Новости – Люди












Люди
Затон здесь больше не живет

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Как устраняют последствия наводнения в Алтайскои крае
9 июля, 2014 17:19
5 мин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал на строительстве двух домов, в которые, помимо прочих, переселят людей из поселка Затон, сильно пострадавшего от наводнения. Дома расположены в Барнауле по улице Ускова — известном районе городских новостроек. Один из этих 16-этажных домов сегодня практически готов, другой уже в ближайшее время начнет принимать первых жильцов.
Заселение домов начнется уже в июле. Из 376 квартир обитатели Затона получат 148. По словам губернатора, на строительство домов было выделено примерно 500 млн рублей.
– На территориях, подверженных подтоплению, жилье больше строиться не будет — заявил Карлин. — Мы станем противодействовать всяческим попыткам в этом направлении. Данные участки решено рекультивировать, а затем на них разместятся скверы, площадки для детских игр, простейшие спортивные сооружения. Что касается идеи о расселении жителей Затона и поселка Ильича, то она правильная, однако объем ресурсов, которыми мы располагаем, не позволяет, к сожалению, ее реализовать в короткие сроки.
Стали известны суммы ущерба, от большой воды. В ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения было заявлено, что общая сумма ущерба от паводка составила почти 5 млрд рублей. При этом пострадали 453 объекта социальной сферы и инфраструктуры. Также официально заявлено, что пострадало 13,9 тыс. жилых домов, в том числе 205 многоквартирных. Жилищный ущерб составил примерно 2,3 млн рублей. Что касается потерь сельского хозяйства, туризма, предпринимательства, связи, промышленности и энергетики, то они составили около 300 млн рублей.
По словам депутата Госдумы от Алтайского края Сергея Неверова, регион может взять бюджетный кредит на ликвидацию последствий паводка. Кроме того, не исключено и перераспределение собственных средств по статьям краевого бюджета.
Впрочем, ликвидация последствий наводнения привела к активизации деятельности различных служб в пострадавших районах. Так, в Затоне появится новая амбулатория, а в Советском и Усть-Пристанском районе — новые современные фельдшерско-акушерские пункты. Об этом сообщила начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова.
По линии Главалтайприроды будут проведены работы по строительству защитных сооружений на реках Катунь и Ануй с целью предотвращения дальнейшего разрушения береговых линий.
– Мы давно добивались выделения средств для этого строительства, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» источник в Главалтайприроде. — Потому что наши специалисты давно говорили, что нынешнее состояние сооружений не выдерживает никакой критики. Но на все просьбы увидеть проблему и профинансировать ее решение вышестоящие товарищи уверяли, что денег нет, ведь ситуация у нас не критическая. В то же время ученые в последние годы предупреждали о возможности сильного паводка. В результате получилось, что пока вода не хлынет — чиновник не шелохнется.
Прибавилось в эти непростые дни работы и у краевой службы занятости. В зонах наводнения были размещены временные консультационные пункты, распространялись информационные материалы, работали мобильные офисы, организовывались выезды специалистов. Уже сегодня, как сообщили в пресс-службе ведомства, только в Затоне на оплачиваемые общественные работы трудоустроено полтора десятка человек. Также оказана помощь работодателям, предприятия которых понесли ущерб от паводка.
Как только вода отступила, забеспокоились операторы алтайского турбизнеса. По мнению руководителя «Алтайского туристического бюро» Сергея Плотникова, свою негативную лепту внесли СМИ, «порою нагнетавшие страсти вокруг ситуации с паводком».
– Поначалу было непонятно, в каком состоянии находятся турбазы, а также дороги и объекты инфраструктуры, — рассказала «Русской планете» член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Шушакова. — Руководители турфирм сами выезжали на места, выясняли ситуацию, делали все для устранения проблем, если это было в их силах. Но масштабы стихии были слишком велики. В некоторых районах были повреждены мосты, дороги, что делает проблематичным прохождение по этим территориям туристических маршрутов. Конечно, начало туристического сезона, можно сказать, было сорвано. Но затем ситуация начала стабилизироваться. Если в июне количество отказов от поездок было ощутимым для операторов, то в июле-августе их практически нет. Конечно, общий негатив у наших клиентов остался. Но насколько он будет продолжительным, зависит от успехов в ликвидации последствий наводнения.
Между тем, стало известно, что алтайские шаманы намерены отблагодарить дух умершего в марте прошлого года популярного российского актера Валерия Золотухина (уроженца села Быстрый Исток) за защиту Алтая от наводнения. По информации «Русской планеты», шаманы устроят по этому случаю большую церемонию, на которую будет приглашено множество гостей. Представители туропереаторов надеются, что это событие хоть в какой-то мере компенсирует потери неудачного начала нынешнего сезона.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости