Новости – Титульная страница












Титульная страница
Усиленно внедряют гомосексуализм

Фото: агитационный материал Всероссийского объединения "Культурный фронт", vk.com/kulturfront
Завершились обсуждения доклада «Воронежский пульс»
8 ноября, 2013 13:45
5 мин
С апреля по сентябрь этого года более 30 экспертов — как воронежцев, так и гостей города, изучали культурную среду столицы Черноземья. Инициировал исследование губернатор Алексей Гордеев, спонсором стал Геннадий Чернушкин, руководитель группы компаний «Ангстрем», успевший в свое время побывать на посту и. о. мэра, а руководил исследованием Эдуард Бояков — новый ректор Воронежской государственной академии искусств.
В поле зрения экспертов попало буквально все: от театров и краеведения до гастрономии и субкультур. Выводы изложили в докладе «Воронежский пульс», презентация которого состоялась 16 сентября в Областном правительстве. Общественность отреагировала на доклад неоднозначно: сразу после презентации у него появились как защитники, так и критики.
Вера Гущина, доцент кафедры культурологии ВГУ, кандидат философских наук, отмечает:
– Замечательно, что этот доклад наконец-то сделан, — сказала Гущина корреспонденту «Русской планеты». — По большому счету исследование нужно было проводить еще раньше.
Дмитрий Большаков, руководитель арт-группы «Квадрат», отмечает другие плюсы:
– Я думаю, что те выводы, которые сделаны в докладе, в целом корректны, — сказал Большаков в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Может быть, не все из них достаточно обоснованны. Лично для меня, человека, который в России и Воронеже работает в сфере культуры с 1996 года, все эти выводы выглядят здравыми. В докладе подмечены очевидные вещи, с которыми я сталкивался в процессе работы.
Однако к докладу возникли и претензии. Как сообщают местные СМИ, в основном они связаны с поверхностными выводами некоторых экспертов, фактическими ошибками и предвзятостью. Правда, по словам Большакова, резко против высказывается только ограниченный круг лиц, которых можно пересчитать по пальцам одной руки:
– Из медийных персонажей это Игорь Непомнящий (экс-директор Оперного театра — Примеч. авт.), Святослав Иванов, редактор-традиционалист, и журналист Константин Чаплин. Непомнящий единственный из них, кто связан со сферой культуры.
Тем не менее Бояков решил, что доклад нужно разобрать детально вместе с воронежцами: публичные обсуждения разделов исследования начались 3 октября, а завершились 6 ноября. Отдельные главы доклада разбирали на шести тематических встречах.
Подобное развитие событий было довольно логичным. Как подметил Большаков, если к докладу имеются претензии, то есть два пути: либо участвовать в его доработке, либо сделать свой, альтернативный доклад.
Однако не все критики «Воронежского пульса» решили ограничиться обсуждениями. Альтернативное исследование они также не провели. Вместо всего этого 12 октября они открыли в Воронеже отделение всероссийского движения «Культурный фронт». Председателем координационного совета отделения стал Александр Назаров, солист оперы, заслуженный артист России.
На «Русском марше» (где побывал и корреспондент «Русской планеты») Назаров заявил, что «Культурный фронт» «должен противодействовать попыткам уничтожения нашей культуры и искусства»:
– Я хочу сказать о том, что касается не только меня, но всех нас: о навязывании нам извне так называемых либеральных ценностей. И у нас в Воронеже появились люди, которые усиленно занимаются внедрением этих самых ценностей. А ценности такие: гомосексуализм, однополые браки, узаконенная проституция и т.д., и т.п., а чтобы насаждать все это, должны быть фильмы, спектакли, литература про это и чтоб непременно с матерщиной! Но мы даже при нашей темноте понимаем, что это за ценности!
Пояснения эмоциональному высказыванию Назарова можно найти на сайте «Культурного фронта». В частности, там говорится о голых артистах, которые «матерились и совершали всяческие непотребства, как это было летом на Платоновском фестивале и как планируют сделать в Кольцовском театре», про «зарифмованную матерщину», которая звучала в сентябре со сцены Концертного зала (речь идет о выступлении Веры Полозковой — Примеч. авт.). Очень встревожило защитников воронежской культуры намерение Боякова «привезти спектакль про однополую любовь».
От разговора с корреспондентом «Русской планеты» Назаров отказался, сказав, что не доверяет воронежским журналистам.
К «Культурному фронту» присоединилась и Галина Кудрявцева, депутат Городской думы, экс-кандидат в мэры. В отличие от Назарова, она не стала огораживаться от прессы.
– Он (Бояков — Примеч. авт.) враг, пришедший для того, чтобы уничтожить то культурное пространство, в котором я живу, — заявила Кудрявцева корреспонденту «Русской планеты». — Именно поэтому я вступила в «Культурный фронт». Я — человек, за чьими плечами большой жизненный опыт, и я знаю, что такое, когда культура начинает разваливаться. Культуру надо сохранять.
По словам депутата Городской думы, «бригада Боякова» добилась того, что в центре города строят Камерный театр, причем делают это на территории школы.
– Я не думаю, что город настолько нуждается в этом театре, что для него нельзя было подобрать какое-нибудь другое помещение, — сообщила Кудрявцева корреспонденту «Русской планеты». — Можно было выкупить у Авиазавода тот же дворец Ленина.
По словам Кудрявцевой, школы, на территории которой ведется строительство, потом не будет:
– Ее закроют и снесут, потому что театр должен подразумевать возможность подъезда к нему. И что, стоило ради этого лезть на территорию школы? И это люди, которые говорят о культуре?

На все нападки Эдуард Бояков отреагировал официальным заявлением «Бояков не против Кудрявцевой», опубликованным на его странице в «Фейсбуке»:
– Друзья, объясняю свою позицию. Я молчу и не ввязываюсь, не «ведусь» на провокации, не потому что так тактически правильно, а потому, что нет времени и некуда ввязываться. Эта полемика, эти статьи и истерики — не про культуру. Это обычная грязная политика.
Того же мнения Дмитрий Большаков: «Весь разговор ведется не вокруг доклада, — сказал он корреспонденту “Русской планеты”/ — И если бы были претензии к самому докладу, то можно было наладить дискуссию. Но ее нет, и критики доклада переходят на личности».
По словам руководителя арт-группы «Квадрат», ажиотаж, поднявшийся вокруг «Воронежского пульса», «довольно узок и, как ни странно, маргинализирован»:
– Лучшая защита — нападение. Нападение на личность человека, который все это затеял, вызвано, на мой взгляд, именно страхами, что придет новая волна, которая будет претендовать на финансирование департаментом культуры.
По словам Большакова, до прихода Боякова «многие люди сидели, ничего не делали, получали какие-то небольшие деньги и в целом ситуация была стабильна, был некий статус-кво».
– Статус-кво в дальнейшем будет нарушен, последуют изменения. С другой стороны, они последовали бы вне зависимости от того, был бы доклад или нет. У людей, соответственно, возникает боязнь, что они потеряют какие-то ресурсы и какое-то влияние. Честно говоря, мне кажется, что это ими и движет.
По мнению Веры Гущиной, критика «Воронежского пульса» и личности Эдуарда Боякова вызвана тем, что «мы жили в изоляции, в автономии», где как раз-таки никакой критики и не было.
– Нигде нет никакой профессиональной критики, поэтому никто к этому совершенно не привык и не умеет правильно на критику реагировать, сразу все переводят на личности, — пояснила Гущина корреспонденту «Русской планеты».
По словам кандидата философских наук, подобное неприятие критики уходит своими корнями в советский период, когда в стране господствовала одна марксистско-ленинская философия, когда все мы были «носителями абсолютной истины» и критиковать можно было только Запад. А сейчас советскую идеологию подменила религиозная, мессианская, в которой мы также выступаем некими «носителями истины».
– Поэтому сама критика не вписывается в нашу традицию, — сделала вывод Гущина. — И эту традицию надо менять, если мы хотим развиваться. А если не хотим, то это надо признать.
Что же касается обсуждений доклада, по словам Веры Гущиной, они «проходили весьма корректно, достаточно плодотворно». На них заслушивались замечания, многие из которых были справедливыми.
– Невозможно все объять за два-три месяца. Поэтому в докладе были и лакуны, и поверхностные суждения, определенные ошибки, — сказала Гущина корреспонденту «Русской планеты». — Но это рабочие моменты. Многие из выступавших на обсуждениях являются профессионалами своего дела, и если их замечания будут учтены, то сам доклад будет поднят на более высокий уровень, что, безусловно, даст хороший результат.
Эдуард Бояков уже заявил, что ко всем замечаниями, сделанным относительно выводов в докладе, обязательно прислушаются. В результате по итогам обсуждений документ «Воронежский пульс» будет доработан, а в дальнейшем на его основе планируют издать книгу о культурной среде Воронежа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости