Новости – Люди












Люди
Охота к перемене слов

Здание филармонии. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.
Филармония превратится в ГАУК ПО «Пензаконцерт» за 200 тыс. рублей
23 января, 2014 12:38
4 мин
Не прошло и месяца с церемонии открытия Пензенской областной филармонии, как руководители регионального управления культуры и архива решили сменить название учреждения. Замначальника ведомства Кирилл Застрожный сообщил, что здание, которое в ходе строительства позиционировалось как самая современная и многофункциональная филармония в России, теперь станет концертным залом. Предвосхищая вопросы журналистов, чиновник добавил, что деньги на смену вывески — 200 тыс. рублей — уже найдены. Прозвучала и версия, что надпись «Филармония» заменят «Пензаконцертом». А зданию присвоят имя русской певицы Лидии Руслановой, которая родилась в Сердобском уезде (сейчас эта территория входит в состав Пензенской области. — Примеч. РП).
Еще в начале декабря 2013 года власти объявили, что в Пензе создана организация ГАУК ПО «Пензаконцерт», в составе которой будут функционировать новая филармония и киноконцертный зал, который возводится напротив. Но о том, что сама филармония закроется, речь не шла.
– В одном из майских указов президента 2013 года говорится об оптимизации штатной численности и структурной сети учреждений культуры, — пояснил корреспонденту РП начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов. — То есть мы со своей стороны должны способствовать слиянию организаций, избавляясь при этом от крайне неэффективных. Что мы и делаем. Таким образом, административный ресурс у нас будет сосредоточен в одном месте, не будет дублирующих должностей и лишних сотрудников.
Руководитель ансамбля солистов «Старгород» Михаил Кокорин считает, что Пенза перенимает опыт соседей.
– В Тамбове есть «Тамбовконцерт» — организация, которая управляет зданиями и артистами, в том числе артистами местной филармонии, — рассказал он корреспонденту РП. — У нас, наверное, решили поступить похожим образом. Честно говоря, я и все ребята ансамбля «Старгород» уволились из филармонии еще в сентябре 2013-го. И я думал, что тема для меня закрыта. Но лучше бы они занялись творческими вопросами. В конце концов, думаю, что организация «Пензаконцерт» вполне могла бы управлять зданием с вывеской «Филармония».
Музыкант Павел Ежов поделился с «Русской планетой» своими опасениями — смена названия может повлечь за собой новую кадровую политику:
– Ситуация непонятная, могу предположить, что дело в статусе учреждения. Возможно, какие-то юридические нюансы могут помешать управлению культуры использовать здание в коммерческих целях. Но это только догадки. А вслух об этом никто из чиновников не расскажет. Думаю, главный вопрос — будут ли под крышей «Пензаконцерта» и в дальнейшем работать нынешние сотрудники филармонии? Знаю, что некоторые музыканты опасаются перемен. Но, с одной стороны, если музыканты хорошие, их никто не уволит. Да и чтобы уволить, нужно найти новых. А это сейчас целая проблема — с зарплатами-то в культуре! А с другой стороны, у любого руководителя есть масса приемов, как избавиться от ненужного работника.

На днях источник из театральных кругов сообщил «Русской планете», что за кулисами активно обсуждается вопрос о переименовании областного драматического театра. С 1920 года он носит имя наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. «Луначарский — не тот человек, именем которого стоит называть учреждения культуры», — сообщил источник.
Кому первому пришла в голову мысль о смене очередной вывески, доподлинно не известно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости