонала у нас получается дешевле. Наш проект — это верхний уровень автоматизированной системы управления технологическим процессом крупного предприятия. Это программа, которая управляет другими программами. Мы объединили несколько типов интеграции программных систем в одну платформу, благодаря чему получили максимальную гибкость. Например, если меняются технологический процесс или управление предприятием, то при использовании существующих систем необходимо связываться с фирмой-производителем и за отдельные деньги переделывать программу. А наш продукт позволяет оператору самостоятельно внести изменения и настроить программу под новые условия.
Разработкой уже заинтересовалось руководство Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Роман Долгих считает, что на реализацию проекта потребуется два года: год на создание и внедрение, второй — на отладку системы.
Проект аспиранта Павла Панкова содержит ответ на вопрос, как сделать качественнее материал для строительства дорог.
– Во многих регионах наблюдается дефицит, а также высокая стоимость традиционных каменных материалов, что вызывает увеличение общей стоимости строительства, — говорит Павел. — Для снижения затрат важно максимально использовать глинистые грунты, наиболее распространенные на территории нашей страны, улучшенные добавками различной природы. Анализ показывает, что наибольшую перспективность имеет введение в их состав золошлаковых отходов. Однако отсутствуют эффективные комплексные способы повысить прочность, трещиностойкость и морозостойкость материала за счет введения различных добавок.
Специалист считает, что зарубежные добавки в крае использовать — неэффективно: они дорогие и плохо подходят в северных условиях. И он изучил возможности создавать цементогрунт на основе местных грунтов и золошлаковых отходов ТЭЦ Забайкальского края с использованием отечественных промышленных реагентов.
– Применение цементогрунта на основе золошлаковых отходов Забайкальского края позволит увеличить долговечность земляного полотна и добиться существенной экономии денежных средств при ремонте и строительстве дорог, — рассказывает Панков.
Аспирант кафедры электроэнергетики и электротехники ЗабГУ Георгий Палкин получил грант на разработку способа и реализующего его аппаратно-программного комплекса, который позволит экономически эффективно снабжать водой населенные пункты и промышленные объекты, использующие водные резервуары.
– Наш комплекс обеспечит защиту трубопроводной линии от замерзания и даст возможность диагностики насосов на скважинах, — говорит Георгий. — Таких функций нет у аналогичных систем на отечественном и мировом рынке. Кроме того, разрабатываемый комплекс будет легко адаптироваться для использования на различных объектах и будет иметь достаточно низкую себестоимость за счет программной реализации большинства функций.
Проектом уже заинтересовались несколько организаций Забайкальского края. Первый вариант системы планируется установить и протестировать в поселке Новоорловске Забайкальского края.
Еще один проект-победитель конкурса — «Разработка технологии криогидропосева» Якова Клочкова. Его задача — борьба с эрозиями почв путем укрепления грунта.
– Мы предлагаем технологию промышленного закрепления и рекультивации эрозионных и технологически поврежденных земель при помощи специально разработанной смеси, в основе которой находится полимерный раствор с минеральными веществами и семенами многолетних злаковых трав, — говорит РП Клочков.
Он объясняет, что полимерный раствор будет наноситься на грунт после внесения в него специально подобранной смеси семян и стимуляторов роста растений. Получится особое покрытие на поверхности, которое будет противодействовать водной и ветровой эрозии и создаст благоприятные условия для растений. Через два года покрытие полностью разрушится, но к этому моменту уже сформируется устойчивый растительный покров.
Полимерный раствор уже прошел апробацию на опытных участках и показал неплохие результаты.
– Для дальнейшего продвижения проекта нужно подобрать посевную смесь для различных грунтовых и климатических условий и провести экспериментальные посевы, — добавляет Клочков. — За счет выделенных средств мы планируем сделать несколько показательных площадок и таким образом привлечь потенциальных инвесторов.
По словам представителя фонда в крае Юрия Андреева, всего на конкурс было подано 64 заявки от забайкальцев. Из них 22 прошли в финал.
– Экспертное жюри конкурса оценивало работы по семи критериям: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, реализуемость, перспектива коммерциализации, увлеченность автора идеей и оценка своих возможностей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин