Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вырубка ИКЕИ

Фото: ИТАР-ТАСС/Абрамов Денис
«Зеленые» и чиновники обвиняют друг друга в эскалации конфликта вокруг карельских лесов
20 декабря, 2013 10:03
3 мин
Пикеты торговых центров
Весной прошлого года природоохранные организации Швеции пикетировали торговые центры «Икеа» в Европе и рассказывали их покупателям о том, что компания уничтожает уникальные леса, возраст которых насчитывает сотни лет, карельские в том числе. Таких древних лесных массивов в Европе почти не осталось, поэтому шведские «зеленые» считают необходимым сохранять их во всех странах мира. Особенно их возмущает то, что лесозаготовками занимается шведская компания. Экологи добивались от руководства «Икеа» обещания постепенно отказаться от уничтожения первозданной тайги. В результате, как констатировал тогда «Гринпис России» «Икеа» и «Сведвуд» начали принимать реальные меры по сохранению наиболее ценных в природоохранном отношении лесов, существенно изменили подход к управлению лесами в целом».
Впрочем, под конец 2013 выяснилось: дело не всех жителей Карелии такой исход дела устраивает. На одном из совещаний, посвященном проблемам природоохранных территорий, начальник отдела развития администрации Костомукши Николая Бигуна посетовал, что «Сведвуд-Карелия» до сих пор не запустило мебельную фабрику, которая могла бы дать городу около 600 рабочих мест.
– Шведская компания «Икеа» уже подготовила фундамент под третью очередь завода по переработке древесины. Но тут шум подняли «зелёные». В итоге «Икеа» приостановила проект, — заявил чиновник.
Реакция от лесного подразделения «Гринпис России» на это заявление последовала немедленно. По мнению организации, высказывание чиновника способно «спровоцировать новую вспышку конфликта» между природоохранными организациями и «Икеа». Шведская организация «Protect The Forest!» («Защити лес!») уже выступила с заявлением, в котором вновь потребовала от компании «Сведвуд-Карелия» прекратить заготовку древесины в нетронутых карельских лесах.
По словам руководителя карельской природоохранной организации «Спок» Александра Марковского, прошедшие год назад переговоры между «зелеными» и представителями концерна дали надежду на то, что компания пересмотрит подходы к управлению лесами. Однако, заявление карельского чиновника оказало «Икее» медвежью услугу.
– Зачем пытаться столкнуть интересы охраны природы и социально-экономического развития? От этого хуже самой компании. Никто еще месяц назад об этом не говорил, а теперь пошла вторая волна. Теперь будет пристальное внимание, как они продвинулись в выполнении своих обещаний, — говорит Александр Марковский.
По мнению экологов, приостановка проекта по строительству мебельной фабрики в Костомукше никак не связана с прежними протестами «зеленых». Они объясняют это общим кризисом в лесном секторе и неблагоприятным инвестиционным климатом в Карелии.
В компании «Икея» объясняют отказ от строительства фабрики экономическими причинам. «Компания Сведвуд работает в конкурентной среде, и как любой другой бизнес, мы должны соизмерять наши производственные мощности со спросом на рынке. С учетом вышесказанного, мы приняли решение отменить ранее планируемое строительство фабрики», — говорится в официальном ответе, который дала «Русской планете» пресс-служба российского подразделения компании.
Николай Бигун, которого «зеленые» обвинили в эскалации конфликта, в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» смягчил свою позицию. Он не исключает, что приостановка открытия фабрики, может быть связана с целым комплексом причин. Но при этом чиновник не собирается отказываться от своего мнения, что «зеленые», по его выражению, «зашугали» шведский концерн.
– Они почему-то убеждены, что «Икеа» пришла сделать из Карелии пустыню, — говорит Николай Бигун. — А я говорю, что «Икеа», это самый дисциплинированный, добросовестный лесозаготовитель Карелии. Может быть, цели у них («зеленых — примеч. РП) хорошие, но методы не совсем хорошие. Они начинают влиять на рынок сбыта в Европе, в Азии.
По словам Бигуна, фабрика по производству готовой мебели смогла бы обеспечить рабочими местами около 600 работников. Для города Костомукша, большинство населения которого работает на горно-обогатительном комбинате «Карельский окатыш», эти вакансии не имеют решающего значения. Однако, как считает Бигун, на новом производстве можно было бы трудоустроить жителей окрестных депрессивных деревень. Кроме того, создание предприятия могло бы стимулировать развитие сопутствующих услуг в сфере малого бизнеса.
К слову, у региональных властей к деятельности «Сведвуд-Карелия» претензий нет. Как сообщили «Русской планете» в министерстве природопользования и экологии Карелии, российское законодательство «Сведвуд» не нарушает. Участок, который арендует компания, не входит в природоохранную зону. Более того, по данным министерства, эта «Сведвуд-Карелия» добровольно ввела мораторий на рубки лесных массивов высокой природоохранной ценности на площади 12% от арендуемой территории и полностью выполняет обязательства по лесовосстановлению.
Местных экологов компания также волнует гораздо меньше, чем другие карельские предприятия. Однако, вопрос о том, нарушает или нет «Икеа» российское законодательство, сложнее, чем кажется, считает Марковский. Как правило, участки первозданной тайги являются местом обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу: их уничтожение в ходе рубок запрещено законом. Впрочем, есть ли такие животные и растения на территориях арендуемых «Сведвудом», защитники природы не знают — исследования они пока не проводили. По словам Марковского, сейчас «зеленые» изучают другие более важные для них участки, но в перспективе может дойти очередь и до лесов, арендованных шведской компанией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости