Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мы их теряем

«Русская планета» — о зданиях старой Уфы, которые мы больше никогда не увидим. При том, что они останутся на своих местах и формально даже будут считаться отреставрированными
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: предоставлены автором
Здание на ул. Пушкина, 110, больше известное как ЧВШ (Чувашская воскресная школа) было построено в середине XIX века для старейшего в Башкирии учебного заведения — Уфимского уездного училища. Недавно этот дом снова попал в историю. На нем власти хотели обкатать новый механизм работы с инвесторами — такой, который позволил бы за частный счет восстанавливать и поддерживать в хорошем состоянии исторические постройки. Торги на право аренды объекта сроком 25 лет выиграл в феврале этого года предприниматель Марат Хафизов. Условия торгов были особенными: рыночная рента взимается с инвестора лишь несколько лет, пока идет реставрация здания. По завершении реконструкции арендная плата становится символической — всего один рубль.
В администрации на этот новый механизм работы с инвесторами возлагали большие надежды. Таким способом планировалось отреставрировать, кроме ЧВШ, еще четыре объекта. Но прошло полгода, и общественники забили тревогу. Вместо реставрации, по их мнению, инвестор на Пушкина перестраивает (то есть фактически разрушает) объект. Состоявшее из двух частей здание визуально превращается в одно. Кроме того, уже сейчас видно, что изменена его высотность и конфигурация кровли. А пристрой с южного торца здания увеличился в несколько раз.
В муниципалитете на этот городской пейзаж смотрят по-своему:
– Насколько мне известно, по данному объекту подрядчик работает в соответствии с утвержденным проектом, — заявил корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. — Мы четко понимаем, что исторические памятники нужно сохранять, но этот процесс должен происходить в рамках разумного. Часть исторических памятников невозможно сохранить в первоначальном виде, и это нужно понимать. Например, кровля здания на Пушкина, очевидно, уже не подлежит восстановлению из исторического материала, именно поэтому используется современная древесина. Мы работаем в полном соответствии с законом: нанимаем специализированную организацию, которая проводит экспертизу и разрабатывает проект. Если есть отступления от проекта, мы готовы разобраться в ошибках. Если же у общественников есть претензии по самому проекту, им следует создать свою специализированную организацию, получить лицензию и работать в этом направлении. Чтобы все было в рамках закона.
Проблемная ситуация сейчас и со зданием бывшего Мужского духовного училища на ул. Гоголя, 13. Правда, претензии здесь не к инвестору (его нет), а к компании-реставратору, которую нанял город для восстановления дома.
Как считают в общественном движении «Архзащита Уфы», подрядчик здесь не выполнил ни одно из обязательных условий реставрации: не провел исследование, не определил первоначальный руст и цвет краски, конкретные участки, которые нуждаются в реставрации. Вместо этого он сейчас снимает часть старой штукатурки, прибивает сетку, а поверх нее делает новый слой «на глаз». В оконные проемы вставляют стеклопакеты.
– Настоящим реставраторам придется отдирать то, что сделано, и делать по правилам, — говорит лидер общественного движения «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров. — Самое нелепое то, что они показали нашему активисту эскиз реставрации из интернета и сказали, что делают, глядя на него. Работы ведутся без проекта, без разрешения Минкультуры, хотя объект находится на госохране. Мы обращались в администрацию Кировского района, нам ответили, что на объекте меняют штукатурку. А на довод о незаконности этих работ заявили, что ситуацию изучат и подумают. От Минкультуры, куда мы неоднократно обращались устно и письменно, также нет никакого ответа.
Зато есть что ответить на претензии архзащитника главе компании, которая ведет реставрационные работы на Гоголя, 13. 
– Общественники планировали сделать проект, но ничего не сделали, — заявил «Русской планете» директор ООО «Центр технического развития» Ильдар Юмашев. — Никакого проекта нет, деньги из бюджета на реставрацию исторических памятников не выделяются, никому вообще ничего не надо. Мы большую часть финансирования взяли на себя, а заплатить нам мэрия обещает только в следующем году. Сами нашли эскизы в интернете и работаем по ним. Структуру здания мы не трогаем, наводим только внешний лоск, и я считаю, у нас это хорошо получается.
«Русской планете», как и общественникам, в Минкультуры Башкирии ситуацию не прокомментировали. А значит с большой уверенностью можно говорить о том, что реконструкция здания по нынешним стандартам продолжится.
Если реставрация зданий, о которых сказано выше, будет продолжаться таким же образом, они, как считают общественники, пополнят список испорченных памятников уфимской архитектуры. А он, на их взгляд, уже и без того велик. Один из самых ярких примеров — ЦУМ на ул. Карла Маркса, 23. В ходе реконструкции в середине нулевых годов к зданию добавили четвертый этаж, убрали декоративные окна. Внутри большую мраморную лестницу сменили на железную, а освободившееся пространство застроили бутиками. У прилегающего здания гостиницы «Астория», составляющему с ЦУМом единый архитектурный ансамбль, сняли декоративные башни.
На улице Октябрьской революции, на которой сохранилось больше всего старинных зданий, была неудачно отреставрирована каланча здания пожарно-полицейской части № 1. Реставраторы сняли декоративные кирпичи и ныне нефункциональную, но наиболее историчную часть — смотровую площадку.
На улице Октябрьской революции, 76 в ходе реставрации Дома купцов Юдаевых были сняты ворота, вся лепнина на фасаде сбита и заменена на новую.
На той же улице реставраторы, как считают общественники, испортили еще один дом по ул. Октябрьской революции 57/1, — горнозаводчиков Демидовых. Готовясь к визиту в Уфу Владимира Путина в 2007 году, власти, видимо в спешке, решили не тратить время на восстановление лепнины под окнами, а просто ее сбили.
Столичный город 70 лет
Можно ли сформулировать принципы, которыми руководствуется городская власть в области сохранения исторического наследия Уфы? Можно, но парадокс в том, что большинство этих принципов отрицают историческую среду как таковую.
Главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов на прошедшей недавно пресс-конференции и вовсе заявил, что «город должен становиться более столичным, и мы в любом случае к этому придем». «Столичность» в этом контексте означает радикальное изменение городской среды. Говоря о строительстве очередной высотки в историческом центре, Ибрагимов отметил: «Это не парадокс, это жизнь!».
– У нас осталась только улица Октябрьской революции, но там по одной линии идут исторические здания, а по второй строятся многоэтажки, — говорит корреспонденту «Русской планеты» главный архитектор башкирской столицы, отвечая на вопрос о том, какие исторические здания в Уфе еще можно сохранить. — Остается только работать над тем, чтобы благоустроить эту территорию, чтобы эти объекты имели более или менее нормальный вид и могли претендовать на объекты исторического наследия. Есть еще квартал по Тукаева, хотя там тоже современная архитектура, возле дома Аксакова — многоэтажка. В районе мечети еще можно поработать, сохранить. Очень спорный вопрос у нас — квартал Ленина и Карла Маркса, который сейчас занавешен. Просто реставрировать там неприемлемо с экономической точки зрения. В любом случае надо искать компромисс, но если компромисс находится, исторический объект исчезнет. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя трогать район Восьмиэтажки.
Общественники и историки между тем надеются переломить процесс перестройки старой Уфы. По их мнению, исторический облик Уфы, хотя и утрачен, но восстановить отдельные детали все же можно. А если этого не сделать, часть истории города будет безвозвратно потеряна.
— Уфа стремительно теряет свою архитектурную идентичность, — говорит профессор кафедры архитектуры Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Донгузов. — Реставраторы делают совершенно непонятные вещи: меняют структуру объектов, колористическую гамму. И самое главное, что борьба за сохранение памятников у нас скатилась до уровня какой-то партизанщины. Город попал в руки хозяйствующих субъектов, которые, похоже, понятия не имеют, что такое история, цивилизация и культура. Уфу испортили уже настолько сильно, что если так дальше дело пойдет, мы превратимся в город, которому 70 лет: где нет старых построек, а есть скучные, серые современные объекты.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин