Новости – Титульная страница












Титульная страница
Завод резиновых терпений

Жители микрорайона вышли на пикет к зданию заводоуправления ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий». Фото: Александр Волков.
В Екатеринбурге 6 тыс. жителей Чкаловского района больше месяца лишены горячего водоснабжения
16 августа, 2013 13:14
2 мин
В Екатеринбурге больше 6 тыс. человек стали заложниками разборок между коммунальными компаниями. Целый микрорайон на юге-востоке города, где кроме жилых домов расположены больницы, детские сады и школы, уже больше месяца лишен горячего водоснабжения. На фоне выборов на пост главы Екатеринбурга и депутатов городской думы эта ситуация стала хорошим поводом для пиара, однако после громких заявлений и митингов горячая вода в домах жителей микрорайона так и не потекла.
Самое большое количество жилых домов, которые с 8 июля текущего года лишились горячей воды, находится в ведении ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК» — 63 здания на улицах Агрономическая, Братская, Военная и Титова, а также в переулках Таллиннский и Рижский. Официально там проживает более 4,5 тыс. человек.
В течение всего этого времени управляющая компания извещала жильцов с помощью объявлений, в которых говорилось, что горячее водоснабжение прекращено в связи с телефонограммой муниципального унитарного предприятия (МУП) «Екатеринбургэнерго», которому принадлежат сети. А горячую воду по ним жильцы получают от котельной ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий».
Последний срок подачи горячего водоснабжения, по информации ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК», был намечен на 5 августа, однако этого опять не произошло.
- Мы здесь не в курсе, что происходит. Несколько раз запрашивали завод о причинах, но нам так ничего не ответили. Соответственно, и жителям мы ничего объяснить не можем, — сообщила корреспонденту РП официальный представитель управляющей компании Ирина Богданова.
На фоне выборов на пост главы Екатеринбурга и депутатов городской думы, которые пройдут 8 сентября, в ситуацию решили вмешаться вице-губернатор Свердловской области Яков Силин и депутат пятого созыва муниципального парламента Дмитрий Сергин. Первый является кандидатом от «Единой России» на пост градоначальника, а второй, также единоросс, хочет переизбраться в гордуму.
Дмитрий Сергин организовал сбор подписей жителей микрорайона под обращением к руководству ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» и провел пикет у здания заводоуправления. На мероприятие пришло порядка 50 человек с плакатами «Верните горячую воду!», «Нужна горячая вода!» и «Даешь горячую воду!» В основном это были пожилые женщины, так как пикет проводился в разгар рабочего дня.
Одна женщина с коляской, в которой сидел маленький мальчик, кричала: «Хочу купаться!» В разговоре с корреспондентом РП она пояснила, что живет в доме №23 на улице Агрономической.
- Горячая вода была отключена полтора месяца назад, а у нас годовалый ребенок. Искупать его мы не можем, и чтобы помыть игрушки после улицы, приходится воду греть. Мы так больше жить не можем, — пожаловалась она.
К пикетчикам вышел директор ООО «ТЭК "Чкаловский"» (дочерняя структура ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий», в ее ведении находится котельная. — Примеч. ред.) Игорь Плотников. Он объяснил собравшимся, что предприятие готово подать воду хоть сейчас, но есть проблемы с сетями МУП «Екатеринбургэнерго», которые не выдерживают напора.
Еще одной причиной отключения он назвал тот факт, что муниципальное предприятие задолжало им более 138 млн рублей.
Надо сказать, что о желании дать людям воду Игорь Плотников заявил сразу после того, как с ним встретился вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.
- Нам надо разобраться во взаимоотношениях поставщиков и потребителей, а жители, которые регулярно платят за услуги, должны быть обеспечены горячей водой. Позиция «Екатеринбургэнерго» непонятна, мы ее будем рассматривать с главой администрации города Александром Якобом и, уверен, найдем выход, — сказал Яков Силин
В МУП «Екатеринбургэнерго» ситуацию не комментируют. Тем временем в ситуацию вмешалась и прокуратура. Как рассказали РП в ведомстве, сейчас проводится проверка, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.
- Уже выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального законодательства со стороны руководства ТЭК «Чкаловский». По представлению прокуратуры заместитель директора этой организации привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, — сообщили в пресс-службе надзорного органа, добавив, что деятельность МУП «Екатеринбургэнерго» также проверяют.
И хотя представители власти указывали, что проблема жителей Чкаловского района решится в ближайшие дни, горячая вода в кранах горожан так и не появилась. А в некоторых дворах микрорайона, ставшего жертвой разборок между коммунальными компаниями, можно наблюдать развороченные коммунальные сети, которые вроде взялись ремонтировать, но потом забросили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости