Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Прощай, регистратура!

Здравоохранение Татарстана становится «электронным»
Елена Коваленко
1 мин
Запись к врачу с помощью электронного терминала. Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Щербаков
В республике запустили единую информационную систему «Электронное здравоохранение РТ». Это означает, что записаться на прием пациенты теперь могут не выходя из дома — по интернету или телефону. А если и пришли в поликлинику, очередь в регистратуре отменяется. Чтобы попасть к врачу, нужно ввести данные на специальном терминале. Больше не актуален и вопрос «Кто последний?» у кабинета специалиста — к врачу пригласит электронное табло. Такими же, по задумке авторов, будут и медицинские карты — система должна избавить врачей от бумажной работы. А значит, экономится время. По заявлениям авторов проекта, повысить качество медицинской помощи — главная задача инновации.
Проект сначала опробовали в Нижнекамске. С 2010-го года там установили 150 информационных табло и 32 терминала. Словосочетание «Электронная запись» уже не ставит в тупик пациентов взрослых и детских поликлиник и жителей поселка Камские Поляны в Нижнекамском районе.
- На данный момент мы добились того, что на обслуживание каждого пациента уходит 8 минут, — рассказала «Русской планете» специалист Информационно-методического центра Нижнекамского района Эльвира Севастьянова. — Например, кто-то заходит лишь для того чтобы забрать больничный, а другому нужно уделить больше времени. У врача есть возможность регулировать время, но, тем не менее, каждый попадает примерно в те часы и минуты, на которые записался.
В коридорах нижнекамских поликлиник стало просторнее. Это отмечают жители города. «Сначала боялись нововведений. Сейчас без электронной очереди не можем», — рассказывает врач поликлиники Альфия Ахмадуллина. Записаться к ней на прием теперь можно на сайте госуслуг Татарстана.
Впрочем, и для столицы Татарстана электронная запись — не новость. До этого у города была своя система записи — на сайте казанских поликлиник. Теперь можно записаться на портале госуслуг. С сентября подключились все центральные районные больницы республики. Как рассказали «Русской планете» в Министерстве информатизации и связи Татарстана, новшеством в районах уже начали пользоваться прежде всего те, кто легко осваивает появляющиеся электронные разработки.
А что делать старшему поколению — самым частым посетителям лечебных учреждений? «У инфоматов будут работать волонтеры, они объяснят, как пользоваться системой, как записаться к тому или иному специалисту. Планируется, что их будет 400 человек, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы Министерства информатизации и связи Юлия Гараева. — Сейчас в Татарстане каждый день записываются к врачу новым способом 115 тысяч раз. А когда система внедрится полностью, это число вырастет в 15 раз».
При всех плюсах новой системы татарстанцы были неприятно удивлены планами упразднить бумажные медицинские карты. По задумке, все данные пациентов теперь должны быть в электронной базе данных — это удобно для хранения данных историй болезни, говорят врачи. «Оцифровать» предстоит 3 млн 350 тыс. карт. В дальнейших планах — перевести в электронную форму данные обследований, результаты анализов, исследований, снимков. Таким образом, вся медицинская информация объединится в единую систему.
Но кураторы проекта не торопятся с внедрением всех новшеств сразу, не желая травмировать тех, кто болезненно воспринимает глобальные перемены. А таких, как правило, большинство.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин