Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Хмельной культурный центр

Здание бывшего пивзавода превратят в сверхсовременный культурный центр
Елена Коваленко
1 мин
Фото: wikimapia/ hatifnat
В столице Поморья хотят создать культурный кластер. В здании бывшего пивзавода, которое собственник собирается восстановить по старым фотографиям, могут разместиться мастерские и лаборатории дизайна, ремесел, фотографии, кино, танца, театра. Пока что это лишь один из проектов. И вложиться в него, похоже, придется даже городским властям.
5 мая мэрия Архангельска продала с торгов комплекс зданий бывшего пивоваренного завода на улице Попова. Комплекс из трех зданий, построенных в конце XIX — начале XX века ушел в частные руки за 34 млн 234 тысячи рублей. Новым собственником стало ООО «СтройТехнология».
Продали комплекс из-за его неудовлетворительного состояния: зданию требуется экстренная реставрация, а в городском бюджете денег на нее нет. К тому же, объект является памятником культурного наследия регионального значения, а значит, использовать его можно исключительно для административно-торговых целей.
ООО «СтройТехнология» входит в состав крупнейшего регионального строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест». Его владельцы пока не успели получить весь комплект правоустанавливающих документов на комплекс пивзавода, поэтому говорить о реконструкции пока не приходится. Однако планы уже есть.
– Мы начали процесс изучения общественного мнения о том, каким бы хотели видеть горожане данный объект. Кроме того, мы начали собирать, систематизировать и анализировать информацию о том, как в разных регионах России реализуются инновационные проекты в сфере общественных пространств, — рассказал РП генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон-Инвест» Алексей Попков. — В качестве одного из приоритетных вариантов мы видим превращение бывшего завода в инновационный городской культурный центр совершенно нового формата.
Удачное расположение объекта в центре города, неподалеку от главной научной библиотеки региона, детской музыкальной школы, областного молодежного театра, колледжа культуры и музыкального колледжа с хорошим концертным залом может способствовать формированию особого «культурного кластера» столицы Поморья, считают в компании.
По замыслу нового собственника, переоборудованное, а по сути, построенное заново в соответствии с сохранившимися фотографиями здание, могло бы включать в себя мастерские и лаборатории дизайна и проектирования, ремесел, фотографии, кино, театра, танца, музыки, литературы. В специально спланированных помещениях можно будет проводить занятия для школьников и студентов.
– Анализ реализации подобных проектов убедительно доказывает, что именно инновационные культурные центры могут сделать культуру одной из движущих сил развития регионов, — убежден Алексей Попков. — Естественно, что моментальной реализации проекта, учитывая масштабность восстановительно-строительных объемов работ и решения организационно-структурных задач, не получится. На данном этапе нужен активный заинтересованный диалог между всеми ветвями власти, инициативными горожанами и творческими коллективами о судьбе проекта.
Построил пивоваренный завод купец 1-й гильдии Альберт Сурков. Строительство шло 30 лет и закончилось в 1913 году. Уникальность комплекса состоит в том, что его архитектура отражает радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков. Специалисты называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма стиля и модерна.
Варить пиво на заводе перестали еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор здание стало ветшать, а на сегодняшний день от него и вовсе остались одни стены: конструкции здания давно провалились внутрь.
В 1987 году пивзавод был внесен в список объектов культурного наследия. Мэрия неоднократно предпринимала попытки найти ответственного арендатора, который не только вернул бы здание к жизни, но и сохранил его облик.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин