Новости – Люди












Люди
Землей и солью

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
В 2013 году пермские чиновники и депутаты зарабатывали, в основном, продавая нажитое
23 мая, 2014 11:46
7 мин
В Пермском крае чиновники и депутаты продолжают отчитываться о своих доходах за минувший год. Одним из самых богатых госслужащих оказался премьер-министр региона Геннадий Тушнолобов. Правда, свои миллионы в 2013-м он заработал не на госслужбе, а продав ценные бумаги.
Доход главы краевого правительства составил 25 миллиона 242 тысячи рублей. Это на 16 миллионов больше, чем в прошлом году. Как признался министр в интервью «Коммерсанту», половину этих денег он получил от продажи акций «Уралкалия». Кроме того, в общую сумму, указанную в декларации, вошли отчисления по программе компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», в которой Геннадий Тушнолобов работал заместителем директора до февраля 2013 года. В декларации о доходах также отмечается, что часть денег чиновнику принесла продажа транспортного средства. В собственности главы краевого правительства находится квартира площадью 116,3 кв.м., часть земельного участка под многоквартирным домом, место на подземной стоянке, а также автомобиль Audi.
Второе место по доходам за 2013 год среди членов правительства занял министр строительства и ЖКХ Дмитрий Бородулин. Его заработок составил 18 млн 382 тысячи рублей. Как он указал в декларации, часть средств ему досталось от продажи недвижимого имущества. На данный момент министру принадлежит квартира и автомобиль Jeep Wrangler.
Третье место в рейтинге самых богатых министров края занял и.о. министра природных ресурсов Константин Черемушкин. Он заработал чуть более 10 миллионов рублей. Ему также часть этих денег досталась в результате продажи недвижимости. После чего в собственности у чиновника остался только гараж. Автомобиля, судя по декларации, у Черемушкина нет, зато его супруга ездит на Lexus.
Приличный доход задекларировал министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях. Он получил семь миллионов 383 тысячи рублей, тоже, в основном, за счет продажи некоего недвижимого имущества и автомобиля. В собственности чиновника на данный момент числится квартира площадью 181 кв.м., а также автомобиль Hyundai ix55 и зачем-то автоприцеп Скиф MOД 812104.
Среди чиновников городской администрации в 2013 году больше всего заработал и.о. сити-менеджера Дмитрий Самойлов — его доход составил семь миллионов 519 тысяч рублей. Как и его коллега Геннадий Тушнолобов, часть этой суммы чиновник получил от продажи ценных бумаг. В собственности у главы администрации земельный участок площадью 1433 кв.м., небольшой жилой дом, две квартиры площадью 87,5 и 335 кв.м., а также два автомобиля Jeep Grand Cherokee и Audi Q7.
Отстраненная ныне от работы начальница департамента имущественных отношений Людмила Толмачева за 2013 год тем не менее успела заработать достаточно для того, чтобы оказаться на втором месте среди сотрудников администрации. Она заработала чуть менее пяти миллионов рублей, тоже продав недвижимость. Теперь собственной квартиры у г-жи нет, зато есть автомобиль Volkswagen Tiguan. При этом ее супруг, заработавший, кстати, более шести миллионов за минувший год, задекларировал 23 земельных участка общей площадью около 89 га. Из-за чего чиновницу и отстранили — сейчас идет проверка того, насколько законно ее муж получил эту землю получил.
Немного отстает от г-жи Толмачевой Людмила Гаджиева. В минувшем году она заработала четыре миллиона 776 тысяч рублей. Как ни странно, опять же, продав недвижимое имущество. После чего чиновницы осталась с земельным участком площадью 690 кв.м., домом площадью 334,6 кв.м., и автомобилем Toyota Camry. Причем, чтобы купить недвижимость, чиновнице пришлось слезть в ипотеку.
Представители законодательной власти отчитываются о своих доходах по несколько более сложной процедуре. На сайте Заксобрания пока нет деклараций парламентариев. В пресс-службе пояснили корреспонденту «Русской планеты», что все необходимые документы народные избранники уже подготовили, но их пока проверяют, поэтому, скорее всего, появятся лишь на следующей неделе. Впрочем, до 1 июня время у них есть.
Зато депутаты гордумы уже отчитались о своих доходах. Так, мэр Перми Игорь Сапко сообщил, что заработал в 2013-м три миллиона 324 тысячи рублей. В собственности градоначальника и его супруги не мало. Им принадлежит земельный участок категории особо охраняемых территорий площадью почти шесть тысяч кв.м., а также два земельных участка под многоквартирным домом, гостевой дом, квартира, досуговый центр, дом охраны, административное щитовое здание, внешние сети электроснабжения и водопровода, здание склада, КПП, шлагбаум, трансформаторная подстанция, водонапорная башня и квартира. Опять же на двоих с женой у Игоря Сапко есть автомобиль Lexus RX350, автоприцеп «Скиф-812104», снегоболотоход CAN-AM Outlander Max XT 650EFI и снегоход Adventure Grand Tourer 600 E-TEC. Заметим, Ольга Сапко, работающая заместителем министра территориального развития Пермского края, заработала в минувшем году один миллион 488 тысяч рублей.
Заместитель председателя гордумы Юрий Уткин заработал чуть более 3,5 млн рублей. В эту сумму вошел доход продажи от транспортного средства, а также пенсия. В собственности у депутата два земельных участка, предназначенных для садоводства, площадью 600 и 562 кв.м., а также квартира, гаражный бокс и автомобиль Ford Explorer. Председатель комитета гордумы по экономическому развитию Арсен Болквадзе заработал в минувшем году всего 287 тысяч рублей. В собственности депутата находится квартира площадью 65,1 кв.м. Больше ничьих деклараций на сайте городской думы нет.
– Дело в том, что остальные депутаты работают не на постоянной основе, — пояснили в пресс-службе органа местного самоуправления. — Они трудоустроены в других местах.
Напомним, еще в начале мая о доходах отчитался губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он заработал в минувшем году три миллиона 104 тысячи рублей. Супруга главы региона заработала 303 тысячи 786 рублей. Семейная пара не владеет ни землей, ни квартирой. Из недвижимого имущества в собственности у губернатора находится только гараж и машино-место на парковке. При этом автомобиля у него нет.
А депутаты госдумы от Пермского края обнародовали свои доходы еще в апреле. Наиболее обеспеченным из них остается представитель «Справедливой России» Оганес Оганесян. За год он заработал 108,7 млн рублей. Доход коммуниста Олега Куликова — 3,1 млн рублей, а председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова — 14,9 млн рублей. «Токарь из Перми» Валерий Трапезников заработал три млн рублей. Меньше всех получил депутат от «Единой России» Григорий Куранов. Его доход составил лишь 2,4 млн рублей. Немногим больше получил и член ЛДПР Эдуард Маркин. За 2013 год он задекларировал 2,5 млн рублей.
Сенатор от Пермского края и бывший мэр Игорь Шубин заработал в минувшем году 17 млн 912 тысяч рублей. В его собственности находятся земельный участок, полторы квартиры, объект незавершенного строительства и два места на подземной стоянке. У второго пермского сенатора Андрея Климова доходы скромнее — всего три миллиона 111 тысяч рублей. В собственности политика три земельных участка, полторы квартиры, два летних садовых домика, а также автомобиль Volkswagen Passat.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости