Новости – Люди












Люди
«Здесь все позакрывают за ненадобностью»

Фото: vk.com/club62483443
Как жители деревень Костромской области решают, становиться ли им горожанами
21 февраля, 2014 12:43
6 мин
Село Сидоровское Красносельского района отделяет от райцентра меньше 10 км. Однако преодолеть это расстояние можно только во время навигации, когда между Красным-на-Волге на левом берегу и Красными Пожнями на правом курсирует паром. В остальное время добраться в райцентр можно только в объезд через Кострому.
В регионе не первый год поднимается вопрос о присоединении сельского поселения Сидоровское к расположенному рядом и на том же берегу Волгореченскому городскому округу. Разговоры об этом, как признает в разговоре с «Русской планетой» замглавы городской администрации Владимир Кочетков, родились не на пустом месте. А для жителей входящих в состав поселения сел Сидоровское, Густомесово и Сеточина гора эта тема больная. И мнения о возможном вхождении в состав Волгореченка у них разные.
– Никакого присоединения не будет, потому что жители против, — утверждает замглавы Сидоровского сельского поселения Ольга Комиссарова. — А Волга нас всю жизнь разделяла, но это не помеха. Есть же паром. А зимой, если кому какой документ нужен, нам из Красного передают, а жители здесь получают.
– Против присоединения у нас только чиновники, потому что после этого станут не нужны, — считает пожилой мужчина, представившийся Олегом. — Работу терять никому не хочется. А по мне — быстрее бы. Лечиться мы все ездим в Волгореченск. Район что-то за нас городу платит, но на деле примут только с гриппом, а за все остальное доплачивай, потому что «чужой». А тут у людей пенсии по 5-8 тысяч рублей.
– На работу у нас ездят в Волгореченск, за продуктами — в Волгореченск: там дешевле и выбор больше, дети в кружки и секции там ходят, — рассказывает жительница села Вера Малинина — Если, не дай Бог, пожар, приедут из Волгореченска: пока из Красного доберутся в обход, все сгорит уже десять раз. «Скорая» и полиция на вызовы едут тоже из Волгореченска.
По трассе от городской автостанции до Сидоровского 9 км. Многоэтажки Волгореченска и корпуса трубного завода, расположенного на границе с землями поселения, видны из любой точки села.
– Надоело мотаться за сто километров за каждой писулькой, — сетует сельчанин Владимир Судетский. — До Волгореченска 17 рублей отдай, до Костромы 90, а то и 111, потом еще от Костромы до Красного за билет заплати. Вот двести рублей и набежало. В два конца — все четыреста. Летом хоть паром есть, только вот навигация всего четыре месяца в году.
Против присоединения выступают работники библиотеки, дома культуры, школы.
– Если мы станем частью города, здесь все позакрывают за ненадобностью, — считает директор Сидоровской библиотеки Надежда Аладьина. — А к нам, между прочим, из Волгореченска в читальный зал ездят: говорят, что здесь уютнее. И вообще с Красным у нас давние исторические связи. Мы хотим остаться красноселами — так и напишите.
– У нас три села, в каждом свой клуб, — добавляет директор сельского клуба в Сидоровском Татьяна Лытина. — Ну и будет ли Волгореченск их содержать? В городе детские сады переполнены, а у нас свой есть, так ведь и его закроют — там сейчас семь детей.
– Вопрос стоит о сохранении не просто школы, библиотеки, клуба, а села, — говорит директор Сидоровской средней школы Татьяна Балдина. — Есть школа — будет жить и село, нет — и его не станет. В Густомесове закрылась школа — теперь это дачный поселок, не более. Всех ребят оттуда мы приняли и одну учительницу к себе на работу взяли. В Сидоровской средней школе, двухэтажное здание которой рассчитано на 400 человек, сейчас 70 учеников. Из них 30 живут в Волгореченске.
– В основном это ребята, у которых есть трудности в обучении, — рассказывает Балдина. — Чаще всего они нуждаются в повышенном внимании, а у нас больше возможностей им его уделить, чем в городе. Если в классе максимум 10 учеников (а для нас такой класс — это очень большой), и отвечать на уроках ребенок будет чаще, и возможностей, например, выйти на сцену на внеклассных мероприятиях у него больше.
Работники бюджетной сферы в Сидоровском также боятся, что с включением в состав города они лишатся сельских льгот: к ним придут городские ставки налогов на землю и имущество и городские же тарифы ЖКХ.
– Это не так, — заверяет глава города Волгореченска Юрий Маков. — Город и городской округ по закону — разные территориальные образования, границы которых не всегда могут совпадать. Все населенные пункты Сидоровского сельского поселения останутся селами, только входить будут не в Красносельский район, а в городской округ Волгореченск, на льготах их жителей это не отразится.
Планов по закрытию школы и учреждений культуры, по словам Макова, также нет.
– Экономически мне действительно выгоднее купить автобус и развозить детей по школам Волгореченска, где к тому же есть места, — поясняет он — Но политически это неправильно. Или возьмем дом культуры: в нем всего две ставки, общая сумма зарплат — 25 тысяч рублей в месяц. Экономить не на чем. Какой мне резон ради этих копеек увеличивать социальную напряженность?
– В 2012 году мы отдали Волгореченску 30 га земли под строительство технопарка. Взамен нам обещали 3 млн рублей, которых мы так и не увидели, — говорит глава Сидоровского сельского поселения Павел Романов. — В прошлом году отдали еще 104 га на те же цели — снова пошли навстречу.
При передаче земли в 2012 году главы двух муниципальных образований заключили соглашение, по которому 3 млн рублей должен выделить поселению инвестор после заключения контракта. Инвестор, по словам Макова, есть, и от своих планов не отказывается, но контракт с ним еще не заключен, что и мешает выполнению прописанного в соглашении условия.
– А самое главное — мы никого не будем гнуть через коленку, — заверяет Маков. — Пусть пройдет референдум, и как решат на нем жители, так и будет: не захотят к нам — не надо.
На референдуме настаивает и Романов:
– Пусть все будет по закону, и сами жители решают свою судьбу, а не как при крепостном праве, когда земли продавались вместе с крестьянами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости